«Патентный тролль» – кто это?
Наверняка вы хоть раз слышали слово “тролль”, возможно данное слово звучало в фильме, книге или видео игре в жанре фэнтези с скандинавской стилистикой. Там оно означало расу выдуманных существ наряду с орками и эльфами. А может на просторах Интернета вы могли стать свидетелем, как комментаторы поста или видео неодобрительно называют друг друга троллями? В таком случае, с высокой долей вероятности, это обозначало человека, провоцирующего другого на конфликт и отпускающего ехидные шутки. Но приходилось ли вам слышать о патентных троллях? Сегодняшняя наша статья посвящена именно таким людям! Поэтому в рамках данной статьи рассмотрим, кто это и как от него защититься.
Итак, кто же это - "патентный тролль"?
Это может быть и физическое лицо, обладающее статусом ИП, и юридическое, регистрирующие товарные знаки или покупая их. В 99% случаях они могут зарегистрировать множество товарных знаков связанных с актуальными и популярными на сегодняшний день товарами и услугами во всех 45 классах МКТУ. При этом вести какую-либо деятельность под данными товарными знаками они не собираются, а вот следить за рынком товаров и услуг будут очень внимательно! Ведь заметив, что кто-то ведет свой бизнес под товарным знаком, который хоть немного схож с зарегистрированным «патентным троллем» товарным знаком, тролль сразу перейдет в атаку, выставив досудебную претензию с компенсацией или предложив купить зарегистрированный товарный знак по фантастически высокой цене!
Как в современной корпоративной среде вычислить «патентного тролля»? Чаще всего данные организации называют себя “патентными холдингами” или “патентными дилерами”, имеют множество товарных знаков с регистрацией в отношении все классов МКТУ.
Как же защитится от такого «патентного тролля»?
Данный недобросовестный вид деятельности по отношению к другим участникам гражданского оборота в свое время вынудил законодателей внести изменения в гражданское законодательство. Так, сейчас в Гражданском Кодексе Российской Федерации есть статья, устанавливающая, что при неиспользовании товарного знака в течение определённого времени у лица, претендующего на товарный знак, есть право аннулировать товарный знак полностью или частично. Более того, информационное письмо Роспатента разъясняет аспекты гражданского законодательства, и согласно данному письму, факт регистрации товарного знака не только дает правообладателю исключительные права на знак, но и устанавливает обязанность по использованию товарного знака в гражданском обороте. В свою очередь, в силу специфики деятельности, «патентные тролли» не исполняют данные обязанности.
«Патентные тролли» - грозные соперники. Споры могут быть весьма долгими и изнурительными, и в итоге, без должной юридической подготовки, есть риск потерять не только драгоценное время, но и стать жертвой тролля! В таком случае лучше сразу обратиться к команде компетентных специалистов! Мы найдем оптимальное решение поставленной задачи и выработаем стратегию защиты ваших интересов в досудебном и судебном порядках!