Найти в Дзене
gorod55.ru

Омским депутатам рассказали, сколько стоит оштрафовать «зайца»

Чиновники готовятся ввести систему контроля на транспорте, но не факт, что она окажется экономически выгодной.

    Чиновники готовятся ввести систему контроля на транспорте, но не факт, что она окажется экономически выгодной.
Чиновники готовятся ввести систему контроля на транспорте, но не факт, что она окажется экономически выгодной.

В Омском городском совете сегодня прошло очередное заседание комитета по вопросам транспортной инфраструктуры. Одним из пунктов повестки был доклад представителей двух департаментов мэрии о перспективах введения полномасштабной системы контроля в общественном транспорте.

Как уже писал Город55, контролеры в Омске есть и сейчас, но их совсем мало (12 на ПАТП-8 и 6 в «Электротранспорте») и работают они не слишком активно (116 штрафов за весь прошлый год). Между тем переход на бескондукторную систему, по данным мэрии, неизбежно приводит к резкому увеличению числа «зайцев», и без контролеров, по мнению чиновников, нужного эффекта этот переход не принесет.

Депутаты позволили себе в этом усомниться.

— Я не очень понимаю экономическую целесообразность, — признался Павел Корольков. — Вы говорите про 116 штрафов за год. Какой это вклад в выручку — тысячи три? К тому же в докладе не указано, есть ли снижение выручки при бескондукторной системе…

Депутат еще напомнил о неизбежном психологическом негативе: поймав «зайца», контролеры будут задерживать транспорт, это будет отражаться на всех пассажирах.

Глава дептранса Вадим Кормилец ответил, что существенная часть работы контролеров в отчетах не видна. В основном эта работа сводится к «дообилечиванию» — то есть «заяц», столкнувшись с контролем, просто покупает билет и едет дальше, а 116 человек — это те, кто отказался платить и на кого из-за этого составили протокол.

— Выручка при переходе на бескондукторную систему вырастает на 5%, — добавил чиновник.

На естественный вопрос «Ну и зачем нам тогда контролеры?» Кормилец ответил несколько абстрактно:

— Контрольная служба нужна безусловно. На то и щука, чтобы карась не дремал… Люди ведь в магазинах не берут колбасу бесплатно — так почему в транспорте должна быть другая система? Чтобы мы перевозили не «зайцев», а пассажиров, оплачивающих проезд, контрольная служба и нужна.

Похоже, вопрос об экономической целесообразности контроля для главы дептранса просто не стоит. Депутаты попытались подойти к проблеме со стороны департамента контроля. Глава этого ведомства Алексей Задорожный, отвечая на наводящие вопросы, объяснил, что штрафы бывают двух видов, на 350 рублей и 700, но к пойманным безбилетникам их применяют далеко не всегда.

— Это, наверное, дань традиции, — рассказал Задорожный. — Есть «вилка», чтобы принимающий решение орган мог оценить все отягчающие и смягчающие обстоятельства. Например, если обеспеченный человек не платит за билет — это одно, а если инвалид или, например, ребенок — совсем другое.

Такой оценкой занимается административная комиссия. Вероятность штрафа связана не только с предполагаемой платежеспособностью «зайца», но и с тем, попадался ли он прежде: если человек впервые совершает административное нарушение, не связанное с угрозой для чьих-то жизни или здоровья и с нанесением материального ущерба, комиссия обязана ограничиться предупреждением.

В этой ситуации возникает еще один принципиально важный вопрос: сколько стоит оштрафовать безбилетника, если выяснилось, что он все-таки обязан платить? Депутаты (надо отдать им должное) этот вопрос задали. Оказалось, что такие вещи легко просчитать, — и ответ никого не обрадовал.

— Если человек отказывается взять копию протокола, мы обязаны направить ему эту копию с извещением, — рассказал Задорожный. — Потом мы обязаны направить ему приглашение на заседание комиссии, а если он еще и не явился — постановление по делу. Отправка письма с извещением стоит примерно 160 рублей. Итого при штрафе в 350 рублей мы можем потратим почти 500.

Таким образом, экономическая рентабельность полноценной контрольной службы возможна только в том случае, если из-за риска встретить контролера существенная часть нынешних «зайцев» будет покупать билеты. Насколько существенной должна быть эта часть, какая доля пассажиров сейчас ездит бесплатно и сколько надо держать контролеров, чтобы достичь необходимого психологического эффекта, — всех эти данных у администрации, по-видимому, нет.

Есть данные из Перми, опыт которой изучал дептранс. Там на данный момент работают 83 контролера, которые действуют группами по 2-3 человека и проводят не меньше 13 проверок за день. За год в Перми штрафуют примерно 2 тысячи «зайцев». Местные власти не собираются на этом останавливаться и хотят довести численность контролеров до 200. По их данным, до введения валидаторов без билетов ездили примерно 5% пассажиров, после — 35%, а благодаря контролерам удалось уменьшить долю «зайцев» до 18% (и, надо полагать, ожидаются дальнейшие улучшения).

Омские депутаты, судя по их реакции на сегодняшний доклад, не особо верят в универсальность пермского опыта. Им нужны данные, актуальные для Омска, — и как раз их пока нет.

Если судить по услышанному сегодня, дептранс исходит из уверенности в том, что терпеть безбилетников неправильно и что «торг здесь неуместен». Департамент контроля же контролирует все, что ему поручено, и несет связанные с этим затраты как неизбежное бремя. Оба ведомства готовы приводить аргумент о том, что контроль увеличивает выручку, и предполагать, что он окупает себя (точных данных об этом не будет, будут только результаты более или менее произвольных трактовок конкретных цифр).

Пока надежный факт здесь ровно один: выручка транспорта с бескондукторной системой на 5% выше. Мы не можем полагать, что работа нынешних омских контролеров как-то бодрит потенциальных безбилетников: если судить по ощущениям, а не по отчетам чиновников, контроля в городском транспорте нет последние лет 18. Если так, нужны ли дополнительные финансовые вливания? Ответ на этот вопрос и предстоит найти Городскому совету.

От комитета сегодня требовалось только одобрение как формальность перед включением вопроса в повестку очередного пленарного заседания. Депутаты проголосовали «за». У них будет возможность еще раз поговорить о плюсах и минусах транспортного контроля на следующей неделе.