Найти в Дзене

Беда не приходит одна

Где ты опять шлялся после школы? - Отец был как всегда зол и немного пьян, в руке у него был старый воняющий кожей и потом ремень.

Макс хорошо знал, что будет дальше, он быстро, скинул кроссовки и куртку, достал и кармана двести рублей и протянул отцу.

Пап у меня честно больше нет, можно я пойду с Марией уроки делать? - Меньше всего Макс хотел сейчас получить ремня. Отец, его звали Игорь, лупил нещадно, как будто бил убийцу мамы и в каждый удар вкладывал всю свою боль и скорбь. После такой порки Максу приходилось стоя делать с сестрой уроки и спать на животе. Отец щёлкнул ремнём, двести было мало, но у макса оставался полтинник Маришке на завтра в школу и всё. На себя он ничего не тратил. Казалось отец уже принял решение и намотав ремень на кисть двинулся к сыну.

Зачем я вас только кормлю, если бы не вы ...

Вдруг зазвонил телефон. Игорь остановился как раз напротив старого кнопочного домашнего телефона, висящего на стене. Когда-то телефон был белого цвета и считался высокотехнологичным устройством, на нём даже красовалась надпись Digital. Наверное, надпись подразумевала некое превосходство над стандартным аналоговым сигналом, вяло текущем по обгрызанному жиденькому проводу, свисающему с потолка. Отец рванул трубку и старый пожелтевший держатель отлетел от стены.

Але! Ну чё!? Да ты чё? Гонишь? Когда? У гаражей? Щас буду! - Игорь швырнул трубку на пол и зло бросил Максу: почини уже нормально, что у меня одного руки в доме есть.

Проходя мимо, он отшвырнул сына от входной двери, влез в старую мешковатую кожаную куртку, порванную на локтях и груди, глянул на треники, в сторону комнаты, секунду поколебавшись махнул рукой и сунул ноги в разбитые кроссовки, воняющие старой казармой, и хлопнул дверью.

Макс выдохнул, дрожащими руками он поднял держатель и аккуратно повесил на старый гвоздь. Починить он ничего не мог, отец давно пропил все инструменты. Телефон Digital он повесил на место, этот чудом сохранивший, после папиных загулов, элемент цивилизации в доме, напоминал Максу о маме и том времени, когда они были счастливой семьёй. В голове молнией пронеслась целая жизнь, с счастливыми родителями, тёплыми мамиными руками, обнимающими их с Маришкой перед сном и счастливым отцом, писавшим маме стихи.

Папа был первоклассным проектировщиком, весёлый, добрый, умный и всегда очень пунктуальный. До маминой смерти он никогда не повышал голос, он обладал прекрасной чертой всегда находить умное решение любой проблемы не поддаваясь эмоциям.

Мама работала учителем начальных классов, дети её обожали. Она была очень, очень доброй, даже самый озорной ребёнок не мог заставить её закричать. Она обладала той всеобъемлющей верой в силу добра, которую не мог поколебать никто. Вот и в тот роковой вечер она стояла, прижимая детей к себе и не могла поверить в зло и то, что сейчас умрёт.

Это было 8 марта. Макс с Маришкой задержались в школе вместе с мамой, казалось поздравлениям не будет конца. Маму задарили цветами. Большую часть цветов мама оставила в классе, а два самых красивых букеты забрала с собой. Был уже вечер, Макс с Маришкой так насиделись в школе, что на час прилипли к детской площадке и пока весь запал не был израсходовал и чувство голода не стало невыносимым, домой идти не хотели. Мама сидела на скамейке с двумя букетами роз и листала учебник, делая пометки. Наконец они двинулись к дому, там уже ждал папа и большой семейный праздничный сюрприз. В режиме строжайшей секретности, всю неделю, Макс с Игорем, готовили своим женщинам подарки.

Путь до дома был не близким и дети решили "срезать" дворами, они весело скакали вокруг мамы, а она играла с ними в цитаты. Называла строчку из произведения и спрашивала автора, игра была сложна, но мама часто подсказывала, а дети запоминали. Цитаты повторялись, кто больше запомнит и назовёт, тому и шоколадка.

