Быстро пролетели две недели подготовки к экзаменам, и друзья встретились перед входом в экзаменационную аудиторию. Маша волновалась, а Виктор очень дипломатично успокаивал её, рассказывая интересные истории из курсантской жизни.
Через какое-то время к ним подошла девушка в черном платье и с белой сумочкой. Было видно , что она волновалась и ей тоже была нужна поддержка.
- Подскажите пожалуйста где сдают историю абитуриенты юрфака ?- промолвила она.
- Вы попали в точку. Мы абитуриенты юрфака и вы стоите напротив аудитории в которой мы будем сдавать историю,- с улыбкой ответил Виктор.
Маша молча кивнула.
– Ой, я так волнуюсь, так волнуюсь, а когда я волнуюсь я ем «Мишку на Севере» и, представляете, очень хорошо помогает, - сказала она, вытаскивая из сумочки три конфеты и угощая ребят.
Шоколадные конфеты, тем более московские, были в городе редкостью, но Виктор с Машей приняли угощение так, как будто их угостили горстью семечек. Девушка довольно быстро расправилась со своей конфетой и настроение её действительно улучшилось.
Она рассказала, что школу закончила в Средней Азии, куда эвакуировалась вместе с родителями ещё перед первой оккупацией города, училась отлично, но экзамены сдавать боится.
«Меня зовут Мирра. Мирра Зимбельман. Надеюсь будем учиться вместе», - закончила она повествование.
Парень и девушка представились и сказали, что рады знакомству. Мирра и Маша блестяще отвечали и получили «отлично». Виктор на фоне девушек отвечал на твёрдую четвёрку, но экзаменатор покосившись на медаль «За победу над Японией» произнёс : « Я не могу ставить четвёрку человеку, который делал историю».
Таким образом, вся троица сдала экзамен на «отлично». Когда они выходили из главного корпуса Виктор встретил своего армейского товарища Альберта. Альберт был на год старше Виктора и успел повоевать в Европе.
После капитуляции Германии их часть послали на переформирование перед отправкой на Дальний Восток. В числе прибывшего пополнения был Виктор. После победы над Японией пути их разошлись и сейчас оба были рады встрече.
Альберт предложил отметить встречу и заодно пообщаться. Виктору пришлось проститься с Машей и Миррой до следующего экзамена. Девушкам было интересно общаться друг с другом, и они простились с ним без особого сожаления.
Альберт повёл своего сослуживца в маленькое кафе, которое имело романтическое название «Голубой Дунай». Он, с видом частого гостя, заказал пива, раков и начал разговор «за жизнь».
Рассказал, как после демобилизации работал на табачной фабрике и решил поступать на географический факультет. Как оказалось, у Альберта сегодня тоже был экзамен, и он его успешно сдал:
- Это начало. Поступить - это главное на данном этапе. А планов у меня громадьё, как говорил великий классик.
- Это очень хорошо, что ты видишь и представляешь свой путь, - задумчиво произнёс Виктор и рассказал довольно подробно о своей жизни после войны.
- Да. Сложно всё у тебя. Ну, ничего, главное поступить и стипендию получать. А дальше всё прояснится. В конце концов, и с преступностью надо кому - то бороться. Нужны будут деньги – пойдём вагоны разгружать.
- Согласен, - подвёл итог Виктор.
Выпив по паре кружек пива, друзья разошлись по домам. Альберт пошёл к себе в район Лендворца, а Виктор направился в Нахичевань. У ворот дома его встретила Алька, и повиснув на шее прокричала:
- Сдал? На сколько, Витя?
Виктор достал из кармана «Мишку на Севере» и вручил его Альке:
- Отлично. А это тебе профессор передал и просил тебя, чтобы ты не мешала брату готовиться к экзаменам».
Девчонка обалдела от такого царского подарка и смиренным голосом промолвила:
- Спасибо, Витя. Передай профессору, что до конца экзаменов вообще тебя беспокоить не буду.
- Хотелось бы верить,- сказал брат и поставил девчонку на землю. Алька сдержала слово, брата не беспокоила и потом долго вспоминала, что только благодаря ей , Витя сдал все экзамены на отлично. Девушки тоже поступили, получив отличные оценки.
С. Шишов