Найти в Дзене

Беларусь. Несвижский замок от Сиротки до Рыбоньки. Кем была Черная Панна Несвижа и почему ей нет покоя.

Невероятно красивый Несвижский замок окружен высокими валами, бастионами и рвом, овеян тайнами и легендами. Его стены помнят многое, а по его залам до сих пор бродит приведение.

История замка связана со знатным родом Радзивиллов. Во времена Великого Княжества Литовского представители этого рода занимали важнейшие государственные должности. Представители Радзивиллов были канцлерами, епископами, гетманами, воеводами, а Барбара Радзивилл в течении года была королевой Польши.

Радзивиллы владели многочисленными землями на территории нескольких современных государств. С 1650 года Радзивиллам принадлежали земли и на территории современной России (города Невель и Себеж). В Беларуси им принадлежали обширные территории, в том числе и Несвиж.

Изначально в Несвиже представителями рода Радзивиллов был возведен деревянный замок. История возникновения несвижского каменного замка связана с именем Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка. Свое прозвище он получил вовсе не потому, что осиротел. Легенда гласит, что однажды его родители отправились на королевский бал, и взяли ребенка с собой. Мальчик был маленьким, и он уснул. Родители же решили продолжить веселье на балу и оставили спящего ребенка в люльке в одном из залов дворца. Но мальчик вскоре проснулся и расплакался. На крик пришел король Сигизмунд II Август. Увидев плачущего младенца, он воскликнул: "Ах, ты мой бедный сиротка!". Так и закрепилось за Николаем Христофором это прозвище.

Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка.
Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка.

Надо сказать, что он был не единственным представителем рода, наделенным прозвищем. В роду были Старый, Рыжий, Черный Радзивиллы, был Геркулес и Перун, был и Радзивилл Рыбонька. Михаил Казимир Рыбонька свое прозвище получил за свое увлечение красивыми дамами. Ко всем своим многочисленным возлюбленным он обращался одинаково: "Рыбонька моя". Удобно, имя не надо запоминать и никого не обидишь.

Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька
Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька

Радзивилл Рыбонька внес свой вклад в историю несвижского замка, но об этом чуть позже.

Итак, в 1583 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка распорядился начать строительство каменного замка. По его задумке новый замок должен был стать мощной неприступной крепостью. Идея была воплощена в жизнь в 1600 году. Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского.

Несвижский замок
Несвижский замок

Замок был построен на острове и окружен со всех сторон высоким валом с бастионами по углам и рвом с водой. Из города в замок вел деревянный мост, который при нападении противника можно было легко разобрать. Через ров к въездным воротам был перекинут подъемный мост, который в случае нападения незамедлительно поднимали. Несвижский замок прошел настоящую проверку на прочность в 1660 году, тогда он выдержал двухмесячную осаду московских войск.

Несвижский замок/ Въездные ворота.
Несвижский замок/ Въездные ворота.

Сейчас над въездными воротами размещается герб Радзивиллов. Родовой герб впервые был получен Радзивиллами в XV веке. У герба свое название- "Трубы"- на щите размещены три охотничьих трубы в золотой оправе. В 1518 году на гербе появился черный орел. Его появление было связано с тем, что Николай Радзивилл получил титул князя Священной Римской Империи.

Герб Радзивиллов над въезными воротами
Герб Радзивиллов над въезными воротами

Слева и справа от ворот находятся табличка с указанием двух дат: 1583 год- когда началось строительство замка и 2010 год- когда начала масштабной реставрация.

Памятные таблички с указанием даты начала строительства замка и даты начала реставрационных работ.
Памятные таблички с указанием даты начала строительства замка и даты начала реставрационных работ.

Во время Северной войны, в 1706 году замок сильно пострадал от шведской армии. Восстановлением замка занимался Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. По его решению оборонительная функция замка отошла на второй план, замок был перестроен во дворец и стал центром культурной жизни. Тут был создан специальный Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. Всего в замке было около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных зал. Особенно богато были украшены галерея и парадные залы, каждая из которых имела неповторимый художественный образ и своё название: Золотая, Королевская, Гетманская, Мраморная, Звёздная, Рыцарская, Охотничья и другие.

После реставрационных работ Несвижский замок предстал во всей своей красе и величии. Уже после того, как минуешь входные ворота, неожиданно открывается невероятная красота, скрываемая снаружи земляными валами. Интерьеры Несвижского замка поражают и завораживают. Мы в них обязательно побываем. О посещении замка будет отдельная статья. Сейчас в замке расположен не только музей, часть помещений занимают гостиница и ресторан.

Несвижский замок
Несвижский замок
Несвижский замок
Несвижский замок
Несвижский замок
Несвижский замок

После того, как Великое Княжество Литовское исчезло с политической карты, представители рода входили в состав аристократии России, Пруссии, Австрии, владели дворцами в Италии и Франции. В ХХ в. Станислав Альбрехт Радзивилл стал родственником президента США Джона Кеннеди. Род не угас по настоящее время. Представители Радзивиллов периодически приезжают в Несвижский замок.

