Где-то уже пришла весна. В Москве погоду вовсю штормит из -10 до +5 в течение дня – и по ходу так будет продолжаться ещё месяца полтора. В любом случае демисезонные вещи пора потихоньку доставать и приводить в порядок.
Как стилист я рекомендую регулярно перед стартом нового сезона заниматься разбором гардероба. А иной раз, если у вас слишком много вещей, а вместе они смотрятся при этом не лучшим образом, вместо разбора гардероба стоит прибегнуть к полному его расхламлению. Но проводить всё это надо максимально продуманно и эффективно. Иначе есть риск остаться лишь с несколькими несочетаемыми вещами в шкафу и не понимать, что же дальше носить.
Как этого избежать и как вообще провести разбор / расхламление гардероба эффективно и с умом – расскажу далее в статье.
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 32, я – стилист из Москвы. Я всем сердцем люблю моду и уже более 8 лет работаю в этой сфере.
О модном бизнесе я выпустила книгу - «Ателье по пошиву одежды: бизнес, который убил мою маму», победившую в премии ЛитРес «Это факт». А о том, как стильно одеваться, рассказываю на этом канале.
Пишу здесь о том:
-какие секреты таит в себе модный бизнес
-как можно стильно и современно одеваться в наше время
-и каким мифам и стереотипам о моде доверять не следует.
🌪 Первый шаг в разборе гардероба – это всегда перебор всех без исключения вещей на сезон, включая обувь, сумки, ремни и украшения. Их надо мерить, рассматривать, проверять на дырки и пятна и пробовать соединять в новые комплекты. Но перед этим этапом – созданием комплектов – мы делим их на 3 стопки:
1 - классные современные вещи, не имеющие признаков заношенности, дырок и невыводимых пятен, соответствующие актуальным модным тенденциям и в итоге не вызывающие у нас сомнений
2 - спорные изделия: есть первые признаки поношенности (но пока это не смотрится критично), есть устаревшие детали – в общем, сохранить можно, если подобрать отличное «вытягивающее» их сочетание
3 – абсолютно антитрендовые либо имеющие неносибельный внешний вид (критичная степень поношенности / невыводимые пятна / дырки) изделия.
Работать далее мы будем лишь с вещами из групп 1 и 2. Те, что попали в третью стопку, нам больше не нужны. Не стоит даже рассматривать вариант их сохранения, сколько бы вещей в других стопках у нас ни осталось. Они в любом случае будут портить ваши образы и ваш стиль в целом.
Мы сразу решаем, как с ними быть, – выкинуть или передать на благотворительность. Других вариантов просто нет.
🌪 Второй шаг – создание комплектов со спорными изделиями. То есть, мы берём ОДНУ вещь из стопки 2 и дополняем её изделиями из стопки 1. Причём сперва мы примеряем её с такими вещами, с которыми даже не могли бы себе представить. Именно такие неожиданные сочетания обычно получаются самыми классными, любимыми и стильными в дальнейшем.
Так мы работаем с КАЖДЫМ изделием из стопки 2, подбирая к нему удачные комплекты и комбинируя со всем, с чем только взбредёт вам в голову. Но никогда не следует брать для образа более одной вещи из второй стопки. Иначе он не сложится.
🌪 Третий шаг – самый простой. Создание образов из не вызывающих вопросов вещей (стопка 1). У вас обязательно получатся классные свежие решения!
⚡ Все придуманные комплекты следует отфотографировать. А далее, по окончании примерок изделий из двух стопок и создания образов на их основе, важно оценить, сколько комбинаций вам удалось создать и достаточно ли их для вашей жизни. То есть, вы оцениваете, в каких сферах в каком объёме заняты.
Например, 5 дней я в офисе – нужно 5 блуз или рубашек и хотя бы 2 пары брюк, при этом 5 вечеров я гуляю с ребёнком – нужно 5 сменных повседневных комплектов одежды (меньше нельзя, ребёнок меня вечно уделывает), а также пару раз в месяц мы с мужем ходим на свидание либо я встречаюсь с подругами – нужно хотя бы пару образов понаряднее.
Вот вы так прикидываете – в голове или на бумаге. А затем соотносите это количество образов с тем, которое получили после пересмотра и комбинирования всех ваших вещей. И делаете для себя вывод, достаточно комплектов вы придумали или же для какой-то сферы их не хватает.
⚡ Если комплектов придумано достаточно – классно! Вы готовы к новому сезону и будете всю весну выглядеть стильно.
Но как быть, если вы «расхламились» до такой степени, что носить вам в итоге нечего? Если созданных образов вышло маловато для какой-то из важных жизненных сфер?
Скажу сразу главное: как бы ни хотелось, вещи из стопки 3 брать НЕЛЬЗЯ.
И перейдём далее к вариантам того, что же всё-таки можно в этой ситуации предпринять.
✒ Если вы располагаете свободными средствами либо накоплениями, можно сразу составить шопинг-лист, добавив туда изделия, которых вам не хватило, и отправиться с ним в торговый центр за обновками.
✒ А если для шопинга нет сейчас возможности?
Это, конечно, сложная ситуация. Но варианты её решения всё же существуют.
Вот 5 идей для вас:
📢 Оцените, можете ли вы временно изменить подход к гардеробу.
Можете ли вы пока реже менять блузки для офиса (либо чаще их стирать, например), выбираться на встречу с подругами в деловой рубашке итд. То есть, попробуйте как-то «потасовать» комплекты между сферами жизни, чтобы найти решение.
📢 Залезьте в гардеробы мужа или детей!
Там наверняка найдётся что-то, что они не носят вообще и что впишется в вашу жизнь.
Как минимум стоит попробовать.
📢 Полистайте Авито.
Иногда бывает, что люди долго не могут там продать какие-то б/у вещи во вполне пригодном состоянии (когда те, например, просто перестали подходить им по размеру) и уже готовы избавиться от них буквально за 100-200 рублей.
📢 Придумайте новый способ ношения вещей.
Например, офисную рубашку можно, не меняя, надеть вечером на прогулку с ребёнком. Но при этом не заправлять её в тесные деловые брюки, а надеть свободно навыпуск поверх трикотажных брюк.
📢 Достаньте вещи на лето!
Наверняка вы сможете надевать под рубашку на прогулки с ребёнком внутренним слоем майку-алкоголичку уже сейчас. Или, скажем, сможете сочетать летнее платье с пиджаком, чёрными колготками и ботинками – и выбираться так в офис.
Вещи для жаркого сезона вполне могут найти применение и в демисезонном гардеробе.
💙 А как бы поступили в этой ситуации вы?
Кстати, вы вообще каждый сезон гардероб разбираете? Сами или со стилистом?
Кстати, жду вас у себя на ТГ-канале и в сообществе ВК, где можно познакомиться с темой стиля и со мной поближе (например, узнать подробнее о том, как я пишу книгу про мир модного бизнеса на основе своего опыта в этой сфере).
ТЕЛЕГРАМ
ВК
Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊
Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается ни намёка на токсичность. Иначе бан :)