Найти тему

Труднодостижимая высота: Пихтовый гребень на Салаирском кряже. Наша история покорения.

Несколько лет назад мой муж Серёга с товарищем Саней охотились в тайге, в Тогучинском районе Новосибирской области. Двадцатые числа сентября на календаре, охота была неудачная, никто не ловился. Переночевали в зимней сторожке, где-то в районе Улантовой горы, подъели всю провизию, выпили водку, еды осталось совсем немножко. И вот, перед дорогой домой, они решили посмотреть: а вдруг сможем найти глухаря, и поэтому поехали в противоположную от дома сторону. Дорога была тяжелая - глинистая грязь, там ходят лесовозы и разбивают её очень сильно. И вот, как-то незаметно для себя, они уехали они по ней достаточно далеко, дорога пошла в гору, но было тепло, солнышко светило, птички пели. Вспомнили, что неподалеку есть такая гора, Пихтовый гребень, и что она является самой высокой горой Новосибирской области. Ну и решили они, наивные парни, на неё взобраться, по-быстрому, посмотреть, и домой оттуда вернуться уже другой дорогой, через село Маслянино, это получалось ближе, и это им было на руку, так как у них ещё и бензин заканчивался. Были они на одной машине: Сузуки Эскудо, 93 года. Свернули они к горе, заехали в лог, там небольшая совсем речка бежит, они через нее попытались проехать. Но машину засосало. До вечера откапывались: поднимали машину хай-джеком, подкладывали бревна, кое-как выдрали её из грязи. Стали подниматься из лога, опять грязь, не смогли забраться. Лебедкой зацепились за дерево, потянули, она сгорела, китайская была. Спустились вниз, чтобы в обратную сторону ехать, по бревнам перескочили речку, а подняться наверх опять не смогли, машина буксует, грязь забилась в колесный протектор, и не едет. Стемнело, пришлось ночевать тут. Выпили баночку пива и доели остатки еды, больше ничего с собой не было. Практически голодные, замерзшие, легли спать в машине, а так как бензина в обрез, а надо еще до трассы доехать, грелись газовой горелкой. В 4 утра муж проснулся от холода, и увидел, что идет снег. Вышел из машины, и убедился, что глина подмерзла. Повезло! Наконец, выбрались. По этой дороге ездят только джиперы, пару раз в год, мобильная связь там отсутствует, был риск остаться там надолго. Но Серёгу зацепила мысль: теперь уже дело принципа на эту гору когда-нибудь забраться!

Спустя пару-тройку лет, в июне 2019 года, муж решил повторить попытку покорения Пихтача. На этот раз он позвал с собой меня – Эллину, с детьми, и мою сестру Надежду, с её мужем Глебом и детьми. К нам присоединился еще его товарищ Алексей. Поехали мы в этот раз на УАЗе-буханке, а Надя и Глеб на Мицубиси Паджеро. Подготовились серьезнее: хорошие лебедки, лопаты, грязевые колеса, провиант, аптечка. Выехали на Ленинск-Кузнецкую трассу, в сторону Журавлёво, а сразу после села Лебедево повернули с трассы направо.

По проселочной, весьма приличной, дороге доехали до Улантовой горы, 7 км от трассы. На легковой машине будет очень сложно на неё заехать, сильный уклон, высокая трава, ухабы, а мы легко это сделали. Улантова гора — это памятник природы регионального значения, самая северная вершина Салаирского кряжа. Это территория природоохранного объекта, гора высотой 407 м. Она, как округлый пупырь, возвышается над окружающим лесом и полями. С неё открываются очень красивые виды. На ней растет необычный, красивый мох, а ученые насчитали на ней 325 видов растений и более 500 представителей фауны, а еще там проходит экотропа. Пофотографировались.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Как только спустились с горы, как зять решил проверить новые грязевые шины, и заехал в первую же попавшуюся грязь. А грязь оказалась очень даже коварная, там подземный ручей протекает, грязь не просыхает никогда.

-8
-9

Вытаскивали долго, больше часа. Сперва назад - веревкой, потом лебедкой, не получается. Потом вперед, левее, никак. Засосало знатно. Подъехал местный молоденький пьяненький пастушок на коне, развлечение ему было на это смотреть. И только после того, как буханка сама уперлась в деревья, чтобы ее не стаскивало, она смогла лебедкой вытащить Паджерика.

-10

Подробности - тут:

-11

Затем мы поехали на водопад, он расположен на речке Малые Изылы, это от Улантовой горы около 15 км. У речки небольшое озерцо, образовано рельефом, и из него вода вытекает в узкое русло, там и находится этот водопад. Переехали небольшой брод, как раз между озерцом и водопадом.

