Сегодня расскажу о процедуре, которая позволяет предотвратить развитие одного из видов кариеса, который образуется на жевательной поверхности зубов. А именно, о герметизации фиссур.
Начну, собственно, с самих фиссур.
Наши зубы на своей жевательной поверхности имеют бугорки и бороздки (складочки, ямки). С бугорками все понятно. А бороздки, как раз, и называются фиссурами. Такое строение поверхности зуба способствует пережевыванию и перетиранию пищи.
Однако, в некоторых случаях, когда бороздки очень глубокие или при недостаточной гигиене, оно способствует развитию кариеса. В бороздках часто накапливается мягкий налет и даже остатки пищи, что ведет к разрушению зуба при плохой гигиене.
Герметизация фиссур представляет собой заливание этих складочек специальным материалом (герметиком). Герметик имеет отличный от зуба цвет. Чаще всего он бывает белого цвета. Материал видно на зубах, и можно контролировать процесс его стирания, чтобы вовремя повторить процедуру.
Чаще всего герметизацию фиссур проводят детям, когда у них уже прорезались постоянные жевательные зубы.
Первые постоянные моляры (шестерки) прорезаются обычно в 5-7 лет.
В этом возрасте дети еще недостаточно хорошо научились чистить зубы. И, зачастую, только недавно прорезавшиеся постоянные зубы из-за скопления налета могут быть поражены кариесом.
Для его предотвращения детям часто заливают фиссурки. Таким образом, поверхность зуба немного сглаживается, облегчая чистку зубов и препятствуя скоплению налета в складках зуба .
Взрослым такую процедуру проводят гораздо реже. Только в тех случаях, когда фиссуры очень глубокие и зубной щеткой их невозможно прочистить.
Существует два вида герметизации фиссур:
1. Неинвазивный метод.
При таком методе ткани зуба не препарируются, эмаль полностью сохраняется. Специальной щеточкой и пастой очищается поверхность зуба, и в бороздки заливается герметик.
Такой способ применяется у детей.
2. Инвазивный метод.
Этот метод заключается в небольшом препарировании зуба на уровне эмали, расширении фиссур для получения доступа к ним. Этот метод применяется у взрослых, когда бороздки очень тонкие и глубокие и не представляется возможным закрыть их, не препарируя зуб.
Либо, когда на фиссурах уже имеется пигментация. Бороздка зачищается, чтобы под герметиком не развивался кариозный процесс.
Эта процедура является очень быстрой и абсолютно безболезненной.
Поверхность зуба очищается от налета, в бороздки заливается герметик и засвечивается специальной лампой. Всё.
Как правило, после наложения герметика никакого неудобства не возникает. Но, если вдруг все-таки чуть мешает, то можно немного подснять по высоте гладкой полировочной резиночкой.
Такой процедуры хватает на несколько лет. За это время ребенок как раз успеет научиться хорошо справляться с чисткой зубов.
При необходимости герметизацию фиссур можно повторять, если есть в этом необходимость.
Противопоказанием для герметизации фиссур является уже появившийся в фиссурах кариес. В таком случае уже нужно убирать пораженные ткани зуба и ставить полноценую пломбу. Под герметиком развитие кариозного процесса может не быть заметно. Поэтому, врач внимательно осматривает поверхность зуба перед процедурой.
Таким образом, процедура герметизации фиссур значительно облегчает чистку зубов и помогает сохранить жевательные зубы здоровыми.