Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны. Ближайшее заседание совета директоров Банка России пройдет 17 марта. В связи с этим был собран консесус-прогноз «Известий», в котором приняли участие аналитики из крупнейших кредитных организаций. За тенденцию сохранения ставки на прежнем уровне выступило 17 специалистов.
Эксперт и бизнес-тренер, автор и ведущий программы «Экономика по-русски» на радиостанции Русская служба новостей Денис Ракша специально для ФИА «Инфоповод» подробно объяснил, что влияет на ставку:
— На ставку влияют инфляционные ожидания. Если Центральный Банк понимает, что инфляция растёт, следовательно, он повышает ставку. Сейчас обесценивание денег остаётся на примерно одинаковом уровне.
Также специалист спрогнозировал действия банка в ближайшем будущем:
— Я думаю, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне по двум причинам.
Первая — сейчас инфляция резко замедлилась. Если сравнивать этот и предыдущий год, то можно сказать, что инфляция сейчас низкая. Поэтому у ЦБ нет поводов для повышения ставки.
Вторая причина — ситуация на мировых рынках. Например, в США обанкротились три крупных банка. Есть немаленькая вероятность того, что это может привести к мировому кризису, подобное было в 2008-2009 годах. Банк России будет смотреть за развитием ситуации. Если будут предпосылки 2008-2009 годов, то тогда решение о повышении ставки ожидаемо.
В заключение Денис Ракша ответил на вопрос о влиянии ставки на людей:
— Стоит учитывать, что ставка очень редко поднимается на 1%. На обыденной жизни людей это не отразится. Повышение КС делает деньги более дорогими, со временем начинают расти ставки по кредитам и депозитам, то есть, с одной стороны, замедляется кредитование, а с другой — усиливается сберегательная модель поведения людей.
В 2022 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала моменты, которые повлияли на сохранение ставки. Первым прозвучал скачок инфляции в ноябре-декабре, который вызван внеплановым повышением тарифов на коммунальные услуги. Второе — из-за санкционного режима многие предприятия были вынуждены перейти на другое оборудование, в связи с чем возросла нехватка персонала.