На улице было ещё прохладно, и мама была одета в красивый белый полушубок, подарок папы на день рождения. Они уже подходили к дому оставалось завернуть в арку и миновать несколько парадных, как перед ними возникли двое. Мама не сразу поняла, что их грабят. Один мужчина достал нож, второй быстро и коверкая слова как буду-то у него во рту камни, сказал:

Фубу, фнимай, быфтро, фраля или детей болфе не увидиф.

Простите что? - опешила мама и прижала Макса с Маришкой к себе.

Ты фто фучка, глумифся! - мужчина озверел.

Одним движением он отшвырнул детей, вторым одернул полу шубы и у дарил женщину ножом в грудь. Мама умерла мгновенно, нож попал прямо в сердце. Убийцы содрали с неё полушубок, украшения, выпотрошили сумку и забрали кошелёк.

Детей лови, рыкнул второй, опознают.

До этой секунды Макс был в оцепенении, он не верил в то, что видит, хотел проснуться, закричать, но не мог даже пошевелиться. Маришка сидела на асфальте, по щеке стекала кровь, она хлопала глазами и, казалось, не может вздохнуть. Макс схватил сестру, рывком поднял на ноги и прямо в ухо закричал ей: бежим!

Дети хорошо знали окрестные дворы и проходные, они неслись, прочь не зная когда им остановиться и добежали прямо до школы. Во дворе ещё стояли учителя, директор и завуч. Маришка рухнула прямо им в ноги, Макс с трудом справляясь с дыханием выдавил:

Там маму убили! - и потерял сознание.

В себя дети пришли уже в больнице. Почти неделю они были в стационаре, их не отпускали. Максу начало казаться, что ему всё приснилось. Но потом с ними начали работать психологи и он чётко и ясно всё осознал. Он понял, что мамы больше нет, но думать об этом не мог.

Когда они вернулись домой, Макс быстро понял, что потерял и отца. Это был уже другой человек, серый, грубый, опасный и чужой. За две недели дом превратился в зону отчуждения. Игорь не смог пережить смерть жены и то, что нападавших не нашли. Он всё чаще винил в это Макса и срывался на нём каждый раз, когда трезвел.

Макс понимал, что жизнь сестры зависит от него, и почти сразу начал искать работу, сначала никто не хотел связаться с молодым пацаном. Но помогли друзья и родители маминых учеников. Макс всегда честно отрабатывал всё, что требовалось, он быстро наработал себе репутацию честного и исполнительного парня. Потихоньку он начал зарабатывать. Часть денег он отдавал отцу, а сам покупал продукты и кормил сестру. Ещё часть откладывал, точнее отдавал завучу Тамаре Петровне, школьной маминой подруге. Она не раз порывалась забрать детей, но по семейным обстоятельствам у неё не получалось, да и Макс боялся бросить отца.

Маришка выглянула из комнаты, сейчас она была очень похожа на маму. Макс хорошо помнил момент, когда мама так же заглядывала к ним в комнату и шёпотом спрашивала отца: ну что дети уснули?

Как будто ждала его, что бы тайком съесть вместе конфетку.

Макс взял рюкзак, порылся там и достал уже остывшую картошку фри, бутерброд и протянул Маришке. Она подпрыгнула от радости, обняла брата и принялась уплетать картошку. Когда сестра доела, Макс пошёл с ней делать уроки.

Была уже почти полночь, когда в дверь позвонили. Макс вылез из кровати, подошёл к двери и спросил:

Кто там? - Он посмотрел в глазок, на лестнице было темно, и он видел, только два массивных силуэта.

Полиция, откройте. Соловьёв Игорь Алексеевич здесь проживает?

Да, папа вышел за хлебом, скоро вернётся. Я открывать не буду. - Макс развернулся, пошёл на кухню и налил стакан воды. Раздался ещё один звонок, Макс подошёл к двери, посмотрел в глазок, те же силуэты и ещё кто-то, подождал пару секунд и повторил.

Папа вышел, я открывать не ...

Максим открой, беда. - Макс узнал голос соседки, Татьяны. Он открыл дверь.

Беда не приходит одна. Макс сидел за столом и не понимал, что ему делать. Сил горевать у него не было, было полное опустошение и страх. Больше всего он боялся за сестру.

Днём отец ушёл в гаражи к своим друзьям, один из них неожиданно разжился деньжатами и угощал. Пропустить такое папа не мог. Пили много и долго, но оказалось мало, деньги кончились и в пьяной горячке друзья решили разжиться спиртным в магазине. Зашли схватили несколько бутылок с полки, проскочили возрастного охранника на входе, оставалось перебежать дорогу и впереди были спасительные дворы. Игорь бежал первым и не заметил машину, выезжающую из-за автобуса. Смерть наступила мгновенно.

Полиция удалилась, Татьяна обещала приглядеть за детьми, до появления органов опеки. Макс с Маришкой сидели на кухне и ели черничный пирог, принесённый соседкой. Татьяна была в хороших отношениях с матерью, но очень боялась Игоря, сейчас она наливала детям чай.

Макс сидел и смотрел на сестру, он не мог отогнать мысли о том, что они попадут в детский дом и возможно даже не будут видеться, что он никак не сможет помочь сестре и защитить её. Кто будет делать с ней уроки, укладывать спать, помогать собираться в школу, готовить завтрак и радовать любимой картошкой фри. Ответов у него не было.

На стене висела чудом уцелевшая иконка Спасителя. Отец после смерти мамы выкинул все иконы. Макс зажмурился, из всех молитв он помнил только "Отче наш" и то плохо, он попытался по памяти прочесть молитву, но запутался и чуть не заплакал от бессилия и обиды. Чувство тревоги буквально сдавило грудь его и всё, что он смог сделать это прошептать: Господи помоги.

Прошло, наверное, около часа, в дверь позвонили. Татьяна пошла открывать, дети сидели на кухне. Макс услышал громкий мужской голос, и радостный голос Татьяны. Слов он разобрать не мог и уже хотел встать посмотреть кто пришёл, но не успел. На кухню ввалился высокий загорелый крепкий мужчина лет 45 и сгрёб обоих в охапку.

Ну привет горемыки, забыли уже! Давайте вспоминайте, кого я на себе в два года часами катал, а Макс, ты Маришка меня совсем не помнишь, ты меня два раза видела, а ты Макс вспоминай, ну! Господи большие то уже какие! - Он обнял Макса и сестру.

Вдруг Макс ясно вспомнил и юг, и маму в летнем белом платье и отца с мороженым и покатушки на шее и этого весёлого и большущего как гора мужчину. Это был мамин брат их дядя Саша. Как Макс мог о нём забыть, почему он не приезжал, спросить уже было не у кого. Макс тряхнул головой как это не у кого, у него и спрошу.

Дядя, где ты раньше был? - голос Макса трясся.

Воевал, Макс, долго, там нету связи. - Саша смотрел на него серьёзными и добрыми глазами.

А почему вернулся спросила Маришка? - Саша улыбнулся и протянул ей конфету.

Не знаю, милая, почувствовал, что пора домой, как зов какой то, только вернулся узнал про маму, я вам звонил телефон не работает, позвонил Татьяне, номер остался, она рассказа. Пока летел даже Игоря не застал.

Ладно, где эти омбудсмены или как их там называют, сейчас будем с ними разбираться. Я Вас никому не отдам.

С нами жить останешься? - Маришка порозовела и смотрела на дядю с надеждой.

Нет, нечего вам тут мёрзнуть, полетим ко вне в Краснодар, будете у меня как спелые фрукты на солнышке у меня там дом, квартира и вот такая добрая собака, сенбернар! - Саша широко раскинул руки.

Маришка вскочила и побежала в комнату.

Мариш ты куда?! - заволновался Макс.

Вещи собирать! Макс, а папа чемодан пропил?