Найти в Дзене

Псков – чудесный образец русской старины

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Меня часто спрашивают, по какому принципу мы выбираем маршруты для путешествий. Честно говоря, я и сама не понимаю, почему в определенный момент щёлкает в голове: "О! Нам туда надо!" Чаще всего отправной точкой становится какая-то фраза, случайно где-то услышанная или прочитанная. Как, например, было с поездкой в Териберку. Но там понятно: Баренцево море, Северный Ледовитый океан, край света... А вот в этот город нас потянула старая смешная частушка:

"Скобари - народ потешный
Едут с ярмарки домой.
Кто раздетый, кто разутый,
Кто с разбитой головой."

Как вы, наверное, догадались, сегодня будет рассказ про город Псков.

Фото автора.
Фото автора.

Псков - один из древнейших городов России, впервые упоминается в "Повести временных лет" в 903 году. В 14-16 веках был столицей независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала 18 века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец, три из которых сохранились и по сей день, что делало Псков практически неприступным. Давайте же знакомиться с ней!

Фото автора.
Фото автора.

Историко-архитектурным центром Пскова, ядром Псковской крепости является Псковский Кром, расположенный на узком и высоком мысе при впадении реки Псковы в реку Великую. Самые первые постройки здесь датируются (вы только вдумайтесь!) серединой первого тысячелетия. В 10-12 веках здесь уже существовали земляные, а возможно даже, и каменные укрепления, а также деревянный Троицкий собор.

При входе в Псковский кремль вы сразу увидите некую кирпичную кладку, отдаленно напоминающую лабиринт. Это Довмонтов город - каменная постройка 13 века, созданная для дополнительного укрепления Крома и защиты городского посада Пскова. Название, как полагают историки, произошло от имени Довмонта, псковского князя, правившего Псковом с 1266 по 1299 год.

Фото автора.
Фото автора.

Чтобы попасть внутрь Крома, нужно пройти через арку в Троицкой башни. Кстати, эта арка имеет научное название "захаб" - так назывался коридор для защиты крепости, с помощью которого, по утверждению историков, всего двое воинов могли отбивать атаку целого отряда. Башня была построена в 1401 году. В середине 17 века на ней были установлены городские часы, и она получила другое название - Часовая. Также в Троицкой башне над захабом находится мозаичная икона Святой Троицы. В 1787 году Троицкая башня разрушилась, и была восстановлена только в 1988-м.

Внутри Псковский кремль поражает своими размерами и... пустотой. Я была в Новгородском кремле, в Ярославском, Казанском, Нижегородском, везде какие-то исторические строения, церкви, памятники, толпы людей, постоянное движение и суета. В Псковском - бескрайние просторы, чистота, благодать и тишина.

Тем не менее, место весьма атмосферное и здесь есть чем заняться! Можно сквозь окно бойницы полюбоваться на реку Великую...

Фото автора.
Фото автора.

...можно изобразить акробатические этюды...

Фото автора.
Фото автора.

...или попытаться проникнуть в крепостную стену и найти старинный подземный ход.

А можно полюбоваться сохранившимися башнями. Например, башней Кутекрома. Эта пятиярусная башня, увенчанная деревянным шатром и сторожевой вышкой, расположена в северной части кремля. Её высота составляет 30 метров, а средний диаметр, согласно источникам, 10,5 метров. По верху стены идет боевая площадка с широкими зубцами, между которыми устроены узкие бойницы. Это одна из старейших башен Крома, год постройки примерно 1400-й.

Фото автора.
Фото автора.

Рядом с башней Кутекрома находится практически её близнец - Средняя или Снетная башня. Это также пятиярусная башня, имеет высоту З5 метров, а её средний диаметр составляет 11 метров. Средняя башня тоже завершается шатром со сторожевой вышкой, на которой укреплён металлический прапор со стилизованным изображением креста.

