Найти тему
ЮФУ | SFEDU

К слову о банковском кризисе: о причинах закрытия Silicon Valley Bank

Одной из главных новостей финансового мира на прошлой неделе в марте стало известие о закрытии Silicon Valley Bank.

О причинах и последствиях закрытия банка, а также о современной ситуации российской банковской системы рассказал д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Экономического факультета Южного федерального университета Олег Свиридов.

Со времен финансового кризиса 2007-2008 годов это первое в США банкротство одного крупного и двух меньших по размеру банков. Закрытие Silicon Valley Bank безусловно связано с ошибочной стратегией банка, но не только.

«Дело в том, что закрытие 16 по размеру активов Калифорнийского Silicon Valley Bank (активы составляют 209 млрд. долларов) является тревожным для всей банковской системы США. В родной Калифорнии он был главным банком «Кремнеевой долины» и на фоне щедрой эмиссии со стороны Федеральной резервной системы он вывел эти средства на биржу, надув «пузырь» IT-компаний, как самых быстро растущих, а также вложился в стартапы медицинских компаний. Безусловно стартапы штука хорошая, но, к сожалению, обычно срабатывает один из 20, что является достаточно рискованной стратегией. Ну и наконец Silicon Valley Bankвложился в криптовалюту, так как был завязан на обанкротившуюся недавно криптобиржу FTX. В результате проводимой ФРС борьбой с высокой инфляцией и ростом учетной ставки (до нынешних 4,5 %) в экономику был дан сигнал о росте стоимости денег и сжимания денежной массы в стране. Началось «схлопывание» IT- пузыря»,— поясняет эксперт.

д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Экономического факультета Южного федерального университета Олег Свиридов
д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Экономического факультета Южного федерального университета Олег Свиридов

Кроме того, высокие процентные ставки привели к удорожанию заимствования капитала и к «схлопыванию» рынка IPO (первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц) для многих стартапов. Юридические лица стали выводить свои средства из банка, что породило панические слухи и «набег» вкладчиков на банк. На крах SVB резко отреагировали котировки средних региональных американских банков, кроме того, обнаружилось что около 90% депозитов в SVBне застрахованы и многие частные компании, державшие деньги в SVB могут их потерять и стать банкротами.

Как отмечает профессор Свиридов, помимо банкротства SVB банка с активами 209 млрд. долларов обанкротился Signature Bank(с активами 118 млрд. долларов), Silvergate Bank (с активами 16 млрд. долларов), а это в совокупности составляет 343 млрд. долларов активов, что является достаточно значимой суммой даже для американской банковской системы. Кроме того, банковская система США понесет убыток от обесценивания ценных бумаг на балансах банков, которое уже оценивается в 620 млрд. долларов.

-3

«Что касается российской банковской системы, то прежде всего нами был вынесен урок из кризиса 2007-2008 г. (на кафедре «Финансы и кредит» ЮФУ в 2009 году была защищена докторская диссертация на тему: «Стратегия развития российских банков в условиях кризиса финансовой глобализации»). Кроме того, на российскую банковскую систему повлияли санкции, вводимые с 2014 года по настоящее время, что практически оторвало российский банковский сектор от американского и мирового банковских рынков», — добавляет Олег Свиридов.

Таким образом, основные проблемы российский банковский сектор уже пережил. Что же касается мировой экономики в целом и России, как ее участника, то нарождающийся кризис безусловно снизит потребление сырьевых ресурсов, а это отрицательно повлияет на доходы российской экономики, как важного игрока на мировом сырьевом рынке. В то же время нынешняя ориентация России на рынки в первую очередь, Юго-Восточной Азии, безусловно, смягчит возможные риски.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц