Мой первый гибискус. Так случайным образом у меня появился и черенок быстро укоренился. Зацветает, а я его только собиралась пересадить.
И сейчас мне снова нужно уехать из дома на 10 дней.
Волнуюсь....Очень хочу, чтобы бутон раскрылся, да и в целом гибискус хочу, чтоб сохранился, а не засох.
Всем привет, дорогие подписчики и гости моего блога.
Я , цветовод Ксю и мой блог о "зеленых друзьях».
Люблю экспериментировать #непоправилам
Создаю оранжерею в квартире.
В моей коллекции уже + 100 горшочков на подоконнике и это количество только растёт
Всегда в отъездах думаю о своих цветах. Понимаю, что обожаю свою домашнюю оранжерею и хочу еще больше пространства и цветов.
Каждый раз, когда приезжаю, радуюсь, что все живы и дождались меня. Максимум подсохли и сбросили пару тройку листиков.
В этот раз как то особенно тревожно уезжала. Хочу увидеть цветение именно своего гибискуса.)) Вообще он в моей коллекции относительно новичок, с осени растет.
Остальные точно дождутся, а вот распустится ли бутон гибискуса без меня? Надеюсь, что да...
Я собиралась пересадить свой гибискус, но увидела, что появился бутончик и решила пока оставить его в покое. Один листик решил пожелтеть, но это не страшно, потому что он нижний и уже старый. Время пришло. В целом растение выглядит очень даже здоровым.
Перед отъездом я думала поставить горшочек в воду и накрыть пакетиком не до конца, чтобы создать повышенную влажность. Помню мне как-то кто-то из подписчиков писал про этот метод.
Налила на дно горшка водички и уже приготовила пакетик, но в последний момент все отменила.
Потому что ни разу не пробовала этот способ сама и не знаю как себя поведет гибискус, к тому же , который собирается зацвести.
К тому же корни из горшочка уже видны и получается, что они будут в воде-вдруг будет перебор-это же не фитильный полив...
Вообщем не знаю, может я зря так струсила.)))
Просто у меня на работе был огромный куст гибискуса (может помните, я показывала) и , когда я была на больничном 7 дней, он так хорошо подзасох и потерял много листвы. Одно могу сказать точно-он "живучий", отошел за пол дня. Но он не цвел , тогда зима была.
Гибискус любит опрыскивания, повышенную влажность и регулярный полив. Дома сейчас, хоть и зима, я по чуть-чуть поливаю его 2 раза в неделю.
Решила поискать информацию о гибискусе и фитильном поливе.
Может быть фитильный полив-это вообще спасение для цветоводов?
Поделитесь, пожалуйста, у кого цветы на фитильном поливе, как себя чувствуют, как адаптировались?
Ставил ли кто гибискус на фитильный полив или разницы нет, какое растение ставить?
Какие растения подходят для фитильного полива?
Наиболее популярен метод фитиля у любителей Сенполий — эти цветы не нуждаются в подсушивании грунта между поливами. Стрептокарпусы, Глоксинии и другие растения без выраженного периода покоя также можно перевести на круглосуточное фитильное увлажнение. При этом воздух в помещении не должен быть холодным, иначе корни даже этих растений не смогут поглощать воду в достаточном количестве и флора погибнет. Также при сокращении светового дня при фитильном поливе нужно обязательно использовать досветку люминесцентными или специальными фитолампами.
Не все так просто с этим фитильным поливом и далеко не все растения ставят на него, чаще сенполии.
Вообщем пока уезжаю так, скорее всего попрошу один раз полить прийти мой гибискус и прислать мне фото бутона...вдруг он решит распуститься без меня.))) А еще, когда этот гибискус подрастет, отстригу черенок и попробую вырастить его на фитильном поливе..., я же люблю экспериментировать.))
#запискибезумногоцветовода
Спасибо, что дочитали до конца, благодарна вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных "зеленых историй".
До встречи в следующих статьях!