Когда Генрих II и Диана де Пуатье встретились впервые, ему было 7 лет, а ей — уже 26. Произошло это знаменательное событие тогда, когда Генрих и его старший брат отправлялись на чужбину в качестве заложников вместо своего отца — короля Франциска.
Согласно легенде, во время этой первой личной встречи у 7-летнего Генриха при виде восхитительной красоты Дианы на глаза навернулись слезы. И в этот момент будущий король Франции поклялся себе, что, когда он вернется домой, он обязательно добьется любви этой женщины.
Жена и фаворитка
В последующем так и случилось. Диана де Пуатье стала главной любовью всей жизни французского монарха и его фавориткой.
Будучи младшим принцем, Генрих стал королем лишь потому, что его брат Франциск III рано скончался. Приняв корону Франции, он был вынужден жениться на Екатерине Медичи. Однако даже на самой свадьбе короля придворные не сомневались, кто в действительности будет выполнять роль королевы Франции. На празднике бракосочетания несчастная Екатерина Медичи находилась на удаленной трибуне. Диана же занимала публичное почетное место неподалеку от Генриха.
В последующем Екатерина и Диана большую часть свой жизни, внешне сохраняя дружеские отношения, ненавидели друг друга. Каждая из женщин старалась перетянуть на свою сторону внимание короля и придворных.
Кем была Диана
Диана де Пуатье была внучкой Марии Валуа, незаконнорожденной дочери Людовика XI. Ее мать, Жанна де Батарне скончалась, когда ей исполнилось всего пять лет. Попечительницей девочки стала дочь Людовика XI Анна де Боже. Когда в возрасте 16 лет Диана прибыла ко двору, все были поражены ее ангельской красотой. Придворные были в восхищении.
Сама Диана к тому моменту уже была замужем. В 13 лет ее выдали за графа Луи де Брезе. Луи, как и сама Диана, был королевским внуком по линии бастардов (Карла VII). При дворе она служила фрейлиной супруги Франциска I королевы Клод.
Летом 1531 г. скончался супруг Дианы Луи де Брезе. Похоронив его, Диана надела траурные одежды и не снимала их до конца жизни. Даже когда она стала фавориткой Генриха, в ее одежде нельзя было увидеть каких-либо других цветов, кроме белого и черного. Таким же цветам, вслед за фавориткой, начал отдавать предпочтение в конечном итоге и сам монарх.
Нестареющая красавица
Мужа Диана, скорее всего, любила и почитала. Конечно, придворные ловеласы во дворце не проходили мимо нее. Но они Диане были неинтересны. Своей красотой при жизни мужа де Пуатье воспользовалась лишь однажды.
Отец будущей королевской фаворитки принял участие в мятеже де Бурбона в 1522 г, и трибунал приговорил его к казни. Чтобы спасти отца, Диана бросилась в ноги Франциску I. Король был тронут ее отчаянием и красотой и помиловал ее отца.
Фавориткой Генриха II Диана также стала только после кончины супруга. На тот момент ей уже было далеко за 30 лет. Однако де Пуатье продолжала оставаться ослепительно эффектной. Юный Генрих, который тогда еще носил титул герцога Орлеанского, выполнил данное себе когда-то обещание и покорил красавицу.
Заговоренное кольцо
Из-за того, что Диана упорно оказывалась стареть и выглядела, как юная девушка, ее во Франции даже начали считать ведьмой. Среди придворных ходили слухи, что сохранять молодость королевской фаворитке помогал колдовской перстень, который она никогда не снимала с руки.
Также сохранились свидетельства того, что Диана периодически принимала напиток с золотой пылью, предотвращающий старение. Современные исследователи проверили на этот счет останки Дианы. И оказалось, что содержание золота в них действительно превышало норму в 300 раз.
Хотя выглядела Диана молодо, она все же была старше Генриха II на целых 18 лет. А потому воспринимал ее монарх не только, как фаворитку. В детстве Генрих был лишен материнской ласки. И в последующем он не раз признавался в том, что Диана, взявшая его под свое «крыло», дала ему и ту теплоту, которой он был лишен с самого рождения. Диана стала не только фавориткой короля, но и по сути его наставницей.
Нелюбовь королевы
Жена короля Екатерина Медичи, в отличие от Дианы, особой красотой не блистала. Женщиной она была достаточно мстительной, злой и очень умной. Недаром придворные прозвали ее «Черной королевой». То, что Екатерина так долго терпела во дворце столь могущественную соперницу, даже вызывает удивление.
Исследователи склонны считать, что причиной такой терпимости королевы была ее любовь к Генриху II. Ни Екатерина, ни Диана не хотели доставлять проблем королю, а потому и избегали скандалов между собой.
По рассказам современников, выразить свое настоящее отношение к Диане королева позволила себе лишь однажды. Как-то фаворитка подошла к Екатерине и с улыбкой спросила, что за книгу она читает. Королева оторвалась от чтения и ответила: «Я читаю французскую историю и вижу в ней неоспоримые свидетельства того, что в этой стране делами королей всегда управляли блудницы».
Помощница
Такой язвительный ответ королевы был неслучайным. Самой Екатерине Медичи вмешиваться в королевские дела и в политику Генрих II запретил категорически.
Однако Дианы такой запрет не коснулся. Фаворитка заправляла буквально всем в государстве. После коронации Генриха, к примеру, Диана полностью почистила министерства, королевский совет и парламент. В последующем высокие должности во Франции получали лишь ее сторонники.
Не оставалась в стороне Диана и от внешней политики. Фаворитка состояла в переписке со всеми королевскими домами Европы. Ведь все европейские монархи знали, что Генрих не принимает ни одного решения, не посоветовавшись с Дианой.
Многие вельможи при дворе были, конечно, очень недовольны тем влиянием, которое Диана имела на монарха. Из-за ее возраста недоброжелатели прозвали фаворитку короля «Старым грибом». Желая избавиться от Дианы, ее враги не раз подсовывали Генриху молоденьких красавиц. Недоброжелатели де Пуатье надеялись, что монарх увлечется одной из них. Однако самому Генриху никто не был нужен, кроме его любимой Дианы.
Последние минуты с королем
Фавориткой Пуатье оставалась до самой кончины короля в 1559 г. Французский монарх, как известно, был нелепо убит на турнире графом де Монтгомери. Генрих был еще жив, когда Екатерина Медичи позвала к себе Диану и приказала ей навсегда покинуть дворец, сдав предварительно все подаренные королем драгоценности.
Во Франции тогда существовал обычай. После кончины монарха его мать, жена и дочери сдавали драгоценности в казну. В истории Европы известно немало случаев, когда фаворитки королей были вынуждены бежать из дворцов после их кончины, спасая свою жизнь. Многие такие дамы при этом не гнушались и воровством драгоценностей.
Однако Диана оказалась гораздо более порядочной и смелой женщиной. Екатерины Пуатье не испугалась. Диана проигнорировала приказ королевы и оставалась во дворце до тех пор, пока ее любимый Генрих не испустил последний вздох. Только после этого, согласно традиции, фаворитка сдала свои драгоценности и покинула дворец.
В глубоком горе Диана отправилась в замок Ане, где в последующем и жила жизнью тихой затворницы. Покинула этот мир де Пуатье в 1566 г. По свидетельству очевидцев, красавицей бывшая фаворитка короля оставалась до самого конца.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской