Если ваше сердце дрогнуло от вида милого бездомного щеночка и вы решились принести его домой - поздравляем, вы добрый человек и скорее всего получите самого преданного и верного друга.
Во первых осмотрите щенка (или собаку) визуально - скорее всего она грязная и ее стоит вымыть с шампунем от блох. Обратите внимание, мыть соит собаку только в случае, если она не агрессивная. Вымыли, высушили, сделали визуальный осмотр. Наличие на коже болячек, проплешин на шерсти, грязных ушей и текущих глаз может говорить о некоторых заболеваниях и наличие грибка, дерматозаболеваний и инфекций. Поэтому, самым правильным будет отвезти собачку в ветклинику, где у нее должны взять обычный и биохимический анализ крови и сделать визуальный осмотр. После осмотра и оценки состояния щенка по анализам крови могут назначить некоторые лечение, если оно потребуется. В первую очередь собаке дадут глистогонный препарат, также таблетки от гельминтов вы можете купить и дать самостоятельно, эту процедуру каждый собаковлпделец проделывает не реже чем раз в год. После прогона глистов можно ставить прививку, через 10 дней.
Если вы взяли щенка, то нужно начинать приучать его к пеленке, я подробно описала этот процесс в статье.
Сразу определите щенку его место, положите туда лежачок или подстилку, чтобы ему было удобно. Каждый раз направляйте собаку к ее месту, она должна при слове "место" идти и ложится на свою подстилку.
Кормить щенка нужно чаще, чем взрослую собаку, в идеале 4-5 раз в день в зависимости от возраста. Щенков после 3 месяцев можно переводить на трехразовое кормление. Если нет возможности готовить, то лучше собаку сразу приучить к определенному сухому корму. Я кормлю своих собак Роял Канином. Если есть возможность кормить натуралкой, то можно брать мясо (говядина, телятина, субпродукты) либо перемараживать либо варить (во избежание гельминтов), добавляя каши и овощи. Более подробно о натуральном кормлении я напишу в своей следующей статье.