Всем привет!
Уже совсем скоро, в эту субботу, 18 марта, пройдет заключительный старт сезона - турнир шоу-программ.
Детали о формате турнира, правилах судейства, распределении призового фонда держатся в секрете, но нам обещают, что это будет новое слово в фигурке.
На данный момент известны следующие факты:
- призовой фонд составит 10млн рублей
как они распределяться между призерами и победителями неясно - в турнире примут участие 24 спортивные единицы
(4 танцевальные пары, 4 спортивные пары, 7 девушек и 9 мужчин). Планировалось 8 девушек и 8 мужчин, но Анну Погорилую заменили на Дмитрия Алиева. - чемпионы мира и олимпийские чемпионы любых годов получили приглашение вне конкурса.
Таких участников ровно половина - 12 спортивных единиц.
При этом ровно половина (6) человек - это "старички", завершившие карьеру уже давно (Боброва/Соловьев, Волосожар/Траньков, Тотьмянина/Маринин, Ягудин, Загитова, Медведева).
Еще половина - действующие или те, кто пропустил только этот сезон (Синицина/Кацалапов, Мишина/Галлямов, Валиева, Щербакова, Тутктамышева, Кондратюк) - еще 12 участников (вторая половина) "прошли по заявке".
И "старичков" среди них изначально было только двое - Анна Погорилая и Елена Радионова. Но недавно произошла довольно скандальная замена Погорилой на Дмитрия Алиева. Со слов Анны о замене она узнала из СМИ, никто ее не предупредил, и она продолжала готовить свой номер. Очень некрасивая вышла ситуация. Поползли слухи, что заявка вообще фикция и брали самых медийных. Я в этом сомневаюсь. Если бы брали медийных, то Матвей Ветлугин и Елена Радионова вряд ли бы оказались в числе участников турнира. Тем более учитывая тот факт, что из современных фигуристок по заявке прошла только Акатьева, наверняка были и другие действующие фигуристки, которые с удовольствием бы поучаствовали в турнире, и которые более медийны сейчас, чем Радионова. - в числе прошедших по заявке оказались Акатьева, Гуменник, Коляда, Семененко, Ветлугин, Мозалев, Игнатов, Тарасова/Морозов, Кагановская/Ангелопол и Худайбердиева/Базин.
Причем об участии Кагановской/Ангелопола было известно еще до ФГП, поэтому я опять же, считаю, что какой-то отбор по заявкам был, Вася и Валерой не такие уж и медийные, массовый зритель не знает их.
Самый главный и противоречивый факт:
судить турнир будут "деятели искусства", которые не разбираются в элементах фигурного катанию и будут оценивать только номера.
Кто-то уже повозмущался, но я думаю, это интересно.
Ведь незнакомые с системой оценок люди смогут свежим взглядом оценить то, что в фигурке называется "презентацией", "композицией" и "владением коньком", то есть оценку за компоненты.
Нам все время говорят, что в погоне за техникой "юные попрыгушки и попрыгуны" теряют артистизм и истинную красоту катания.
Вот у нас теперь есть турнир, где можно всю красоту катания показать и всю свою зреложенственность и зреломужественность выплеснуть в мир.
Жуть как любопытно посмотреть: а будут ли опытные спортсмены презентовать лучше, чем "одноразовые стаканчики"?
Будут ли Волосожар/Траньков, например, смотреться лучше Мишиной/Галлямова? По меркам парного Настя с Сашей еще зеленые.
Или все-таки это взаимосвязано все?
Ну и, наконец, пишите в комментариях: за кого будете болеть в турнире?))