В столице Удмуртии завершился VII открытый региональный марафон искусств «НА РОДИНЕ ЧАЙКОВСКОГО», вдохновителями и организаторами которого являются Удмуртская филармония и ижевская Детская школа искусств №2. По итогам конкурсных прослушиваний были определены четыре стипендиата благотворительного фонда «Новые имена». Летом им предстоит отправиться в международную творческую школу в Суздале, а наставники фонда имени Иветты Вороновой на заседании за круглым столом в Ижевске уже сейчас обсудили актуальные темы в подготовке юных музыкантов.
Простая, но животрепещущая идея
– Надо сразу сказать, что идея, которая изначально закладывалась нами, когда мы начали делать марафон, была простой, но одновременно животрепещущей, естественной, здравой и сильной – сказала модератор встречи, заместитель директора - художественный руководитель Удмуртской филармонии Мария Видмак. – В своей сути они подразумевала организацию в регионе работы по поиску юных музыкальных талантов, одаренных, способных и перспективных детей, которые после обучения и воспитания в школах искусств, колледжах, академиях или консерваториях вернутся к нам для пополнения профессиональных творческих коллективов. Симфонические, театральные, духовые оркестры, камерные ансамбли, оркестры народных инструментов, выходить на стезю концертмейстеров, на педагогическое поприще, и в сумме влиять на снижение остроты кадровой проблемы, связанной с дефицитом квалифицированных музыкантов и преподавателей – добавила Мария Видмак.
Мотивы живой профессиональной среды
– Наш марафон – это важная для нас история о создании в родниковом крае России, на родине великого композитора Петра Ильича Чайковского живой профессиональной среды, которая призвана не только объединить музыкальное сообщество в республике, но сохранять, поддерживать и развивать традиции академической музыки, и в синергии с образовательными организациями наполнять профессиональные творческие коллективы подготовленными кадрами, – заявил директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин. – Немаловажно и то, что уже на начальном этапе своего пути в большую музыку у наших детей появляются возможности для прямого общения с преподавателями из ведущих музыкальных учебных заведений страны.
Заметный ориентир в культурной жизни
– Могу с уверенностью сказать, что за прошедшие семь лет наш марафон стал одним из самых заметных ориентиров в культурной жизни Ижевска, всех городов и сельских районов республики, а под чутким руководством Марии Видмак и Натальи Порсевой марафон проходит безупречно – продолжил беседу директор ДШИ № 2 имени Чайковского Геннадий Юсим. – Подтверждением того, что планка события поднята на очень высокий уровень, является активная реакция детей, их педагогов и родителей, по которой видно, что с каждым годом все больше и больше юных музыкантов выходят на марафонскую орбиту и участвует в отборочных этапах. Это можно объяснить тем, что музыкальный социум в Удмуртии увидел в марафоне искусств «НА РОДИНЕ ЧАЙКОВСКОГО» настоящий действенный социальный лифт, который дает подрастающему поколению реальный шанс заявить о себе, помогает реализовать свой творческий потенциал, а в недалеком будущем сделать решающий шаг в большую музыку.
Первое место для музыкальных задач
После пролога от принимающей стороны каждый из наставников фонда «Новые имена» высказал свое мнение по поводу события.
– С сожалением приходится констатировать, что престиж профессии музыканта в России по-прежнему продолжает падать, а реформирование детских школ искусств нанесло еще один серьезный удар по отечественному музыкальному образованию. Поэтому нам с вами надо прикладывать огромные усилия к тому, чтобы эта ситуация в стране стала обратимой, – экспертную дискуссию открыл преподаватель Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных по классу кларнета и саксофона Евгений Варавко. – И то, что я услышал сегодня в финальном отборочном этапе марафона в Ижевске, меня порадовало.
– В качестве положительного момента я отмечу большое количество детей, которые ежегодно принимают участие в марафоне искусств в столице Удмуртии. Однако мне было сложно определять имена финалистов и претендентов на стипендии по присланным видеозаписям, когда не совсем ясно, какое количество дублей сделано для того, чтобы ребенок сыграл выбранное произведение чисто и правильно. Хотя на очном конкурсном прослушивании он играл на полтона ниже… Поэтому я считаю, что в дальнейшем все прослушивания на марафоне искусств в Ижевске необходимо проводить в очной форме, вживую, – поделилась суждением доцент Московской государственной консерватории (МГК) имени Чайковского по классу флейты Ольга Ивушейкова и затронула большую проблему современной музыкальной России. – У нас в стране организуется и проводится огромное количество музыкальных конкурсов, но профессионализма в них явно не хватает. И нам нужно смещать акценты не на получение званий финалистов или лауреатов, а непосредственно на музыку! Чтобы на первое место в этих конкурсах выходило решение музыкальных задач!
– Мы обязательно вернёмся к первоначальной системе очных прослушиваний и внесём изменения в Положение о проведении марафона – резюмировала монолог Ольги Ивушейковой Мария Видмак.
Аппарат особого внимания «медников»
Если Евгений Игоревич и Ольга Юрьевна раньше уже принимали участие в работе экспертного жюри марафона искусств «НА РОДИНЕ ЧАЙКОВСКОГО», то заслуженный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных трубач Владимир Пушкарёв впервые выступил в этой роли, и свежим взглядом оценил подготовленные номера марафонцев из номинации «медные духовые».
