Эта история произошла в городе Днепропетровске почти 10 лет назад и в свое время наделала много шума.
Беда в семье Оданец случилась в канун Нового 2014 года. 31 декабря днем в их доме царила предпраздничная суета: Настя с подругами накрывали на стол, Руслан с другом доделывали кое-что после ремонта - они ведь только месяц назад переехали в новый частный дом с небольшим бассейном на первом этаже.
Детвора - трехлетняя Олеся с пятилетним братиком Радомиром играли под присмотром 14-летней дочери гостей. В какой-то момент мальчик отвлек "няню", и Олеся побежала к бассейну. Споткнувшись, малышка упала в воду. Позже медики сказали родителям, что ребенка спасло то, что она ударилась головой и потеряла сознание, а уже потом оказалась в бассейне. Иначе могла наглотаться воды, и тогда спасти ее точно было бы невозможно.
- Жену насторожило, что Олеси не было слышно больше пяти минут, и мы буквально сразу нашли ее в бассейне, - с дрожью вспоминал Руслан те страшные минуты. - Мы достали нашу кроху из воды, вызвали скорую, и я начал оказывать первую помощь.
То, что происходило дальше, мужчина рассказывал, еле сдерживая гнев. Медики приехали через десять минут. Проверили пульс у ребенка и - развели руками. Родители умоляли их сделать хоть что-нибудь - укол адреналина в сердце, дефибриллятор! Обезумевший Руслан даже собрался оборвать какой-то электропровод, чтобы попытаться запустить сердце ребенка разрядом в 220 вольт.
- В итоге фельдшер двумя пальцами несколько раз нажал на грудь дочери, а потом дунул ей в рот. И все, сказали, больше ничем нельзя помочь, - рассказывал Руслан. - Я кинулся продолжать делать Олесе искусственное дыхание и массаж сердца, а медики отталкивали меня от нее, кричали, чтобы я не издевался над трупом ребенка.
Спустя пять минут приехала еще одна скорая. Но и они лишь подтвердили слова коллег о смерти девочки и уехали. Все это время Руслан не сдавался и продолжал откачивать дочку. И спустя десять минут после отъезда медиков у Олеси появился слабый пульс. Родители снова вызвали скорую, и в этот раз ребенка забрали в реанимацию шестой детской больницы.
Диагноз, написанный в медицинской карте крохи, ужасал: "Синкопальное утопление в пресной воде. Постреанимационная болезнь, отек головного мозга, мозговая кома третьей степени, симптоматическая эпилепсия. Синдром полиорганной недостаточности: дыхательная недостаточность третьей степени, недостаточность кровообращения второй степени, острое повреждение почек, печени, метаболическая кардиомиопатия, гастроинтестинальная недостаточность".
- Врачи давали нашей малышке шанс один к миллиону, но делали все быстро, профессионально. Я до конца жизни буду им благодарен», - говорил Руслан.
Спустя неделю Олеся вышла из комы, правда, не могла ни двигаться, ни говорить, ни видеть. Девочку отвезли на лечение в Москву, и после месячного курса массажей, физкультуры, капельниц и уколов появились первые маленькие победы: она начала потихоньку двигаться, смогла сидеть, выговаривать слова по слогам. А потом и самостоятельно кушать (до этого пищу ей вводили внутривенно). После еще нескольких курсов лечения девочка начала хорошо ходить, но оставались еще некоторые неврологические проблемы, нарушения речи, понадобились многие часы занятий с логопедами и психологами, ежедневный прием лекарств, так как были очаги эпилепсии.
Тем временем врачи, поставившие крест на девочке, все это время продолжали работать на своих должностях. Правда, в квалификации их понизили. Все уже было решили, что на этом случай со скорой "замнут", но этого не случилось.
После расследования, которое из-за специфического и сложного случая проводилось довольно долго, врачам предъявили подозрение в халатности. Обе бригады нарушили требования Министерства здравоохранения об оказании неотложной медпомощи. Следствие признало: медики допустил ряд ошибок, проводя реанимацию (меньше, чем положено, откачивали, к тому же не применяли дефибриллятор и адреналин).
Медикам грозило по три года тюрьмы и возмещение расходов на лечение. Однако история закончилась несколько неожиданно. В суде Оданцы просили не наказывать медиков, отказались и от компенсации.
"Когда на заседании мы увидели того самого врача, все стало понятно. Седой, сгорбившийся 60-летний Виктор Климов с трудом выговаривал слова, зачитывая ходатайство и отвечая на вопросы судьи. Отправлять за решетку человека, у которого и раньше были проблемы со здоровьем и который сильно сдал за последний год, жестоко. Пусть даже он и допустил роковую ошибку. У нас не было цели посадить врача, мы только хотели, чтобы медики скорой пересмотрели свое отношение к спасению людей. Он признал свою вину, извинялся, мы решили простить человека и не портить ему жизнь, - рассказывал Руслан.
— Руслан все время пытался дозвониться до Климова, но он не выходил на связь. У него был инфаркт. Потом сам перезвонил, попросил прощения. Мы простили давно, цели их посадить не было. Руслан написал заявление в прокуратуру, но через месяц забрал его. Там ошибка не врача, а тех, кто их посылал. Какую помощь может оказать бригада, у которой даже бумаги для кардиограммы нет? — говорила мать Олеси, Анастасия Оданец.
Медиков лишили категорий, с врача второй бригады обвинения сняли на первом же заседании, что же касается второго медика, который первым констатировал смерть девочки, 60-летнего Виктора Климова, его отправили на пенсию.
— Я обычный врач скорой помощи, не реаниматолог, впервые в жизни оказывал помощь такому маленькому ребенку — оправдывался Виктор Климов.
Как себя чувствует Олеся спустя почти десять лет я найти не смогла, надеюсь с ней все хорошо, и она полностью восстановилась.
Материал подготовила председатель РО ОСВОД Маторницкая А.В.
Рекомендуем прочитать: