Найти в Дзене
Вести-Томск

О росте количества школьников, употребляющих вейпы, говорят томские специалисты

Томские специалисты говорят о росте количества школьников, употребляющих вейпы. Так, как сообщил в эфире "Радио России" заместитель начальника регионального управления Роспотребнадзора Егор Медведь, с 2018 года количество школьников, которые курят электронные сигареты, выросло в два раза. Причем, как сообщил председатель комитета общего и дополнительного образования областного департамента общего образования Евгений Степанов, вейпами пользуются уже 12-ти и 13-летние подростки.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда дети находят в интернете информацию о том, что курительные гаджеты не несут вреда. Таким образом, дети вводятся в заблуждение, важно объяснять им это»,– добавил Евгений Степанов.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Егора Медведя, опасны как никотиновые, так и безникотиновые вейпы.

«Вредны и те, и те. В электронных сигаретах содержится не водяной пар, а аэрозоль. Это газ, который содержит частицы химических соединений. Среди них ссть вещества, которые могут быть относительно безвредны при употреблении в пищу, но причинять вред при попадании в органы дыхания. Бывает, что производители скрывают информацию о вещестах, которые содержатся в вейпах. Там могут быть соли тяжелых металлов, сульфат никотина, это химический заменитель никотина. Ранее он применялся в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, но был запрещен, так как его посчитали опасным»,– рассказал Егор Медведь.

Пищевые ароматизаторы, которые используются в вейпах, отметил Егор Медведь, также могут быть вредны для органов дыхания.

Ситуацию осложняет то, что в настоящее время ситуация с продажей безникотиновых вейпов в России не урегулирована. Закон регулирует продажу никотинсодержащей продукции, так, ее запрещено продавать несовершеннолетним и вблизи образовательных учреждений.

«Законодатели хотят ужесточить продажу безникотиновых вейпов. Минздрав России и федеральный Роспотребнадзор выступили за полный запрет продажи вейп-устройств, но пока на законодательном уровне рассматривается возможность ужесточения продажи, введения маркировки и так далее»,– рассказал Егор Медведь.

Как добавила главный детский нарколог Томской области Людмила Трефилова, вейпы вызывают психологическую зависимость. В том числе, и поэтому важно обращаться за помощью к специалистам. Добавим, что в Томской области работает горячая линия, позвонив на которую, можно получить консультацию по поводу профилактики употребления вейпов. Номер телефона: 779-710.