-12

Водопад небольшой, но очень даже живописный. Опять фотосессия. Неподалеку от водопада перекусили.

-13
-14

А теперь едем к Пихтовому гребню. Всего-то каких-то 20 километров.

-15

Но зато какие эти километры непроезжабельные! Тайга густая, растительность буйная, грунт практически не просыхающий, даже в засушливых промежутках между дождями. Дорога вся изрыта техникой. Мы то и дело буксовали, выдергивали машины друг друга. Проваливались в невидимые под лужами ямы. Скакали по ухабам, кочкам и ямам, тонули в грязи, рубились до изнеможения. На дороге много брёвен, которые предыдущие машины подкладывали под колеса, чтобы выехать. А нам бы теперь на них не напороться, ведь можно получить серьезные повреждения автомобилей. Полнейшее бездорожье, для джиперов-любителей. Ко всей вышеописанной прелести добавились еще москиты, и мы периодически снимали с себя клещей. Трава там выше нас! Много борщевика, его лучше не касаться, будет ожог на коже. Мы, девочки, еще ничего, а мужикам досталось по-полной!

-16
Это Серёга рисовал карту, готовился. Теперь вошла в историю
Это Серёга рисовал карту, готовился. Теперь вошла в историю
-18
-19
-20
-21

Проехали место золотоискателей у речки Большая Еловка.

-22
-23

В общем, преодолевали эти километры до вечера. И доехали до места, где работали лесорубы. А там настолько глубокие рытвины, и такая каша, что дальше только на тракторе. И то не факт. Получается, что до горы не доехали каких-то 4,5 км. Жаль. Подробности дороги – тут:

-24
Внизу снимка лагерь лесорубов, а Пихтовый гребень правее
Внизу снимка лагерь лесорубов, а Пихтовый гребень правее

Ночевать мы остановились прям посреди поля.

Глеб сварил плов, поели. И легли спать.

-26
-27
-28

Всю ночь шел дождь.

-29

А утром мы поехали в обратную сторону, но чуть-чуть другой дорогой.

-30

Эта дорога была немного лучше вчерашней, но совсем чуть-чуть. Встретившийся лесовоз не хотел уступать нам дорогу, принципиальный такой. Еще и орал на нас, что мы тут им дорогу разбиваем. Да ладно! Так что каким-то чудом мы не остались там надолго.

-31

Выехали обратно на Ленинск-Кузнецкую трассу, и поехали в сторону Ленинск-Кузнецка дальше. У Конево опять свернули направо. В Мирном есть церковка, и святой источник, посетили.

-32
-33

Высадили тут Алексея, ему надо было, и поехали по таежной дороге в сторону Маслянино. Там очень красиво! Атмосферная такая дорога, настоящая тайга, лисичку видели, не успели сфотографировать.

-34
-35

Река Суенга в Маслянинском районе какая прекрасная! В районе Марьиной горы фотографировали, не смогли мимо проехать.

-36

А у водопада, так вообще прекрасность зашкаливает, природа такая, как будто мы телепортировались в какой-то из южных регионов.

-37

Сперва мы увидели мост, а потом пошли ниже, и обалдели!

-38
-39
-40
-41

Скальник, по нему перетекают потоки реки, тут же растут кувшинки.

-42

Название реки переводится как "таёжная река". Она и ее притоки золотоносные, выше по течению расположены четыре действующие артели. А село Егорьевское является золотодобывающей столицей НСО. С этими местами связано множество легенд и сказок. Тайга и золото, хан Кучум, белогвардейцы. Но это уже другая история.

Переночевали тут, даже искупались. А утром, через Маслянино, Черепаново и Бердск, уехали домой, в Новосибирск.

-43

Но история на этом не закончилась. В 2020 году мы поехали покорять Пихтовый гребень снова! Надо же нам все-таки забраться на него, сколько бы он ни сопротивлялся!

Июнь, 2020 год. На этот раз состав экспедиции немного поменялся: я, Серёга, наши дети, Глеб, Надя, их дети (в этот раз вместо старшей дочери с ними была младшая), и моя подруга Лена с дочерью Светланой. Маршрут тот же: Улантова гора – водопад Малые Изылы - Пихтовый гребень - Суенгинский водопад.

Снова побывали на Улантовой горе, снова насладились открывающимися панорамами, поснимали на коптер.