– В целом у меня остались неплохие впечатления от прослушивания всех трех десятков финалистов этого конкурса. Тем не менее, у меня возникло много пожеланий в первую очередь к педагогам юных музыкантов. Наша профессия с самого первого урока требует тщательнейшего подхода к формированию и развитию исполнительского аппарата маленьких учеников – базовой основы для каждого духовика. И если сразу обратить внимание на этот момент, то хорошие результаты у «медников» можно ожидать уже через год-два занятий, – резюмировал уважаемый Владимир Иванович.
Объективный взгляд со стороны
Интересно, что в отличии от остальных инструментальных групп, у скрипачей к финальному прослушиванию не прошел ни один из соискателей и профессор МГК имени Чайковского, преподаватель Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства Елена Чверток объяснила причину.
– Как известно, первые шаги для юных скрипачей всегда бывают безумно сложны, и исключительно важны. Но выслушивать ребенка с плохим звуком и интонацией из-за неразвитых пока базовых ощущений и не наработанных рук стало бы тяжелым испытанием для всех, – откровенно сказала Елена Казимировна. – Поэтому мы решили провести общение в рабочем порядке, что часто бывает гораздо полезней и продуктивней. Когда ребенок и его педагог слышат и видят, как и что происходит у других участников, это помогает объективно сравнить и увидеть со стороны не только чужие, но и собственные недочеты или плюсы. Помогает поставить музыкальное мышление на другой уровень, получить импульс и стимул к дальнейшим занятиям, вдохновиться и набраться новых впечатлений.
Зрительный зал полный людей
– Не скрою, ребятишки, которые сегодня играли на баяне и аккордеоне, меня порадовали. Однако в последнее время у меня нередко остается неприятный осадок от того, что на подобные мероприятия приходят только те преподаватели, у которых выступают их воспитанники. При этом педагоги, чьи дети не участвуют в конкурсах, игнорирует любые прослушивания и мастер-классы. А мне бы очень хотелось, чтобы во время этих событий зрительный зал был полон заинтересованных людей – детей, их родителей и преподавателей, – обратил внимание на тенденцию и высказал доброе пожелание народный артист России, профессор Уральской государственной консерватории имени Мусоргского Виктор Алексеевич Романько.
Живое общение важнее «бумажки»
– Присоединюсь к моим коллегам-наставникам, которые едва ли не в один голос высказывали благодарность в адрес преподавателей наших юных музыкантов. В действительности, без педагогов не получится сформировать человеческую личность, не сможет развиваться искусство и сохраняться надежда на счастливое будущее, – доцент МГК имени Чайковского Даниил Копылов, отвечавший за соискателей стипендии фонда «Новые имена» от фортепианной фракции, подобрал очень точные и нужные слова. – В тоже время, мне хочется напомнить о том, что любой конкурс – это всего лишь «бумажка», фиксирующая результат. С моей точки зрения, намного ценней, когда в таких мероприятиях у детей и подростков сохраняются возможности для собственного развития в прямых контактах и общении с педагогами и в участии в мастер-классах.
Атмосферный диалог для большого дела
– Удмуртская государственная филармония является концертной организацией и, казалось бы, основная наша деятельность должна заключаться в проведении концертов профессиональных артистов, коллективов и в продвижении в общество академического искусства самого высокого уровня в исполнительском мастерстве. При этом каждый год за счет собственных финансовых ресурсов мы поддерживаем этот марафон возможностей – уточнила Мария Видмак.
Кто-то может задаться вопросом: «А почему вы это делаете? Зачем вам это нужно? Это же не ваш профиль?!» В ответ на это я могу сказать только одно: когда сегодня, в очередной раз из зрительного зала я слушал выступление наших детишек, когда отмечал искренние реакции и эмоции юных музыкантов, их учителей и родителей, то снова четко понял – впредь мы продолжим историю этого культурного ивента, будем развивать его и вместе с вами – наши уважаемые гости-эксперты, делая одно большое и важное дело! – добавил Алексей Фомин. – И еще! Разделяя мнение наших экспертов, у меня возникает большое желание повторить главную идею этого события. Это совсем не конкурс с обязательной раздачей дипломов и титулов всем участникам. Наш марафон искусств «НА РОДИНЕ ЧАЙКОВСКОГО» – это атмосфера сотворчества мэтров и начинающих, это диалог и тесные коммуникации юных музыкантов с именитыми наставниками.
Отметим, что кульминацией VII марафона искусств «НА РОДИНЕ ЧАЙКОВСКОГО» станет гастрольный тур по городам республики с Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики под управлением маэстро Николая Роготнева 12 финалистов марафона. Тур стартует 3 апреля в Глазове (КЦ «Россия», 18:00), продолжится 5 апреля в Ижевске (в концертном зале Удмуртской филармонии, 19:00) и 10 апреля в Сарапуле (ДК «Радиозавода», 18:00), а финиширует 11 апреля в Воткинске, когда в 18:30 марафонцы и оркестранты выйдут на сцену Дворца культуры «Юбилейный».
Текст: Александр Поскребышев
Фото: Руслан Хисамутлинов