Рядом с замком находится Костел Божьего Тела, который является родовой усыпальницей Радзивиллов. В 2000 году из Лондона была доставлена урна с прахом Антония Николая Радзивилла. Урна была вмурована в стены крипты. В Костеле полностью сохранился первозданный интерьер, в него мы обязательно заглянем, об этом будет отдельная статья.

Костел Божьего Тела
Костел Божьего Тела

Ранее я упомянула о приведении, которое живет в замке. Итак, настало время с ним познакомиться. Его даже можно увидеть в одном из зеркал замка. Видите черный силуэт в зеркале?
Знакомьтесь, это Черная Панна Несвижа.

Черная Панна Несвижа в зеркале.
Черная Панна Несвижа в зеркале.

Легенда о Черной Панне Несвижа возникла на реальных исторических событиях и стала очень популярна.

Барбара Радзивилл родилась в 1520 году. С годами она стала умна и невероятно красива. Барбара владела в совершенстве шестью языками, включая латынь и греческий. Кроме этого, прекрасно рисовала, играла на музыкальных инструментах, была превосходной наездницей, отлично разбиралась в математике, географии, теологии и прочих науках.

В 17 лет Барбару выдали замуж за графа Станислава Гаштольда, который был сыном государственного канцлера Королевства Польского и Литовского. Про него даже говорили, что он влиятельнее своего монарха. Барбара не любила своего супруга, детей ему не родила. Спустя пять лет Гаштольд скончался, а Барбара стала сказочно богатой молодой вдовой. Согласно негласным законам того времени, вдова должна была удалиться от света, жить скромно и тихо, вдали ото всех.

Барбара поселилась в замке своего брата Николая Рыжего Радзивилла. Прошло несколько лет и Бася (как ее звали родные) все же стала посещать светские мероприятия. На одном из балов она познакомилась с сыном польского короля Сигизмундом Августом. Великий князь потерял голову от прекрасной Барбары, и у девушки вспыхнули ответные чувства, но Сигизмунд был женат. Тем не менее, между ними завязался бурный роман. Жена Сигизмунда, Елизавета не могла иметь детей из-за болезни. Ее родные знали об этом, но умолчали при помолвке. Мать Сигизмунда, Бона Сфорца, узнав про обман, уже начала негласно подыскивать сыну новую супругу. Кандидатура Барбары ею не рассматривалась. Прошло немного времени и с Елизаветой произошел несчастный случай, она упала с лошади. От полученных травм она вскоре скончалась. Существует версия, что падение было подстроено Боной Сфорцей. После похорон супруги, Сигизмунд сообщил матери о своих намерениях жениться на Барбаре. Та была категорически против. В итоге влюбленные венчались тайно.

Внезапно умер отец Сигизмунда, король Зигмунд I. Сигизмунд стал королем и объявил о своей женитьбе, потребовав признать Барбару Радзивилл королевой Польши. Требование было принято. Бона Сфорца так и не смирилась с выбором сына и навсегда покинула Польшу.

Счастье не было долгим. Не прошло и полгода, как Барбара слегла от неизвестной болезни. Абсолютно здоровая молодая женщина умирала в страшных мучениях. Тело её покрывали гниющие кровоточащие язвы. Барбара умерла. Многие считали, что мать Сигизмунда с помощью верных слуг отравила ненавистную невестку.

Последней просьбой Барбары к супругу было то, чтобы он похоронил её не в Кракове, как других польских монархов, а в церкви Святого Станислава в городе Вильно. Просьба была исполнена. Король лично участвовал в траурной процессии, он проследовал рядом с гробом весь путь верхом на коне, спешиваясь в населенных пунктах.

После смерти Барбары Сигизмунд Август потерял интерес к жизни. Мысли его были только о любимой Басеньке. Легенда гласит, что однажды в Несвижском замке прошел сеанс спиритизма. Сеанс провел пан Твардовский, он обещал королю вызвать дух его любимой жены из царства мёртвых. У мага все получилось, дух Барбары явился. Присутствующие на сеансе попадали в обморок, а Сигизмунд не помня себя от счастья, устремился к любимой и попытался ее обнять. Прикасаться к духу было нельзя, и об этом маг предупредил Сигизмунда. С тех пор душа Барбары навсегда осталась между двух миров, ей нет покоя. Теперь она бродит по Несвижскому замку. И зовут ее теперь не иначе, как Черная Панна Несвижа.

Легенда эта стала очень популярна. Маркетологи взяли ее на вооружение, и теперь в сувенирном магазине продается шоколад "Черная Панна Несвижа". Как уверяют экскурсоводы, купить его можно только здесь, хотя и произведен он на кондитерской фабрике "Коммунарка". Стоит шоколад 6.1 белорусских рубля. Шоколад горький, 68%, весит 200 грамм. Вкусный, состоит из отдельных плиточек. Неплохой вариант для сувенира.

Черная Панна Несвижа.
Черная Панна Несвижа.

Беларусь. Несвижский замок. Ординация Радзивиллов. Осмотр интерьеров. Часть первая.
Увидеть новое, узнать прошлое17 марта 2023
Беларусь. Несвижский замок. Осмотр интерьеров. Часть вторая. Выставка «Castrum doloris. Похоронный церемониал несвижского двора».
Увидеть новое, узнать прошлое20 марта 2023