Самооценку и самоценность очень часто путают и подменяют. Так ли важно их различать? Как психолог, который работает с нарушением и первого, и второго, я отвечу – безусловно!
Мы постоянно натыкаемся на толковые и не очень инструкции по повышению самооценки, но многие ли встречались c призывами поднять свою самоценность? Загвоздка в том, что невозможно добиться стабильного состояния самооценки без откатов, если самоценность осталась за бортом.
Думаю, нет необходимости напоминать, что такое самооценка. А вот как понимают самоценность— это система отношений с самим собой, которая подразумевает безусловное принятие себя таким, какой ты есть, и ощущение целостности своей личности. Это способность опираться на себя, на любые свои результаты, на любой свой жизненный опыт, на свои личные качества, по умолчанию сохраняя самосострадание и доброе отношение к себе. Интересно, что даже «self-compassion» (самосострадание) в англо-язычной психологической литературе часто звучит как «самоценность».
Проще говоря, если самооценка это про то, как Я себя оцениваю, то самоценность про то, как Я себя люблю.
Самоценность связана с принятием себя. Самооценка с признанием и достижениями. Когда мы меняем принятие на признание, то создаем дисбаланс внутри личности, который мешает нам почувствовать себя полностью счастливым.
Именно поэтому стремления повысить свою самооценку не приносят ожидаемого удовлетворения собой, своими поступками и окружающим миром.
Завышенная самооценка чаще всего— это попытка компенсировать заниженную самооценку при низкой самоценности. Человек с низкой самоценностью не в состоянии определить адекватный уровень оценки себя, так как у него нет самоценного ориентира.
Мой ответ, важнее самоценность.
Мы не рождаемся с пониманием «Я». Оно приобретается в результате взаимодействия с другими. О своей ценности мы узнаем от окружающих нас людей. В момент рождения мы – «чистый лист» на котором можно написать прекрасное стихотворение или просто расписать ручку.
Если мы получили достаточное количество безусловной любви, принятие наших чувств, нас поддерживали и давали опыт самостоятельных достижений, то формируется позитивное понимание себя, как «Я».
Человек, чья самоценность высока, создает внутри себя мир, в котором преобладают понятия искренности, ответственности, сострадания и любви.
Критика, сравнения с другими, акцент на недостатках, холодность и чрезмерная опека, унижение, формальность, насилие закономерно приводят к формированию негативного принятия «Я». Такой человек ощущает свою неполноценность, критикует себя, относится к себе отрицательно. Он не верит в то, что заслуживает чего-то хорошего в жизни.
Низкий уровень отношения к себе, в конечном счете, вырастает в низкую или завышенную самооценку, неспособность получать поддержку в сложных ситуациях, либо перекладывание ответственности на других и избегание проблем, невозможность построить доверительные отношения.
При этом не надо думать, что низкая самоценность это непременно мрачный, замкнутый тип личности, пессимист. Одним из бросающихся признаков недостаточной самоценности, как раз является подчеркнутая, чрезмерная жизнерадостность и неадекватный оптимизм. За ними, как за маской, прячется истинное отношение к себе.
Что поможет? Это очень простые шаги, но уверяю, они принесут эффект, если ты стремишься осознанно повысить уровень своей самоценности.
Шаг 1. Банальная забота о себе. Включи в это всего себя, своё тело, здоровье, питание, свой круг общения и пр.
Шаг 2. Умение говорить «НЕТ», если что-то тебя не устраивает.
Шаг 3. Доверять себе, а не зависеть от мнения окружающих.
Шаг 4. Чуткость к себе, к своим желаниям, эмоциям, потребностям, таким как любовь, уважение, самореализация.
Шаг 5. Перестань, наконец, сравнивать себя с другими, научись сравнивать себя с «вчерашним» и держать в голове ориентир на себя «завтрашнего»
Про любовь к себе, ты и без меня догадаешься)
Буду признательна за оценку материала.