Для школьного проекта мне потребовалось подключить к контроллеру с микропрограммой распознавания цвета поляризованное реле, переключаемое импульсами в два стабильных состояния.
Поляризо́ванное реле́ — электромагнитное реле, в котором состояние коммутируемых контактов зависит от направления протекания тока в обмотке его электромагнита.
Его еще называют бистабильным реле, так как оно имеет два устойчивых состояния. Нашел у себя в запасах такую штуку. Когда-то делал один проект, где планировал использовать это реле. Его размер меньше обычной сим карты. Между ножками 2,5 миллиметра.
Для управления таким реле мне посоветовали использовать мостовую транзисторную схему на комплиментарных парах транзисторов КТ3102 и КТ3107 это самые простые маломощные транзисторы рассчитаны на напряжение всего 50 вольт.
В своих ранних проектах я, по совету старших, всегда ставил к катушке реле диод чтобы не испортился транзистор.
Когда я спросил у электриков и радиолюбителей: "Куда поставить в этой схеме диод?" Мне стали рисовать и рассказывать про индукцию и ...
Жаль что ДЯДЕНЬКИ ЭЛЕКТРОНЩКИ так и не рассказали КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ ЭТУ СХЕМУ ? Мне кажется , что они просто сами ничего не знают, а за напускным показушным умничанием скрывается простая неуверенность в своих силах и отсутствие знаний.
За умными словами, осциллографами и ресиверами и схемами, чаще всего скрывается банальное невежество и раздутое самомнение, не поверку не подтверждаемое ничем кроме глупости и хамства.
Но всё-же! Мы не привыкли отступать! Быть может кроме диванных экспертов и ботов на ДЗЕН найдутся реальные пацаны разбирающиеся в схемах не по бумажке, а способные даже ногтем мизинца настроить частоту вращения головки видака в темноте и сырости, без проводов микрометров и мультиметров.
НАСТОЯЩИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ АУУУУ !!!! НЕ БОИСЬ - ПРОЯВИСЬ!
но помни - твой ответ, как в поговорке, - не воробей - выскажешь - обратно не вернешь - в скриншоте увековечу - гордится будешь!
ВОПРОС ПРОСТОЙ -- КУДА СУЕМ ДИОД В ЭТОЙ СХЕМЕ ?