Великий пост – особый период для всех православных христиан.
Этот 47-дневный пост установлен в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне.
Его целью является воздержание от соблазнов человеческой жизни и подготовка к наиболее древнему и почитаемому празднику – Пасхе.
Даты поста устанавливаются в зависимости от даты празднования Пасхи.
Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля.
Это наиболее длительный и строгий пост.
Под запретом мясо, молочные продукты и яйца, а также все блюда с содержанием указанных продуктов, в том числе запрещены выпечка, соусы и сладости.
В первую и последнюю недели следует соблюдать особо строгий пост.
Кроме ограничений в еде, верующим рекомендовано воздерживаться от развлечений и алкоголя. Главными на этот период должны стать молитвы - это время очищения души и тела.
Эти правила обязательны для соблюдения среди монахов, мирянам необязательно соблюдать Великий пост со всей строгостью. Каждому человеку следует в индивидуальном порядке вместе с духовником определять меру строгости своего поста.
И в частности людям после 50 лет категорически не рекомендуется отказываться от животной белковой пищи в своём рационе.
Но для тех, кто решил соблюдать правила поста, я нашла в интернете несколько интересных рецептов.
Постные банановые оладьи.
Продукты (на 4 порции)
Бананы спелые - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Овсяные хлопья - 0,5 стакана (50 г)
Мука - 1,5 стакана (230 г)
Сахар - 2-4 ст. л. (по вкусу)
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Корица (по желанию) - 1 ч. л.
Вода - 2 стакана (450-500 мл)
Растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 3-4 ст. л. (для жарки)
Варенье или мед для подачи (по желанию) - по вкусу
Как приготовить банановые оладьи:
1. Бананы размять в большой миске в пюре и смешать с водой.
2. Овсяные хлопья перемолоть в муку (с помощью кухонной техники, например в кофемолке).
3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
4. Добавить сухую смесь к банановой смеси, хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто ложку растительного масла, перемешать.
6. Разогреть сковороду, налить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом.
7. Жарить оладьи на умеренно-среднем огне с одной стороны примерно 2-3 минуты (можно накрыть сковороду крышкой), до золотистого цвета.
8. Затем перевернуть оладьи на другую строну и жарить еще пару минут, до румяности.
9. Подавать постные банановые оладьи теплыми, с вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Постный шоколадный манник.
Продукты (на 6 порций)
Крупа манная - 200 г (1 стакан)
Мука пшеничная - 160 г (1 стакан)
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 240 г (1 стакан)
Вода - 500 мл (2 стакана)
Какао-порошок - 30 г (3 ст. ложки)
Разрыхлитель - 10 г
Ванилин - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
*
Для глазури:
Какао-порошок - 2 ст. ложки
Сахар - 3 ст. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка
Вода - 3 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Арахис - 20 г
1. В глубокой миске соединить манку, сахар и ванилин.
2. В кастрюльке или чайнике довести до кипения 500 мл воды. Влить горячую воду в миску с манкой, перемешать и оставить примерно на 1 час, для набухания манной крупы.
3. Спустя время включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В миску с набухшей манкой добавить соль. Частями, каждый раз перемешивая, всыпать муку и разрыхлитель.
4. Затем влить растительное масло и перемешать.
5. Добавить какао-порошок.
6. Хорошо перемешать.
7. Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
8. Затем достать готовый шоколадный манник из духовки, извлечь из формы и оставить остужаться на решётке.
9. Приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке или сотейнике соединить какао-порошок, растительное масло, сахар и 3 ст. ложки воды.
10. Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до кипения. Постоянно помешивая, проварить глазурь примерно 1 минуту. Затем снять с огня и оставить остужаться.
11. Полить готовый манник слегка остывшей шоколадной глазурью. Чем холоднее будет манник, тем быстрее будет застывать глазурь.
12. Постный шоколадный манник с глазурью готов.
При желании манник можно украсить, посыпав колотым арахисом или сахарной пудрой.
Если дать такому пирогу постоять 2-3 часа или оставить в холодильнике на ночь, он станет ещё вкуснее.
13. Шоколадный манник разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Сегодня с вами была Ника Коэн и её неугомонный аппетит.
Всем прекрасного настроения и вкусных завтраков, обедов и ужинов.