Песчано-гравийная смесь - нерудный материал сыпучего класса, активно применяемый для строительных задач. Исходник получается путем обработки песка и гравия. Сырье добывается экскаваторами в местах с водоемом, также на карьерах.
Объем включают в себя разные зерновые диаметры. Распространенная сфер использования - отсыпка дорог и площадок под назначение.
ПГС представляется разным происхождением - природным или обогащенным. В природных частицы свыше 5 мм не занимают менее 10%.
Обычно в полученном объеме количество гравия варьируется между 10-20%. Пыли и глины - не свыше 5% (глины - менее 1%). В ОПГС содержание гравия достигает до 70% (3/4 финального состава). Для обогащения исходники подвергают специальным сортировке и обработке.
Формирование полотен выполняется под разные потенциальные нагрузки. Для площадок, подушек и подстилающих слоев и заполнения котлованов используют природные материалы, не подвергаемые дополнительной обработке.
Для дорог и монолитных фундаментов выбирают ПГС в крупной фракции, для подстилающих - под ленточные основания применяют малый зерновой размер. Малая фракция также применяется для получения бетонных растворов, получения ЖБИ, асфальтобетона.
Для дорожных покрытий обычно выбирают ОПГС. ПГС используют для засыпки обочин и дренажа для водоотвода от магистралей. Смесь используют для уплотнения и трамбовки грунтовых полотен. ПГС используют для формирования нижних глубинных слоев дорог.
В природном исходнике зерновой диаметр гравия в среднем 10-70 мм. Крупные вкрапления в составе - в минимальном содержании. Усредненный зерновой размер в ОПГС - 10-40 мм.
Под интенсивные нагрузки для возведения дорог исходник приобретают в соответствии с техническими показателями. Обогащенный в сравнении с природной смесью характеризуется дорогой стоимостью.
Обычно под получение характеристик часто приобретают крупный диаметр зерен. ПГС выгодно применять на дорожных полотнах из-за сыпучести и возможности распределять зерна по площади. Желательно отсыпать покрытия ПГС с потенциальными малыми внешними нагрузками.
Обогащенные смеси используют для выравнивания территорий, получения строительных растворов, обустройства дорожных слоев. Использование песчано-гравийной смеси дает получить однородный слой, устойчивый к образованию трещин.
Насыпная плотность ПГС усредненно - 1,65. ПГС характеризуется морозостойкостью около F350 и уровнем прочности в марке М400-1000, усредненная степень уплотнения - 1,2. Материал не теряет массу по износу не свыше 10%. Обогащенная смесь выбирается для обустройства поверхностных слоев дорог 4-5 категории.
Хранить приобретенный ПГС рекомендуется в сухих помещениях.
Частные характеристики ПГС, выбираемой для обустройства дорог:
-частицы глины и пыли - 3-5% (разнится в зависимости от типа смеси)
-диаметр зерен - 10-40 мм и 10-70 мм
-содержание малых вкраплений (до 0,15 мм) - 10 (ОПГС)-20% (ПГС)
Перед применением ПГС для формирования подушки под дорожные полотна обычно выполняют выравнивание грунта, отсыпаются и ликвидируются ямы и неровности рельефа.
К отраслям использования выделяют изготовление бетонных растворов, благоустройство территорий, обратную засыпку траншей и котлованов, формирование монолитов. Здесь же - отсыпка дренажа, формирование фундаментов. Гравийные зерна также применяются для трубопроводов и фундаментов.
Возможно подключать ПГС для сооружения железных полотен и декорирования участка. ПГС применяют для дорожного и гражданского строительства, обустройства фундаментов, оформления подушек под основания, обратной засыпки.
Материал считается универсальным в применении. ПГС для дорог используют из-за легкости укладки и дешевой стоимости.
К преимуществам песчано-гравийной смеси, выбираемого для дорожного строительства, относят высокую прочность, долгим сроком службы, устойчивость к внешним нагрузкам, погодным и климатическим условиям, экологической чистотой и безопасностью.