Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Мама для питомцев, или Не собачья жизнь собачек

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Мы не виделись лет 15, с момента окончания школы.

- Наташа, какая ты стала! – восхищенно смотрела я на одноклассницу.

Она и правда, была хороша. Высокая, статная, ухоженная, с прекрасным маникюром.

- Где работаешь? Как поживаешь? – сыпались из меня вопросы.

- Я старшая медсестра в городской больнице. Дочь школьница. Муж. В общем, все как обычно, – отвечала она, а потом добавила с улыбкой: - Но, с другой стороны, и не совсем обычно.

- Что ты имеешь в виду? – удивилась я.

Вместо ответа Наташа предложила:

- Давай в кафе. Там и поговорим.

...Усевшись за столиком, я напомнила:

- Ну, так что у тебя необычного?

- То, что я мама для семи маленьких собачек, одной кошки и двух котов!

- Ты?! Знаю, что в детстве любила животных, но не до такой же степени! И как ты дошла до такой жизни? – уже смеясь, интересовалась я.

- Ой, все получилось спонтанно. Путь собак в наш дом был абсолютно разным. Антон, очаровательный и ужасно грязный комочек, бросился под ноги на железнодорожной станции, когда ехали с юга. Кузю купили на рынке у двух бомжей за бутылку водки. Он очень похож на собаку, которая у нас была раньше и погибла. Бульку, лишайного, принесли на работу. Как только увидела его глазенки, нос пуговкой, поняла – наш, – в голосе Наташи было столько любви, что я смотрела на нее во все глаза.

- Наташа, ты медик и несла в дом лишайных животных?!

- Ну, во-первых, у Бульки оказался не лишай, его изводила пуховая вошь. А вот Лешенька, да, был лишайным, отсюда и его кличка. Кто-то же должен был ему помочь, и этим кем-то стала я. Целый месяц возилась, пока вылечила. Я, кстати, специальными средствами обрабатываю полы и столы по 5-6 раз в день, а в среду и субботу у нас с дочкой генеральная уборка.

- Дочка не против?

- Нет, что ты. Наша большая семья фактически началась с нее - подбирала и выхаживала бродячих котят, потом раздаривала их.

- А муж как относится к увлечению своих девочек?

- Мы с ним в этом вопросе союзники. Булька, кстати, его собака, и это о многом говорит. А ревнивая Лотка, если муж лег в кровать первым, никогда не подпустит к нему без рычания.

- Понимаю, что твое медицинское образование очень востребовано среди стольких питомцев?

- О да! Как-то собак подкосила эпидемия – через 2-3 дня у каждой поочередно открывалась рвота. Я и ромашковое промывание делала, и клизмы ставила, и внутримышечно препараты вводила, и внутривенно.

- Боже мой, как тебя на все хватает?!

- Я очень организованный человек, все расписано по минутам. Особенно прогулки. Собачки у меня маленькие, выгуливаю их часто, но не подолгу. И в два захода. Сначала гавкучих, потом тихих. Зато с весны до осени им раздолье, проводим уик-энд на даче. А это поле, лес и полная свобода на два с половиной дня.

- Твои труды явно компенсирует благодарность питомцев?

- Это да. Все считают своим долгом лизнуть меня, когда встречают с работы. И я должна каждого приласкать, иначе обиды не оберешься. Как-то спасала Антона от чумки, вводила ему внутривенное, а на восьмые сутки он вышел мне навстречу – кожа да кости! А вообще мои собачки – это звонки. Не надо закрывать дверь на замок: только кто-то берется за ручку – на площадку с оглушительным лаем вылетает вся собачья орава.

- Ты с такой любовью говоришь о собаках. Откуда тогда у тебя коты?

- Мы с подругой как-то подсчитали, что моя душа на земле живет в последний раз. Так что в следующей жизни, я уверена, буду собакой. Ну а коты, ты же помнишь, у мамы были всегда. Я их тоже люблю и жалею, они все приемные. Подбирали с улицы, когда они там пропадали. Зато сейчас это красавцы, с которыми все собачки считаются.

- Наташа, но ведь вы живете в квартире, а не в своем доме. Кругом соседи. Не возмущаются?

- Скандалы случались, но не в подъезде. Среди моих соседей, наоборот, даже появились последователи. Мужчина с первого этажа, раньше совершенно равнодушный к животным, завел двух котов. У других соседей теперь есть собаки, правда, большие – одна, как мои все вместе.

- А твои питомцы чего-нибудь боятся?

- Когда захожу в квартиру и при виде кавардака говорю: «А-а-а!» или «Что это вы наделали?!».

- Ты уже изучила их вдоль и поперек! А что они любят?

- Гостинцы. Антон даже залезает в сумку с головой. Обожают мучное – блины пеку на всю семью. Шоколадку делю на всех. Лота любит конфеты и разворачивает их только сама.

- Чудеса! Кажется, я понимаю, зачем тебе столько животных, – это антистресс!

- Точно! Придешь домой взвинченная, а они готовы из кожи вон вылезть: один просится на ручки, второго надо пожалеть. Через пять минут забудешь, что тебя расстраивало. И в семейных конфликтах, как же без этого, помирят.

- А тебе не кажется, что столь сильная привязанность к собакам и котам говорит о невостребованной или нереализованной нежности?

- Отчасти да. По крайней мере, моему любимому мужу трудно отыскать такие нежные слова для меня, какими одаривает свою ненаглядную Лоточку.

- Ой, Наташа, ты уникум! – снова не удержалась я от восторга.

- А ты заходи в гости, не зря ведь говорят, что лучше один раз увидеть, – пригласила она на прощание.

На том и сошлись. Но мой день встречей не закончился. Возвращалась домой в... расстроенных чувствах. Дело в том, что дочка накануне подобрала очередного котенка и принесла домой. Всю ночь он кричал, не дав спать, и утром я взяла грех на душу – снова вынесла его во двор и выпустила. Дочке сказала, что убежал, когда открыли дверь.

Теперь, после встречи с Наташей, меня мучила совесть. Так что, подходя к дому, твердо решила – если котенок во дворе, заберу. Котенок сидел на том же месте, где я его оставила, и так же орал на всю округу. Схватила на руки, понесла домой. Вечером, возясь с вымытым пушистиком, вспоминала Наташу и мысленно посылала ей свое спасибо.

Кот (это оказался мальчик) жил у нас долго. Очень неровно дышал ко мне (в смысле привязанности). Но это уже другая история.