Найти тему
Строки на веере

Ближнее море#36. Утром. Не хватило на алфавит. Лучший текст. Как родился псевдоним. Аю-Даг. ПАМЯТКА

Утром

— Однажды ко мне в котельную зашла компания во главе с главным депрессионистом-­транком М.К. — Ми­шей Кондратьевым, — рассказывает Дима Григорьев. — А надо сказать, что Миша всегда носил с собой психостиму­лирующие таблетки, потому что алкоголь, в частности пиво, психику тормозит, а таблетки ее стимулируют.

Поэтому, дабы быть в норме, он вперемешку с пивом ел эти таблетки.

В тот день в котельной происходила жуткая пьянка, характерная для тех времен. Сейчас-­то у нас в котель­ных так уже не пьют. Напились, все заснули. Впрочем, не страшно. Отопительный сезон закончился, котель­ная выключена, сижу за сторожа. Утром только нужно другим кочегарам ключи передать. Будильник постав­лен на семь утра. Прозвонил, а я вообще никакой — ре­ально рубит. А мне Мишка вечером «колеса» незнако­мые предлагал. Сказал, мол, здорово бодрят.

Съел я пяток таблеток.

Хожу бодрячком среди сонного царства. Прибрал­ся, журнал заполнил. Тут в дверь старенький дядечка из соседней котельной звонит, чтобы я ключи выдал. Дай­ка, думаю, изображу, что только что проснулся. Время раннее — будет выглядеть вполне естественно. Открываю дверь, позевываю, потягиваюсь.

— Извините, я спал, — говорю.

Отдал ключи. А он глаза таращит, шаг в сторону сдела­ет — оборачивается, еще шаг и снова косится. А я ему ру­кой машу: «Счастливо поработать. Удачи!» И все такое.

Захожу обратно. Надо, думаю, поглядеть, чего это он так на меня пялился. Посмотрел на себя в зеркало: а на голове у меня полиэтиленовый пакет, да сверху — оран­жевая каска. Мало того, что надета, так еще и застегну­та! Оказывается, вечером я народу объяснял, как по пра­вилам надо работать в этой котельной. Надеть надел, да так и уснул.

Представляю, что подумал обо мне этот дядечка.

Дмитрий Григорьев
Дмитрий Григорьев

Не хватило на алфавит

Понадобился Виктору Беньковскому арамейский, пробежался он по книжным магазинам, порылся в Ин­тернете — нет.

— А ты к Женьке Кушнеру в соседнюю котельную сходи, — посоветовал Дима Григорьев. — Он это дело преподает желающим.

Пошел Беньковский в соседний двор, постучался к Кушнеру. Так, мол, и так. Нужен язык.

— Арамейского я не знаю, — говорит Кушнер. — Но давай я тебя ивриту обучу. Это тот же самый язык, но книжный, облагороженный.

Что ты будешь делать? А, была не была, решился, ос­талось о цене договориться.

— Сколько обучение будет стоить?

Кушнер призадумался маленько, потом очи на Бень­ковского поднял.

— А давай так: буква — пол-литра. Идет?

А глаза лукавые­-лукавые.

— В древнееврейском алфавите 22 буквы. Получа­ется ровным счетом 11 литров водяры, — быстро под­считал Виктор. — Пожалуй, потяну. Согласен.

Так день за днем учились они, пока не споткнулись на букве «тов» — у Беньковского финансы закончи­лись. С сожалением немалым известил он Кушнера о вынужденной приостановке учебы.

— Какая фигня! — воскликнул учитель. — Ты же пре­красно сдал зачеты по предыдущему материалу. Теперь я не вправе тебя бросить. Будем учиться дальше. Вот деньги, сбегай, будь другом. А то я на посту…

Геннадий Белов, Олег Кулаков, Виктор Беньковский
Геннадий Белов, Олег Кулаков, Виктор Беньковский

Лучший текст

Вообще­-то на конвентах обычно если кто-­то что­-либо и читает, то лишь рассказы, которые будут обсуж­даться на текущих семинарах. Полученные в подарок или купленные по божеским ценам книжки складываются в чемоданы, дабы забыть о них до возвращения домой. Дело в том, что на конвентах возникает столько дел, возмож­ностей пообщаться, поговорить, обсудить планы, послу­шать лекции, просто потусоваться, что спишь часа че­тыре в сутки, отчего читать просто некогда.

Но вот на «Бастконе 2011» я все-­таки прочитала один текст, немедленно признав его гениальным! Сие литературное произведение было начертано на трусах вписавшейся к нам с Анной Семироль в номер девоч­ки, аккурат на ее филейной части, где по определению места больше. Собственно, я не имею привычки раз­глядывать женские трусы, тем паче читать на них, но сия достопримечательность вдруг возникла аккурат на

уровне моих глаз, когда я лежала на кровати.

В тот момент незнакомка с увлечением рылась в сво­ем чемодане, выставив на всеобщее обозрение «пятую точку». И передо мной предстал дивный текст. Вот он:

«ГОТОВЛЮ ВКУСНО

ГОВОРЮ МАЛО

ГОЛОВА НЕ БОЛИТ».

Воистину, это произведение, достойное самой вы­сокой литературной награды! Жаль, не знаю автора.

-3

Как родился псевдоним

Бывшая прима алмаатинской оперы Марья Никола­евна Азаргина на старости лет переехала в Коктебель, где с успехом сдавала комнаты любившим останавливаться у нее литераторам. В результате сложилось нечто вроде ли­тературного салона, часть посетителей которого были жиль­цами Азаргиной, а часть — «дикими» отдыхающими.

В то время Дмитрий Вересов, тогда еще студент, при­ехал в Коктебель, тут же выгодно сняв так называемую «щель» — узкое пространство, куда с трудом можно было запихнуть матрас. Но этого было вполне доста­точно будущему писателю. Не за удобствами ехал.

Соседнюю от Вересова «щель» занимала семейная пара — очень смешной лопоухий длинноногий поэт с нестандартными, несколько обэреутскими стихами —

Эдик Савенко и его очаровательная супруга, которую все почему-­то называли Козлик. Оба худенькие и влюб­ленные. Каждый вечер они забивались в свою «щель», вполне довольные жизнью.

Однажды Эдик устроил поэтическое чтение, весь ве­чер потчуя почтенную публику своими стихами.

Кто-­то хвалил Савенко, кто-­то пытался с ним спо­рить. Один лишь Генрих Сапгир, оторвавшись от стака­на, тонко заметил:

— Ты, Эдичка, глупый человек, если надеешься та­кие стихи пускать в народ под скучной фамилией Са­венко. У тебя должен быть очень яркий псевдоним: желтый, едкий, как лимон. Будешь Лимонов!

* * *

«Надо писать детские книги, — сказала как-­то Юнна Мориц Елене Кацюбе. — Многие писатели вошли в ли­тературу через детские книги».

У Елены же детские тексты как назло не получались. Желая найти этому рациональное объяснение, она од­нажды предположила, что поскольку не разделяет чи­тателей на детей и взрослых, то ей сложно писать для детей. «Есть дети, с которыми интересно, а есть, с кото­рыми неинтересно. То же и со взрослыми — с одними интересно, с другими нет».

Услышав об этом, Генрих Сапгир сказал: «Нет. Это потому, что в тебе есть детскость, поэтому ты не можешь писать для детей. А вот во мне детскости нет. Поэтому я могу писать детские стихи».

— При этом, — вспоминает Елена Кацюба, — выраже­ние лица у него было как у Карлсона.

-4

* * *

1993 год, Коктебель, Волошинские чтения. Констан­тин Кедров и Елена Кацюба уже хотели идти к морю, когда перед ними возникает Генрих Сапгир.

— Все собрались подняться на Карадаг, а я как-­то неуверен. Вы тоже собираетесь совершить восхождение?

— А мы пойдем вдоль берега моря, и это будет наш горизонтальный Карадаг, — вышел из положения Кон­стантин Кедров.

Аю-Даг

Получая ключи от номеров, футболку с эмблемой «Аю­-Даг», подарки и расписание мероприятий, каждый участник конвента в 2010 году получил и весьма свое­ образную памятку, которая самым замечательным об­разом характеризует прибывший в Партенит фантас­тический люд. Привожу ее без дополнительных ком­ментариев и сокращений.

ПАМЯТКА

Друзья! Фантасты и сочувствующие! Если вы жела­ете, чтобы фестиваль фантастики «Созвездие Аю-­Даг» и впредь проходил в замечательном ЛОК «Айвазовс­кое», НАСТОЯТЕЛЬНО просим соблюдать ряд не­сложных правил:

1. На территории и в парке по газонам не топтаться, по деревьям не лазать, кактусы не грызть, цветы не об­рывать, со статуями не обниматься.

2. В реликтовой оливковой роще за оливковые вет­ви не хвататься, оливки не обрывать — они в это время года и в несолёном состоянии омерзительны на вкус.

3. В корпусе спиртные напитки распивать в номерах и специально созданных для этого площадках (барах, ресторанах), а не на регистрации, не на лестницах и не в холлах.

4. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не бросать окурки и про­чий мусор в окна и с лоджий: во всех номерах имеются пепельницы и урны! Не курить в коридорах и холлах.

5. Не разбрасывать мусор и опорожнённую тару где ни попадя.

6. Не показывать силу молодецкую путём вышиба­ния дверей, раскурочивания мебели и прочей порчи имущества.

7. Выяснение отношений, как на личной почве, так и на почве несходства взглядов по вопросам «что такое фантастика», «НФ против фэнтези», «ведьмы против попаданцев», с мордобитием и членовредительством производить исключительно за территорией. В против­ ном случае все участники инцидента, без разбору на застрельщиков и потерпевших, без оглядки на чины и регалии, будут удалены с фестиваля со всей беспощад­ностию.

С надеждой на понимание…

Ваш Оргкомитет

Изучая сей документ, ветераны всевозможных кон­вентов понимающе переглядывались, покашливая и по­чесывая в затылках. Для них эта памятка как раз не фан­тастика, а суровая реальность.

Представляю, с какими лицами читали этот же текст непричастные к конвентским безобразиям обычные от­дыхающие. Вот у кого, должно быть, волосы вставали дыбом.

Это был фрагмент из книги "Ближнее море". Полностью книгу можно скачать на сайте АвторТудей: https://author.today/work/169183