Сбой биоритмов приводит к тому, что органы начинают засыпать и просыпаться вразнобой. Список последствий такой рассинхронизации – вызывает повышенный риск депрессии, онкологии и ускоренного старения организма, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Центральные часы – это супрахиазмальное ядро в лобной доле головного мозга. И регулируются они температурой и светом.
Почему важно следить за режимом дня?
Несмотря на то, что в каждой клетке работает свой механизм молекулярных часов, на него могут влиять внешние стимулы. Концентрация мелатонина – один из них, но далеко не единственный. Еще одним важным стимулом, например, оказывается еда: когда в организм поступает энергия, у клетки начинается день.
Поэтому, когда мы под покровом ночи вгрызаемся в бутерброд, в организме возникает путаница: мелатонин подавляет работу «дневных» генов, а продукты расщепления бутерброда – стимулируют. То же происходит и когда мы поздно вечером решаем наконец заняться спортом: от клеток мышц требуется высокая активность, и в них автоматически «восходит солнце». Потом нам быстро надоедает и мы ложимся обратно, но молекулярные часы уже запущены.
На что влияют наши часы? На всё.
Приведу в пример углеводный обмен: чувствительность к инсулину выше когда высокое солнце, т.е. до обеда.
Что это значит в практическом значении? Например если вы съели в обед пасту (углеводы), то это относительно нормально для организма, но если вы съели ее в сумерках, то реакция инсулина на съеденную пасту будет в 2 раза больше. Отсюда и формирование инсулинорезистентности, а значит избыточного веса и сахарного диабета 2-го типа.
Или же Диссонмния. Все больше пациентов на моем приёме жалуются на нарушение сна. Причин много. Одна из причин — нарушение биоритмов.
Утренний ритуал: Проводите утро на улице хотя бы 20-30 мин.
Как это влияет на наш сон спросите вы? Свет способствует выработке серотонина, а мелатонин же ("гормон сна") вырабатывается из серотонина.
Однозначно, даже в самую пасмурную погоду освещенность на улице составляет 1000 люкс, а в комнате 200 люкс. Или можете выходить на балкон и подставлять себя солнечному свету.
Практический совет: купите фотолампу в 10 000 люкс и завтракайте по утрам осенью и зимой с этой лампой. Купить фотолампу можно на Amazon.
Как в идеале должны работать наши внутренние часы? Когда все у вас синхронизировано?
Вы утром просыпаетесь, у вас физическая зарядка и контрастный душ, вы хорошо позавтракали, у вас бодрое настроение, вы идёте на работу и интеллектуально или физически работаете. А вечером, соотвественно, когда света мало и температура снижается, работы меньше, новостей и стресса меньше, вы не едите и вы легко расслабляетесь и засыпаете.
Но сейчас сигналы разные, человек может работать в потёмках низким уровнем света в комнате, иногда он пропускает завтрак, он иногда делает зарядку или же целый день сидит на стуле.
Или же пример периферических часов: мышечные часы, которые поглощают глюкозу, часы жировой ткани, часы кишечника, отвечающего за пищеварение – все это подчиняется своим биоритмам.
И часто в современном мире каждый из них идёт сам по себе, например когда вы утром встали, голова ясная и мозг хорошо соображает, а двигаться не хочется и аппетита нет.
Или же наоборот: аппетит есть, а мозг плохо соображает, т. е. вы дессинхронизированы.
И в итоге все ваши внутренние часы ведут себя неправильно, десинхронизированы и это увеличивает риск различных заболеваний.
В условиях тотальной засветки и сумасшедшей городской жизни сохранить режим дня, безусловно, непросто. Но никаких препаратов, действующих на молекулярные часы, пока изобрести не удалось. Все методы лечения, которые сегодня практикуются, связаны либо с приемом мелатонина, либо со строгим световым режимом.
Поэтому, если мы хотим хоть как-то помочь своему организму в установлении биоритмов, стоит по меньшей мере не давать ему противоречивых команд. Принимать пищу регулярно и в установленное время. Режим, в том числе и приема пищи – это скелет здоровья, а уже на втором месте продукты, которые вы едите, заниматься спортом на свету и спать по ночам, и ложиться спать до хотя бы до 23:00, с зашторенными окнами или же с повязкой на глаза.
Уважать свои биоритмы – это хорошая идея и тогда не будет изнашиваться наш организм!