Моя хвостатая душа Медведь - девочка с непростым прошлым. Встретились мы уже во взрослом возрасте, ей было года полтора-два, не меньше, а может и поболе того.
В ветеринарном паспорте я написала ей красивую дату 15.01.15 г., сминусовав не меньше года (а то и пары лет) - она же девочка и ничто девичье ей не чуждо
Прошедшее без меня неизвестно где и как сладкое щенячество Медведя - это очень досадно.
Обмороженные нос и лапы, неправильно сформированный костяк и челюсти, шрамы от уличной жизни, убитое пищеварение - это уже вызывает эмоции посерьезнее, чем досаду.
Что было, в той прошлой жизни Медведя - думать не хочется. Последствия аукались по началу в боязни громких звуков, ужасе от взмахов руки - поднимаешь резко руку поправить волосы, а собака в панике вжимается в пол. Истерика на мужчин была лютая, а если мужчина в камуфляже и очках - вплоть до нервного припадка, я в жизни не знала, что собака может так кричать, это не лай и не вой - это именно панические крики ужаса.
Собачий организм оказался очень отзывчивым - уже спустя месяц куратор спрашивала, что мы сделали с шерстью, что Медведь стал выглядеть как совершенно другая собака. А ничего, просто проф.средства для мытья, корм холистик класса и любовь в неограниченных объемах.
Где-то через пару месяцев нос из сморщенной кураги превратился в гладкую блестящую пипочку. Если честно я даже не поняла, что с ним что-то не так по началу было, просто приняла как разновидность собачьих носопырок - ну такой носяра и такой, мало ли, может, Медведикам так и полагается.
Скажу больше - я до Медведя вообще не видела коричневых носиков у собак ) А сейчас черные носы удивляют и кажутся какими-то необычными, ведь носик же коричневым должен быть 😄 Как же все-таки удивительна наша психология и изменчиво восприятие нормы
Ну а спустя где-то год совместной жизни стали вылазить ранее приобретенные хронические болячки 😟 Но это уже другая история.
Боязнь других собак нам помогла преодолеть юная скотч-терьер в парке (Рокси, привет!), играть в игрушки и носить палочки мы научились где-то за полгода. Говорю "мы" - потому что это был совместный проект, я носила палочки и играла в игрушки, показывая Медведю, что это весело и здорово 😄 Играем мы слегка коряво и неправильно, но как уж научила, тут всё от учителя зависит. А я учитель тот еще, сама все делаю неправильно - от держания ручки при письме, до планирования жизни 😅
Вообще, то ли собачья психика и правда на столько гибкая, то ли мне тотально повезло - но Медведь с легкостью преодолевала все страхи и училась новому. Например, тот же страшный лифт оказался уже на вторую неделю вовсе и не пугающим, а классным устройством побыстрее добраться до улицы и прогулки или не напрягая лапки попасть в любимую квартиру.
Но вот от фейерверков и петард мы долго учились не мчаться стремглав домой. Тут мне кажется играет не маловажную роль отношение хозяев - я сама терпеть не могу салюты и хлопушки. Объяснять собаке, что это не страшно и не надо срывая поводок мчать в безопасный дом, когда ты сама вздрагиваешь и напрягаешься от происходящего - ну, не очень убедительно в собачьих глазах. Пожалуй, пока я сама в процессе убеждения Медведя не поверила, что это не страшно, результата у нас и не было)
Самый частый вопрос - ой, а какая у вас порода? - по началу ставил меня в тупик. Я отшучивалась на эту тему и уходила от ответа, пока не прочитала статью, где волонтеры призывали рассказывать про свой опыт, чтобы разрушать мифы и предубеждения о приютских ребятах. После этого я стала максимально открыто и подробно говорить (и говорю) как есть - нет, это собака не породистая, она бывшеуличная - бывшеприютская, но умнее, добрее и красивее создания я не встречала.
И вообще, это не собака, а Медведик 😄 Уникальный зверь и неординарная личность, знатный путешественник и самый лучший друг
В целом, все моменты адаптации прошли у нас нормально. Любой собаке, породистой или не породистой, требуется воспитание, любая собака, от заводчика или с улицы, периодически выкидывает коленца. Всё как у людей, нам тоже жизненно необходимо воспитание и мы тоже периодически творим какую-то дичь 😅
В общем, Медведь прочно залез своими лапками ко мне в сердце и занимает львиную долю моей души.
Переезд за город был во многом и ради нее. К сожалению, она не оценила этот шаг - очень грустит по городу, безумно радуется до сих пор поездкам в цивилизацию.
Зато уже спустя пару месяцев жизни в нашем лесу у нее полностью пропали ежевечерние городские задыхания, даже и не помню когда был последний приступ.
И объективно, уровень качества ее жизни за городом гораздо выше. Пока я работаю она может сидеть на террасе на солнышке, гонять белок, ходить в туалет когда ей хочется, а не когда я могу вывести, смотреть на птичек, переругиваться с собаками с дальних участков, дышать свежим воздухом.... А не сидеть в 33 кв. м бетонных стен. Двадцать соток против 33 квадратов - тут даже и говорить не о чем. Но Медведь, если б умела говорить, рассказала бы 😄
А как ваши питомцы реагируют на дачную/загородную жизнь?