Найти тему
Nika Koen

Великий пост .

Оглавление

Великий пост – особый период для всех православных христиан.

Этот 47-дневный пост установлен в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне.

Его целью является воздержание от соблазнов человеческой жизни и подготовка к наиболее древнему и почитаемому празднику – Пасхе.

Даты поста устанавливаются в зависимости от даты празднования Пасхи.

Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Это наиболее длительный и строгий пост.

Под запретом мясо, молочные продукты и яйца, а также все блюда с содержанием указанных продуктов, в том числе запрещены выпечка, соусы и сладости.

В первую и последнюю недели следует соблюдать особо строгий пост.

Кроме ограничений в еде, верующим рекомендовано воздерживаться от развлечений и алкоголя. Главными на этот период должны стать молитвы - это время очищения души и тела.

Эти правила обязательны для соблюдения среди монахов, мирянам необязательно соблюдать Великий пост со всей строгостью. Каждому человеку следует в индивидуальном порядке вместе с духовником определять меру строгости своего поста.

И в частности людям после 50 лет категорически не рекомендуется отказываться от животной белковой пищи в своём рационе.

Но для тех, кто решил соблюдать правила поста, я нашла в интернете несколько интересных рецептов.

Постные банановые оладьи.

Продукты (на 4 порции)

Бананы спелые - 1-2 шт. (в зависимости от размера)

Овсяные хлопья - 0,5 стакана (50 г)

Мука - 1,5 стакана (230 г)

Сахар - 2-4 ст. л. (по вкусу)

Разрыхлитель - 2 ч. л.

Корица (по желанию) - 1 ч. л.

Вода - 2 стакана (450-500 мл)

Растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 3-4 ст. л. (для жарки)

Варенье или мед для подачи (по желанию) - по вкусу

Как приготовить банановые оладьи:

1. Бананы размять в большой миске в пюре и смешать с водой.

2. Овсяные хлопья перемолоть в муку (с помощью кухонной техники, например в кофемолке).

3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

4. Добавить сухую смесь к банановой смеси, хорошо перемешать.

5. Добавить в тесто ложку растительного масла, перемешать.

6. Разогреть сковороду, налить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом.

7. Жарить оладьи на умеренно-среднем огне с одной стороны примерно 2-3 минуты (можно накрыть сковороду крышкой), до золотистого цвета.

8. Затем перевернуть оладьи на другую строну и жарить еще пару минут, до румяности.

9. Подавать постные банановые оладьи теплыми, с вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Постный шоколадный манник.

Продукты (на 6 порций)

Крупа манная - 200 г (1 стакан)

Мука пшеничная - 160 г (1 стакан)

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 240 г (1 стакан)

Вода - 500 мл (2 стакана)

Какао-порошок - 30 г (3 ст. ложки)

Разрыхлитель - 10 г

Ванилин - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

*

Для глазури:

Какао-порошок - 2 ст. ложки

Сахар - 3 ст. ложки

Масло растительное - 1 ст. ложка

Вода - 3 ст. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Арахис - 20 г

1. В глубокой миске соединить манку, сахар и ванилин.

2. В кастрюльке или чайнике довести до кипения 500 мл воды. Влить горячую воду в миску с манкой, перемешать и оставить примерно на 1 час, для набухания манной крупы.

3. Спустя время включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

В миску с набухшей манкой добавить соль. Частями, каждый раз перемешивая, всыпать муку и разрыхлитель.

4. Затем влить растительное масло и перемешать.

5. Добавить какао-порошок.

6. Хорошо перемешать.

7. Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

8. Затем достать готовый шоколадный манник из духовки, извлечь из формы и оставить остужаться на решётке.

9. Приготовить постную шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке или сотейнике соединить какао-порошок, растительное масло, сахар и 3 ст. ложки воды.

10. Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до кипения. Постоянно помешивая, проварить глазурь примерно 1 минуту. Затем снять с огня и оставить остужаться.

11. Полить готовый манник слегка остывшей шоколадной глазурью. Чем холоднее будет манник, тем быстрее будет застывать глазурь.

12. Постный шоколадный манник с глазурью готов.

При желании манник можно украсить, посыпав колотым арахисом или сахарной пудрой.

Если дать такому пирогу постоять 2-3 часа или оставить в холодильнике на ночь, он станет ещё вкуснее.

13. Шоколадный манник разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Сегодня с вами была Ника Коэн и её неугомонный аппетит.

Всем прекрасного настроения и вкусных завтраков, обедов и ужинов.

Еда
6,93 млн интересуются