-10

Ещё одна башня с интересным названием - Довмонтова или Смердья башня. Со вторым названием связана интересная историческая легенда. Первоначально рядом со Смердьей башней находились единственные ворота, которые вели на Вечевую площадь. При перенесении мощей святого князя Всеволода Псковского в Троицкий собор рака с мощами встала неподвижно, не желая проходить через Смердьи ворота. Той же ночью святой князь явился во сне одному псковичу со словами: «Не хочу идти в те врата, которые зовутся Смердьими. Скажи снова князю, и посадникам, и всему священному собору чтобы пробили врата от реки Псковы, и через них пронесут мощи мои в церковь святой Троицы». Приказ незамедлительно выполнили и в соседней Троицкой башне были пробиты вторые ворота, получившие название Великих, которые существуют по сей день. Средневековая Смердья башня была больше и внушительней по размерам, а башня, которую можно увидеть сейчас, построена вместо древней по проекту архитектора К. Тона в 1866 году во время реставрации Крома, после чего, кстати, стала напоминать башни прибалтийских и немецких замков. Из мощной круглой, уходящей своим подножием к реке Великой, она превратилась в граненую башенку, и тогда же получила название Довмонтова. Изюминкой башни служит установленный на кровле кованый прапор-флюгер, изображающий русского воина.

Фото автора.
Фото автора.

Уже на выходе из Крома, в Довмонтовом городе есть две надвратные башни. Власьевская башня расположена в крепостной стене, выходящей на реку Великая. Была построена в 15 веке и входила в систему оборонительных сооружений Крома, а также выполняла роль пропускного пункта - с её помощью осуществлялся контроль за всеми прибывающими в город со стороны реки Великой. Именно отсюда начинался торговый и военный путь на запад, в сторону Литвы и Ливонии. Сегодня Власьевская башня - это новодел, воссозданный в 1966 году в ходе реставрации псковского кремля.

Фото автора.
Фото автора.

Одновременно с Власьевской в том же 15 веке была построена и проездная Рыбницкая башня. Через находившиеся в башне Святые ворота шёл спуск к реке Пскове, здесь же начинался путь на север Псковской земли. Существующая сейчас башня сооружена в 1971-72 годах по проекту московского архитектора А. В. Воробьёва.

Фото автора.
Фото автора.

Ну и в заключении несколько слов о главной жемчужине Псковского Крома - Свято-Троицком соборе. Это главный православный храм и кафедральный собор Псковской метрополии. Изначальный Троицкий собор, построенный в 10 веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и сгорел в результате пожара. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславовичем. В 1363 году произошло обрушение свода храма, и спустя два года на старом основании был заложен новый собор. В 1609 году во время сильного пожара храм почти полностью выгорел, однако гробницы с мощами святых князей Довмонта и Всеволода уцелели. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней. В 1935 году Троицкий собор закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей. Богослужения были возобновлены во время немецкой оккупации Пскова в 1941-44 годах и с тех пор уже не прекращались.

Фото автора.
Фото автора.

Рядом с собором находится Троицкая колокольня. Примечательно, что основанием для колокольни служит крепостная стена, да и внешний облик колокольни заметно отличается от собора, её возводили московские мастера примерно в 14-15 веках. Украшают постройку 5 псковских колоколов 17 века. Считается, что большой колокол символизирует Христа, а четыре поменьше - евангелистов.

Фото автора.
Фото автора.

К слову, в прошлые века в Псковском кремле был ещё один собор - Благовещенский, построенный в 1836 году по проекту академика архитектуры Авраама Мельникова. Архитектурный стиль собора - византийский или поздний классицизм. На фоне большого пятиглавого Троицкого собора, стоящего по соседству, Благовещенский собор выглядел довольно скромно. И мне кажется, это сыграло решающую роль в богоборческие годы прошлого века. После революции в здании храма разместили инкубаторную станцию, а в 1933 году "неприметную" святыню взорвали. В 2002 году в память о Благовещенском храме поставлен Мемориальный Поклонный крест. Он установлен в том самом месте, где ранее находилась алтарная часть собора.

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой неожиданно интересной получилась прогулка в самом сердце древнего Пскова, как будто бы на пару часов мы окунулись в атмосферу настоящего средневекового города. И таким глубоким было это погружение, что тут же, на месте, было принято внезапное решение отложить осмотр других достопримечательностей города до следующего раза и незамедлительно отправиться в город Гдов! А вот зачем нам это понадобилось - это уже совсем другая история. Кстати, в комментариях вы можете высказать свои предположения. Никуда не уходите, впереди много интересного!