Каждую весну вблизи самосевных растений, однажды посаженных, появляются их первые потомки. Со временем многие из них, подобно сорнякам, уверенно разрастаются на территории всего усадебного участка. Эти прелестные растения совершенно неприхотливы и ими можно любоваться годами.
Целозия на фото выросла из самосевного семени среди камней сада. Эта представительница семейства амарантовых заслуживает самых восторженных эпитетов в свой адрес. На фото слева от целозии - кислица, которая разрослась по всему саду самосевом и её приходится постоянно пропалывать, как сорное растение.
Амарант хвостатый - высокое раскидистое растение. Культура проявляет склонность к обильному самосеву. Поэтому регулярно удаляю отцветшие соцветия, которые могут быстро стать "персоной нон грата".
Ветреница, или анемона дубравная - изящное украшение сада, особенно после продолжительной зимы. Она морозоустойчива, неприхотлива и долговечна. Весенние анемоны настолько красивы во время цветения, что от них невозможно отвести взор.
Анемона в переводе с греческого означают "ветер", отсюда и второе название цветка ветреница. Цветёт в конце апреля-начале мая, а после цветения на цветоносах появляются округлые соцветия, покрытые мягким светлым пушком. Ветер легко разносит их по всему участку.
Молодило впечатляет своей неприхотливостью и необычным внешним видом. Оно не требует дополнительного ухода, быстро размножается самосевом, образуя плотный ковёр из разноцветных листовых розеток. Второе название растения, каменная роза, связано с необычной формой растения, как будто оно высечено из камня, и её способностью расти среди камней. Примечательно то, что молодило цветёт один раз в жизни, а затем отмирает.
Пиретрум девичий светолюбив, морозоустойчив и любит солнечное место. Цветет обильно и долго на территории всего сада. Растения дают обильный самосев.
Лихнис корончатый - многолетнее травянистое растение с серебристо-серыми войлочными листьями и мелкими пурпурными цветами на длинных стебельках. Это кустистое растение высотой 40-90 см, легко даёт самосев, образуя постоянные насаждения.
Хохлатка появилась в моём саду "из ниоткуда", благополучно прижилась и зацвела. Она очень порадовала меня своим цветением в апреле-марте прошедшего года.
Цветение льна не только эффектно, но и необычно. Цветки его распускаются всего на один день, однако новые соцветия раскрываются на кустиках неустанно, а постоянное завязывание бутонов позволяет декоративному льну украшать сад несколько месяцев без перерыва.
Кларкия - растение способное размножится самосевом. По мере созревания семенные коробочки лопаются, и семена разлетаются по участку. Прошедшим летом дважды происходил самосев растений и кларкия порадовала меня своим обильным цветением до самой осени.
Коровяк- величественное высокое растение, обладающее целебными свойствами.
Коровяк имеет склонность к самосеву. Не удалённый цветонос с вызревшими семенами дал в прошедшем году обильный самосев новых растений.
Две статьи о самосевных культурах https://dzen.ru/a/ZBADd5B3WXSrZSvW не содержат полного списка растений моего сада, а только малую часть. Также в саду вырастают самосевом: аллисум, календула, биденс, бархатцы, мак, космея, василёк, кислица, аквилегия, лук хайер, спаржа, маргаритки и другие. Цветы самосева хороши тем, что их не нужно каждый раз сажать заново, что экономит деньги, время и усилия, затрачиваемые на выращивание рассады. Надлежит лишь соблюдать одно условие - для того, чтобы произошел самосев, нельзя удалять увядшие соцветия.
Недостатком самосевных растений является то, что рассада самосева прорастает ранней весной и потому её можно спутать с сорняками. Также не следует давать возможность осеменяться тем культурам, которые предрасположены к прополке. В этом случае помогает их своевременное удаление, что отнимает слишком много времени.