-44
-45
Тот самый, красивый, мох на Улантовой горе
Тот самый, красивый, мох на Улантовой горе

Видео с коптера:

Съездили к водопаду Малые Изылы.

-47

И снова мы начали испытывать на прочность автомобили и нервы. Тонуть в грязи, вытаскивать друг друга из нее, рубиться к гребню.

-48
-49
-50

Детям было очень весело. Они снимали видео, наслаждались природой, экстримом. Вокруг нас порхали бабочки, у них как раз был период размножения. И снова москиты, клещи, бурьян. Все, как мы любим!

-51
-52
-53

Мы это сделали! Забрались, заехали! Красота вокруг! А мы на вершине, возвышаемся над всей Новосибирской областью! 495 метров над уровнем моря!

-54
-55

Сочная, зеленая тайга, куда ни глянь! Говорят, в этих местах можно встретить медведя.

-56
-57
Замученные дорогой. Но покорившие Пихтовый гребень!
Замученные дорогой. Но покорившие Пихтовый гребень!
-59

Ночевали на гребне. А утром в обратный путь. И снова грязезасосалово-доставалово-рубилово. И ещё ломалово.

Греется Паджерик, оказалось, что врал термостат, и мы его выкинули
Греется Паджерик, оказалось, что врал термостат, и мы его выкинули
-61
-62
Выломали колесо
Выломали колесо
-64

От ударов при приземлении, на ухабах, оторвался нижний шкворень поворотного кулака переднего правого колеса. Еле дотянули до трассы, и разобрали УАЗика. На наше счастье мимо проезжал другой УАЗик, который через час-полтора привез нам новый шкворень! Чудеса, да и только! Спасибо, мужик! А еще мы при сборке не смогли засунуть 5 шариков в привод, и ехали оставшуюся дорогу только на заднем. И, в придачу ко всему, сожгли сцепление.

Теперь мы едем на Суенгинский водопад.

-65
-66
-67
-68
-69

Теперь Серёга и Глеб спокойны, они это сделали, смогли, покорили!

А вокруг еще столько всего интересного!

Мы были на Бердских скалах. Гора Зверобой. Осень, 2019 год. Это Искитимский район. От Новососедово идет чудесная экотропа, по которой идти около 1-1,5 часов. И попадаем на смотровую площадку с обалденными видами. Туристы тут отдыхают по несколько часов, жарят шашлыки, устраивают пикники.

-70
-71

Еще мы были на Беловском водопаде у села Белово. А вдоль реки Бердь, около деревни Девкино, есть удивительные канареечные луга, там водятся дикие канарейки. Тетерок встречают в Девкинском лесу. Бобров много в реках.

-72

Еще мы открыли для себя Глубокое озеро в Караканском бору. Начитались тут https://www.drive2.ru/l/7997602/, что туда тоже дорог нет, по буеракам и с грязью. Поехали туда в 2022. Но там по лайту все оказалось. Дождей не было, и мы легко проехали. Правда, искать его пришлось, по пересеченке.

-73
-74

Встретили в тех лесах даже такой экипаж, на ГАЗ-69.

Проезжали по пути мимо болот, и подумали, что после дождей там, наверняка, очень трудно едется.

-75

Озеро легендарное, практически идеально круглое, очень глубокое. Такое впечатление, что это упал метеорит, пробил такую дыру в земле, и она заполнилась водой. Жутковатое оно, паранормальное какое-то, так и ждешь, что сейчас из лесу выйдет леший, кикимора, или водяной всплывет. И жуть эта не сказочная, а настоящая, пробирает до мозга и костей. Змеи водятся, нескольких видели. Не особо располагает к длительному пребыванию. Переночевать – максимум. А еще ужасно много москитов и клещей. При этом абсолютно безветренно всегда. Берег нормальный, устойчивый - только один краешек, где мы и ночевали, а в остальном очень болотисто. На фото видно - там погибшие деревья.

-76
-77
-78
-79

Покатались на лодке. Неприятно. Так и ждешь, что сейчас кто-нибудь вынырнет здоровенный, и утащит нас на дно.

-80
-81
Змея
Змея
Змея
Змея

Мужики наловили карасей, линя, окуней.

А еще я читала, что там спрятан клад, и откроется он только невинной девушке по имени Анна.

На этом мистическом месте я заканчиваю этот рассказ, будем искать интересные места дальше, и обязательно писать о них. Спасибо за внимание!

А как Вы любите проводить свободное время? Пишите в комментариях! Подписывайтесь, и ставьте лайк, если Вам понравилось это путешествие! Смотрите видео в подборке! Впереди будет еще интереснее!!!