“Нет добродетели
выше справедливости,
нет порока хуже лжи”.
(индийская мудрость)
Сегодняшний день, обычный день информационного общества. Терабайты новой информации ежеминутно появляются в общем доступе. Что в этой информации? Всё, и правда и ложь, и полуправда, притворство, лукавство, фантазия, выдумка, мошенничество, клятвопреступление, лжесвидетельство, клевета, хитрость, коварство враньё.
Давайте чуть углубимся в суть таких явлений как ложь и близких ему. Есть ложь, а есть близкие выше поименованные понятия, а отличие в чём?
Неправда примитивная, явная дезинформация, не требующая умственных усилий в её определении.
Ложь - является заведомо неверной информацией и намеренным искажением истины, которая выявляется проверкой, является нравственно предосудительным противоречием истине. Ложь - как понятие лежит в основе обмана. Мотивами лжи могут быть: бессилие, тщеславие, хвастовство, себялюбие.
Обман - это действие с использованием заведомо неверной информации, с целью заставить кого-то, поверить в ложное утверждение. Часто для обмана используется не одно, а несколько ложных утверждений. В этом смысле по шкале оценки отрицательных явлений или короче: шкале греха. Обман больший грех, чем ложь. Размножающие ложь, посредством телевизора, радио, газет и учебников осуществляют целевую массовую дезинформацию, для изменения общественного мнения.
Клевета - это, уголовно наказуемое действие по распространению дезинформации в форме обмана с целью опорочить честь и достоинство кого-либо или подрывающих его репутацию в том числе и юридических лиц, и даже подвести человека под уголовную ответственность.
Расположим по шкале греха с возрастанием Неправда-ложь-обман-клевета. Но в этой линейке рейтинга большое значение имеет масштаб явления, количество вовлеченных в него людей. Надо сказать, с каждым годом, технический прогресс позволяет масштаб вовлеченности людей в ложную информацию увеличивать.
Лукавство - вид лжи где прямо не лгут, но сознательно утаивают информацию, выражают неверие, противопоставляют его добру и истине, приписывая хорошему- плохое, доброму - злое. Пример: Муж пришёл домой. Жена спрашивает его: — Где ты был? — У друга дома — отвечает муж. И, это правда действительно, — муж был у друга дома. Но муж был там со своей любовницей, например.
Полуправда — представляющей собой ещё один вид искажения информации, при котором о чём-либо говорится одновременно и часть правды, и часть лжи.
Мошенничество - Злоупотребление доверием предполагает использование доверительных отношений в корыстных целях, принятие на себя обязательств, которые человек не собирался исполнять. Уголовно наказуемое преступление УК РФ Статья 159. Мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Происходит - оно от старославянского слова «мошьна», обозначающего кошелек.
Клятвопреступление – нарушение данного обещания, скреплённого торжественной клятвой, присягой (в таком случае речь идёт о лжи под присягой) либо поручительством третьего лица, призванного в качестве свидетеля клятвы. Осуждается как один из наиболее постыдных видов лжи.
Лжесвидетельство- умышленная дача заведомо ложных свидетельских показаний в суде либо при производстве предварительного расследования. Статьей 307 УК РФ предусмотрено наказание за это деяние. Наказание может быть разным, от штрафа до лишения свободы.
Хитрость- умение использовать различные методики и приемы, которыми обладает личность, чтобы достигнуть своих целей. Модель поведения, которая позволяет добиваться своего различными непрямыми путями: изворотливостью, изобретательством, ловкостью и прочими приемами. Проще говоря своекорыстное проявление ума. Военная хитрость называется воинской смекалкой.
Укрепляйте свой ум он позволяет обходится без хитрости стремитесь к мудрости (социально значимому проявлению ума). Как пример житейская ситуация и проявлении мудрости. Пожилой сельской женщине соседские куры постоянно вредили забираясь в огородные посадки. На её жалобы соседи не реагировали и многократные обращение к соседям результата не давали. Как не сорясь с соседями и без убийства соседских кур выйти из ситуации? Женщина вечером разложила на своем огороде яйца в разных местах. Затем утром в присутствии соседей демонстративно радостно собрала их. Куриная свобода резко закончилась.
Коварство - склонность к злодейству иногда скрываемая или маскируемая напускной доброжелательностью, или злодейство, сопряженное с хитростью. безнравственная и аморальная форма поведения имеющая разрушительный характер в отношениях с людьми.
