Президент Джо Байден провернул то, о чем большинство американских государственников могло лишь мечтать. Сорок шестой президент США по сути национализировал банковскую систему страны.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В ответ на крах Silicon Valley Bank (SVB), небольшого банка, который выдавал кредиты многим начинающим компаниям, особенно в области биотехнологий, администрация Байдена объявила, что не будет спасать банк, как это делало правительство США во время Великой рецессии 2008 года.
Вместо этого Федеральная резервная система запустила Программу срочного финансирования банков. Она будет предлагать ссуды сроком до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим правомочным депозитным учреждениям, а в залог будет принимать казначейские облигации США, долговые обязательства государственных организаций, ипотечные ценные бумаги и другие финансовые активы. Причем оцениваться они будут по номиналу.
В поддержку программы ФРС выделит до 25 миллиардов долларов из Биржевого стабилизационного фонда, который появился еще в 1930-х.
Эти деньги поступают от Министерства финансов США и идут на покрытие убытков ФРС на поддержку обанкротившихся банков. Администрация Байдена уверяет нас, что деньги налогоплательщиков на спасение SVB (а очень скоро и других небольших банков по всей стране), не пойдут ни в коем случае. Но если раскошелиться придется стабилизационному фонду, а потери при этом будут неминуемые, то пойдут – и еще как.
Как же администрация Байдена может утверждать, что не использует бюджетные средства, то есть – деньги налогоплательщиков, для этих мер по оказанию финансовой помощи?
Своими тратами Джо Байден пустит Америку по миру. Он фактически национализировал наш банковский сектор, который еще недавно был частным.Знайте же: с каждым годом его президентства от Америки будет отщипываться еще немного. И в конце концов мы превратимся в вылитый Европейский союз: рай для клановых капиталистов и кошмар для новаторов.