Многие не доверяют кредитам, считая это “кабалой” и потерей денег.
Даже если ваша зарплата позволяет покрыть текущие потребности, или вы уже выплачиваете кредит, есть три причины оформить новый.
1. Прокачать кредитную историю
Прежде чем одобрить потенциальному заемщику кредит, банк обязательно изучит его кредитную историю.
Напомним, что кредитной историей называются сведения о финансовом поведении заемщика - какое количество кредитов он успел оформить и вовремя ли их выплачивал. Кредитная история обновляется раз в семь лет и хранится в одном из бюро кредитных историй (БКИ). Два раза в год можно заказать КИ бесплатно через портал Госуслуг или сайт БКИ.
Если в кредитной истории присутствуют данные о просрочках, то шансы вновь получить заемные средства уменьшаются. Негативно повлияет и пустая КИ - она не дает банкам возможности оценить вашу платежеспособность. Улучшить КИ поможет оформление нового небольшого кредита или кредитной карты. Главное - дисциплинированно и по графику погашать долг. Также старайтесь не спешить с выплатой долга - для банков такие заемщики непривлекательны, потому что на них они меньше зарабатывают.
2. Снизить переплату по текущему кредиту
Хороший способ снизить ставку по кредиту, который вы сейчас погашаете, - оформить рефинансирование. Рефинансированием называется возможность быстро погасить долг в одном банке за счет средств другого банка.
То есть вы берете кредит в другом банке под более низкую ставку и за счет этих средств полностью или частично справляетесь с текущими кредитными обязательствами. Предложения банков по рефинансированию можно найти и изучить на сайтах финансовых маркетплейсов, в том числе на нашем.
3. Получить дополнительный источник дохода
На первый взгляд, звучит абсурдно, но не спешите с выводами. Вы можете извлечь выгоду, например, оформив кредит на недвижимость, которая впоследствии подорожает.
Такой объект можно сдавать в аренду и за счет этих средств погашать долг. Переплату можно снизить, погасив кредит досрочно.
Как еще можно получить выгоду:
- оформить кредит по сниженной ставке в рамках акционного предложения банка;
- завести кредитку с кэшбэком.
Кредит позволит вам купить желаемое прямо сейчас, а накопление сбережений на покупку в течение нескольких месяцев или лет сильно обесценит ваши деньги из-за инфляции.
Однако прежде чем согласиться на акционное предложение банка, тщательно изучите договор - зачастую банки компенсируют низкую ставку стоимостью страховки.
Как выплатить кредит и избежать проблем
- прежде всего выясните, способен ли выдержать выплату кредита ваш бюджет. В идеале платежи не должны превышать 30% ваших доходов;
- чтобы пережить возможную потерю работы и не остаться без средств для погашения долгов, накопите финансовую подушку безопасности в размере 3-6 зарплат;
- изучите предложения банков на финансовом маркетплейсе и подберите наиболее выгодное;
- оцените, какой доход будет у вас в дальнейшем и высок ли риск его снижения;
- выясните, необходима ли вам страховка по кредиту и какова ее цена;
- внимательно прочитайте договор прежде чем его подписать;
- не берите больше заемных денег, чем вам необходимо;
- не прячьтесь от банка, если не справляетесь с выплатой кредита: расскажите сотруднику банка о своей ситуации. Наверняка, вам предложат реструктуризацию долга или кредитные каникулы.