Враньё- эмоциональная форма выражения слова ложь. А вот, ВРАТЬ - этимология этого слова врач, врачевал недуг, заговаривал, ворожил, колдовал. Он мог произносить и неправду, но в лечебных целях. Такой специалист мог сказать человеку что болезнь начала проходить - и подсознание начнет процесс оздоровления организма. Врач, врал так, что больной верил его вранью и выздоравливал слово ВОРОН - ВРАН, по древнесловенски - ВРАН - говорящая птица, птица вещая, магическая, волшебная, то есть врать - говорить особым способом, в том числе и програмировать подсознание человека.
Заблуждение- непреднамеренная ложь из-за собственной неосведомленности в обсуждаемом вопросе. Несознательное или непреднамеренная ложь.
Фантазия- способность выдумывать, представлять что-либо, творческое воображение. Результат, продукт воображения; мечта. Прихоть, причуда. Фантазия- ложь творческая. Относительно безобидный вид лжи, редко приносит кому-то вред, и не несет в себе злого умысла. Используется ради привлечения внимания и эмоциональной окраски. В музыке произведение свободной формы, импровизационного характера.
Выдумка- склонность, способность выдумывать, придумывать; изобретательность, то, что придумано; изобретение, затея. То, что не соответствует действительности; вымысел, измышление.
Мифы, сказки, можно и так говорить о наиболее безобидных формах лжи, в форме маловероятной или невероятной трактовке событий прошлого.
Проблема лжи в нашем обществе, это большая проблема. Люди врут, постоянно, а окружающие принимают это вранье. Вранье-аналог воровства. Заменяя объективную информацию на свою и распространяя ее дальше, на все последующие решения. Все они будут неверны, поскольку основаны на искаженной информации. Обманутый человек теряет свою самостоятельность и из с субъекта, действующего в своих интересах – превращается в орудие обманщика, и действует в его интересах.
Практика новейшей истории нашей страны показала граждане России оказывались поразительно наивными по мировым меркам - что проявлялось, в частности, через уверенность в честности партнеров. В тоже время зарубежные общества дошли до того что ложь состоит не в искажении реальности – а на искажении уже существующей лжи. Появляется ложь второго, третьего и т.д. порядка.
Любая социальная система, в процессе существования нуждается в информации, анализе ее и совершении действия, направленные к своему выживанию и самовосстановлению, как свойству всех живых и социальных систем. Ложь- намеренное искажение поставляемой объекту информации. С целью добиться от объекта реакции, нужной лгущему субъекту. Неадекватная информация порождает неадекватное действие.
Борьба с враньем возможна воспитанием. Привитием правил где ложь, это очень плохо, стыдно, неприлично, позорно, недопустимо для человека. Это клеймо на всю жизнь. Наказывать за ложь, на уровне государственного управления необходимо очень жестко и даже жестоко. Солгать становилось равнозначно как должностное самоубийство. Государство, основанное на лжи не устоит. Государство-цивилизационная ценность народа, создавшего его и должно быть освобождено и защищено от разрушительной лжи. Создавая свои законы каждое государство защищает себя от лжи.
«Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царствие Божье, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ад». В. (С. Соловьев Право и нравственность. Очерки прикладной этики.)
Вопрос лжи принципиально важен. В некоторых особенных случаях допустимость обмана обсуждаема. Можно ли скрыть диагноз от тяжелобольного? Тут есть проблема “лжи необходимой”, нравственной позволительности, для спасения жизни заявляется, заведомо не соответствующее реальности. В целом оценка лжи является отрицательной в любой культуре, субкультуре, в любом обществе. Это несмотря на то, что. В наше время мы наблюдаем ситуацию лингвистической катастрофы, процесса разрыва между словами и понятиями, и их проверенными опытом значениями. Практической невозможности общественного диалога, без которого не может существовать общество.
Вывод: Говорят от лжи никто не умирал. Но умирает душа, дружба, доверие и человечность. Ложь убивает доброту, верность, любовь. Проявляя ум и мудрость вы обойдетесь без лжи, полуправды, притворства, лукавства, мошенничества, клятвопреступлений, лжесвидетельства, клеветы, хитрости, коварства. Но помните и правда, сказанная не к месту, не для пользы, не для добра, не вовремя, это по сути предательство.