Найти в Дзене

Копчение рыбы: так я поступаю с большей частью своей добычи

Приветствую Вас на своем канале, уважаемые читатели!

Рыбалка - это увлечение занимает значительное место в моей жизни. Как летняя, так и зимняя, предпочтение я отдаю спиннинговой ловле, но половить на поплавок или зимой на мормышку тоже не прочь.

Но как ни странно, употреблять в пищу рыбу я не очень люблю. И если морскую рыбу я ем в вареном и жареном виде, то пресноводную не переношу ни в каком виде, кроме копченого или вяленного.

Поэтому чаще всего пойманную пресноводную рыбу я копчу. На озере или реке я чищу рыбу, которую поймал и немного подсаливаю, так как рыбачу обычно далеко от дома, чтобы рыба не испортилась в дороге.

По прибытию домой я мою рыбу от слизи и лишней соли, и оставляю на полчаса на решётке, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем подготавливаю коптилку.

Она у меня самодельная, состоит из двух металлических ящиков, сваренных друг с другом. Нижний ящик выполняет роль печки, верхний, непосредственно, контейнер для копчения.

     Вот такая коптилка, тут я коптил свежего кореха
Вот такая коптилка, тут я коптил свежего кореха

В верхнем ящике приварены планки на которые я кладу решетку от старого холодильника, выполненную из нержавеющей стали и обрезанную по размеру.

  • При копчении рыбы я использую ольху, которую заготавливаю сам. Благодаря широкому распространению, дефицита в этом материале нет, поэтому и заготовить его труда не составляет. Ольху я очищаю от коры и нарезаю на чурочки, сантиметров по 40 размером, и складываю по навес подсушиваться.

Непосредственно перед копчением я нарезаю из чурочек лучину, толщиной примерно в сантиметр и укладываю на дно коптильни с небольшими промежутками. Предварительно коптильню чищу от останков старой лучины и прочей грязи.

После развожу огонь в печке, коптильню закрываю крышкой и жду, когда из небольшого отверстия в крышке начнет выходить насыщенный золотой дымок, после этого загружаю в коптильню решетку с рыбой.

  • Процесс копчения я контролирую визуально, время от времени снимая крышку с коптильни. На мелкой рыбе, если она с головами, готовность хорошо видно по глазам, крупную я проверяю, прокалывая ее вилкой или ножом.

По готовности достаю решетку из коптильни специальными крючками и рыбка готова к употреблению. Тем временем лучина от избытка кислорода загорается и сгорает внутри коптильни, после остывания нужно будет почистить. И как же не снять пробу с рыбы, только вынутой из дыма!

     Щучка получилась что надо!
Щучка получилась что надо!

На этом все, дорогие друзья, спасибо всем кто дочитал до конца! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь! Впереди еще много интересного!