Металлы, применяемые в гальванопластике, выделяются из водных растворов их солей: меди, серебра, золота, никеля и других.
Молекулы этих солей, растворяясь в воде, подвергаются электролитической диссоциации, т.е. распадаются на ионы, несущие положительные и отрицательные заряды. Вещества, распадающиеся при растворении в воде на ионы, называют электролитами. В технике для простоты электролитами называют сами растворы этих веществ.
Если в электролит погрузить два электрода и присоединить их к полюсам источника постоянного тока, причем, к отрицательному полюсу подключить обрабатываемое изделие, проводящее электрический ток, а к положительному - пластину из того металла, которым мы хотим покрыть наше изделие, то будет происходить электролиз. При этом положительно заряженные ионы металла будут двигаться к отрицательному полюсу (изделию), называемому катодом, а отрицательно заряженные ионы будут двигаться к положительному полюсу, называемому анодом. В гальванопластике для получения медного электролита наиболее распространен медный купорос или кристаллогидрат сульфата меди.
При прохождении тока через электролит ионы меди, являющиеся катионами, несут положительные заряды, а кислотный остаток, являющийся анионом, несёт отрицательные заряды. В результате на катоде, т.е. на форме, выделяется металлическая медь и водород, а на аноде - кислород. Поэтому при составлении электролита применяют соли, содержащие ионы осаждаемого металла, а в качестве анода обычно применяют пластины из того металла, который хотят выделить на катоде.
Не забудьте подписаться и на мой телеграм-канал Гальваника.