Найти тему

Как стать приемным родителем

По состоянию на конец 2022 года в детских домах в России числилось 47,8 тыс. детей. Надо заметить, что за последние десять лет число сирот значительно уменьшилось (на 67,8 тыс). Еще 5 лет назад в банке детей-сирот было в 1,5 раза больше, а 10 лет назад – более чем в два раза больше. Государство проделывает в данном направлении большую работу, но все же существующих мер еще недостаточно.

На данный момент в РФ существует несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральным законодательством установлены три основные: усыновление, опека и попечительство, и приемная семья. В регионах это могут быть и иные формы, на сегодня - это только патронат. Отличием приемной семьи от опеки или попечительства является, то что приемные родители состоят в договорных отношениях с органом опеки и попечительства, а также получают вознаграждение за выполнение своих обязанностей.

Приемная семья является относительно новым институтом для российского семейного законодательства. Система приёмной семьи была введена Семейным кодексом России в 1995 году, однако долгое время реализация проекта откладывалась из-за ряда причин (экономических, организационных и т.п.).

Деятельность приёмной семьи регулируется главой 21 Семейного кодекса РФ и Федеральным законом № 48-ФЗ «"Об опеке и попечительстве". Каждый субъект РФ имеет свое региональное законодательство, регулирующее положение приемных семей.

Сегодня правовые положения о приемной семье закреплены в главе 21 Семейного кодекса РФ, в Постановлении Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", а также в региональном законодательстве. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Как правило, в приемной семье не должно быть более 8 детей, включая родных и усыновленных. При этом братьев и сестер можно взять на воспитание в приемную семью только вместе, за исключением тех случаев, когда раздельное воспитание служит их интересам.

Законодатель предъявляет ряд существенных требований к приемным родителям, что связано с необходимостью обеспечения детям надлежащего воспитания. Приемный родитель должен быть дееспособным достигшим совершеннолетия (18 лет) гражданин, соответствующий требованиям, предъявляемым к опекунам (попечителям). Приемный родитель обязательно должен пройти обучение в Школе приемных родителей и получить заключение о возможности быть опекуном (попечителем). Приемными родителями могут быть оба супруга или один из них, а также несостоящие в браке (незамужние и неженатые). Лица, не состоящие в браке, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Также приемными родителями не могут быть отдельные категории граждан, которые в силу тех или иных причин не могут обеспечить надлежащее воспитание детям. К ним относятся:

- лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

- лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

- бывшие усыновители, если усыновление впоследствии отменено по их вине;

- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство), взять в приемную семью;

- лица, не прошедшие подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Лицам, решившим стать приемными родителями, и прошедшими подготовку в школе приемных родителей необходимо подать заявлению в орган опеки и попечительства. К заявлению требуется приложить ряд документов, перечень которых представлен на сайте «Моя новая семья»:

- справка с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга).

- заключение о результатах медицинского освидетельствования (действительно в течение шести месяцев со дня выдачи);

- копия свидетельства о браке (если кандидат в приемные родители состоит в браке);

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с будущим приемным родителем, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);

- копия свидетельства о прохождении школы приемных родителей;

- краткая автобиография.

Решение о возможности быть приемным родителем принимается органом опеки и попечительства и оформляется в форме заключения. Данное заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для доступа будущего приемного родителя к полным анкетным данным детей, представленным в федеральном и региональных банках данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.