Найти в Дзене
Книжный класс

Метод изложения мудрости

Видеть в Ренессансе эпоху, которая разбила оковы церковных догм, открыла путь к свободе человеческого мышления, чувствования и поведения, это слишком упрощенный и односторонний взгляд, с которым невозможно верно понять и воспринять культуру этого периода. К сожалению, именно такая версия преобладает в массовом образовании и порой даже в научной литературе.

Альбрехт Дюрер. Триумфальная арка Максимилиана I. Купол над центральным порталом. Ксилография.  ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва.
Альбрехт Дюрер. Триумфальная арка Максимилиана I. Купол над центральным порталом. Ксилография. ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва.

На самом деле мировоззрение и творчество нового периода базировалось на прочной идейной основе, выработанной более чем тысячелетним исповеданием христианства и отнюдь не отвергнутой обращением к античному наследию. Западноевропейское изобразительное искусство XV - XVII веков запечатлело в себе не борьбу, а слияние двух кодовых систем с целью сохранения и передачи всего духовного опыта человечества, постижения основ универсума. Каждый ренессансный художник, изображая свой сюжет, принимал участие в реконструкции цельной картины мироздания, пронизанной Божественной благодатью. Каждое произведение было не просто живописным воплощением конкретного объекта или события, но свидетельством существования целостной системы, где средневековая символика постепенно расширялась и дополнялась новыми знаками и единицами измерения, следовавшими за расширением горизонтов познания.

Иероним Босх. "Сад земных наслаждений". Триптих 1490-1500 (?). Национальный музей Прадо, Мадрид.
Иероним Босх. "Сад земных наслаждений". Триптих 1490-1500 (?). Национальный музей Прадо, Мадрид.

Изучение процесса началось практически одновременно с творчеством, даже в чем- то предвосхищая его.Четыре трактата вобрали в себя образы-знаки, связанные с ренессансным миропониманием. Это «Иероглифика» Гораполлона, «Гипнэротомахия Полифила» Франческо Колонны, «Книга эмблем» Андреа Альчато и «Иконология» Чезаре Рипы. Создание этих произведений преследовало различные цели, а первое вообще попало в культурную среду Возрождения извне, но в исторической перспективе именно предложенный внутри этих сочинений способ превращения философского рассуждения в символический образ оказался необычайно актуальным для ренессансного мышления.

Сандро Боттичелли. "Искушение Христа". 1481-1483. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.
Сандро Боттичелли. "Искушение Христа". 1481-1483. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан.

Обзор и исследование всех четырех трактатов содержится в монографии «Скрытые смыслы» Марии Александровны Демидовой (кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела «Классическое искусство Запада ГИИ, доцент кафедры Теории и истории христианского искусства ПСТГУ). Внимание историков искусства обращалось к этому наследию и ранее, но такое комплексное изучение, с привлечением огромного иллюстративного материала, данных о творчестве десятков живописцев, скульпторов, мастеров графики и т.д. имеет место впервые. Для читателей открывается великолепная возможность посетить лучшие музеи мира как бы в сопровождении эксклюзивного экскурсовода, с уникальной эрудицией, проникновением в мельчайшие детали изображений и одновременной их соотнесенностью с воистину космической картиной мироздания в целом. Пусть немалый объем и научная глубина подхода не пугают: никто не неволит одолеть монографию за один присест. Но, если вы откроете ее хотя бы раз, будете возвращаться снова и снова.

фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"

Демидова М.А. Скрытые смыслы: становление символических систем Ренессанса и западноевропейское изобразительное искусство XV - XVII–веков: монография. – Москва: «Лингва-Ф», 2023. – 440 с., ил.

фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"

На первой иллюстрации: Тициан. "Любовь земная и Любовь небесная". Холст, масло. 1514 г. Галерея Боргезе, Рим.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.