Троице-Сергиева лавра с момента основания в 14 веке преподобным Сергием Радонежским и до наших дней является одной из самых почитаемых святынь. Её называют духовным сердцем России и в ней располагается крупнейший в России мужской монастырь.
Именно здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия на Куликовскую битву, за победу в которой Дмитрий будет прозван Донским. Вместе с ним воевали иноки монастыря — богатыри Пересвет и Ослябля.
Здесь крестили Ивана Грозного, и сюда же молодой царь с супругой отправился пешком, едва в Москве окончились пышные празднования по случаю его свадьбы. Царь пробыл тут неделю, каждодневно молясь у гроба Сергия.
Во время стрелецкого бунта 1689 года, сбежав из Москвы, в монастыре укрывался Петр I. Ранее, в Смутное время ,Троицкий монастырь с тремя тысячами защитников выдержал 16-месячную осаду тридцатитысячного польско-литовского войска, претендовавшего на Россию и московский трон.
Паломничество из Москвы в Лавру совершали со времен Древней Руси. По этому пути отправлялись как простолюдины так и царские особы. Известно, что и Елизавета I ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком. Причем ,делала это весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете назад во дворец. На следующий день карета привозила ее к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше еще пару верст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным.
С 1814 г. на территории Троице-Сергиевой лавры расположилась Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России (до пожара 1812 г. пребывавшая в московском Заиконоспасском монастыре, там же и основанная в 1685 г.)
Самое высокое здание лавры — колокольня. Именно на ней расположен самый большой в мире христианский колокол. Его вес — 72 тонны. Чтобы в него позвонить, понадобятся сразу несколько человек.
Жемчужина лавры — Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России. 40 его икон — творения Андрея Рублева и его учеников.
Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО с 1993 года. На территории лавры в 2016 году нашим заводом были установлены чугунные литые фонари.