Найти в Дзене

В Забайкалье проверят 100% подписей для выдвижения: выдержит ли удар непарламентская оппозиция?

Фото: официальный сайт избиркома Забайкалья
Фото: официальный сайт избиркома Забайкалья

Избирательная комиссия Забайкальского края предложила проверять 100% подписей, предоставляемых депутатами и партиями для участия в выборах. С инициативой внести изменения в закон о выборах выступила председатель избиркома Светлана Судакова на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания.

Согласно действующему законодательству, кандидат или партия могут подать 50% подписей, которые собраны через «Госуслуги», и 50%, собранных вручную. Подписи, полученные при помощи «Госуслуг», не проверяют, так как человек, заходя на портал, использует личные данные – подпись автоматически считается настоящей. Из собранных вручную избирком ранее мог выборочно проверить 30% подписей. Сейчас же предложено проверять все, сообщает ИА ChitaMedia.

Кроме того, в поправках предложено синхронизировать период выдвижения кандидатов (списков кандидатов) с периодом представления документов на регистрацию.

Депутаты комитета поддержали законопроект. Его рассмотрят на сессии Заксобрания 22 марта.

В сентябре 2023 года в Забайкальском крае пройдут выборы депутатов Заксобрания. Парламентарии избираются по смешанной системе: 25 по спискам, 25 – по одномандатным округам.

На выборах 2018 года результаты по спискам были очень плотными. Первое место заняла «Единая Россия» с 28,31% голосов избирателей. Второй стала КПРФ (24,65%), третьей – ЛДПР (24,56%). Прошли по партспискам также «Справедливая Россия – За правду» (8,94%) и Партия пенсионеров России (6,05%).

В одномандатных округах большинство взяла ЕР – 13 мандатов из 25. Всего у партии 21 мандат из 50. У КПРФ – 14 мандатов, у ЛДПР – 10, у СРЗП – три, у Партии пенсионеров России и Партии дела – по одному.

Оппозиция без сил

Политолог Роман Амплеев считает, что вносимая поправка о проверках подписей не окажет значимого влияния на результат выборов из-за отсутствия в регионе ярких оппозиционных кандидатов.

«Настроение избирателей за последние несколько лет стало немного иное: они смотрят, кто помогал в период пандемии, наводнений, которые были два года подряд. Смотрят на тех, кто активно оказывал содействие СВО. Но и этого мало. Надо работать в социальных сетях. В этом плане преимущество, пусть и не столь существенное, есть у единороссов и беспартийных общественников. Малым партиям, которых сейчас нет в региональном парламенте, будет очень сложно», – замечает эксперт.

Что касается парламентских партий, политолог подчеркивает, что ЛДПР и КПРФ могли взять Заксобрание под контроль в 2018 году, но не воспользовались шансом. За пять лет эсеры потеряли самого мощного депутата Владимира Иванченко, а коммунисты – доверие избирателей. Поэтому ЕР в 2023 году может взять реванш, если грамотно проведет кампанию.

Депутат Заксобрания Забайкалья Сергей Сутурин рассказывает, что в предвыборный период в этом году больше вопросов возникает не к предложенным недавно поправкам, а к нарезке одномандатных избирательных округов.

«По моей оценке, допущены грубые ошибки по формированию избирательных округов Читы и Читинского района. Читинский район – это крупнейший район, численность населения уже под 70 тыс. человек, а он, по сути, не имеет самостоятельного избирательного округа. Это ненормально. Чита по количеству жителей претендует на семь избирательных округов, а избирательная комиссия внесла предложение, что надо сформировать девять. Хотя по количеству избирателей Чита не может претендовать на такое число избирательных округов», – поясняет Сутурин.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».