Приветствую, 7 дач! Разбираю прошлогодние завалы, фиксирую, что получилось, а что нет. Начну с самой любимой на данный момент культуры — сладких болгарских перцев. В прошедшем 2022 году выращивала их в первый раз.
Для начала 03.03.2022 замочила семена 6 видов перцев.
Были выбраны сорта и гибриды:
- 'Самородок' F1 от «СеДеК».
- 'Звезда Востока' F1 золотистая от «СеДеК».
- 'Емеля' от «Аэлиты».
- 'Сибирский князь' от «Поиск» (Сибирская серия).
- 'Катрин' от «Поиск» (Серия Лидеры мировой селекции).
- 'Красное копьё' от «Поиск» (Серия Восточный Деликатес).
К сожалению, первые два совсем не проросли. Возможно, семена были с истекающим сроком годности, их случайно купили ещё в 2021, могли неудачно хранить :)
Дополнительно посеяла семена мини-перцев:
- 'Рубиновая лакомка' («Аэлита»).
- 'Бэйби Йеллоу' («Агроника»).
- 'Оранжевый Букет' («Поиск»).
'Бэйби Йеллоу' выбыл по ходу битвы и не дожил до высадки в грядку. А жаль!
Дальше они росли… Набирались сил… А потом случился холодный май 2022 г. Пришлось передержать рассаду, а при высадке в туннели часть рассады погибла от жары. Обработка эпином спасла часть кустов, они смогли нарастить заново листовую массу, но срок плодоношения, естественно, сдвинулся. И вот пришла пора убирать урожай.
Урожай
'Емеля' («Аэлита»)
'Сибирский князь' («Поиск»)
'Катрин' («Поиск»)
Плоды были 85-115 г:
'Красное копьё' («Поиск»)
'Рубиновая лакомка' (мини)
'Оранжевый букет' (мини)
Итого
Обзорное фото красавцев ^_^
Поставили дозариваться — сентябрь 2022 «порадовал» резким похолоданием.
Переместили два корня в контейнеры 15 л и в помещение. К сожалению, дальше дело никуда не пошло и результат был 0, наверное, из-за холода или стресса для корневой.
Выводы
По агротехнике:
- Не сажать слишком рано (хотя и так в марте).
- Не закрывать плёнкой на первое время — могут сгореть.
- Использовать адаптогены («Эпин», «Циркон»)
По вкусовым итогам: лучше всего оказалось перцы фаршировать. Не все формы для этого подходят.
Мини-перцы хотела нафаршировать моцареллой, но руки у меня до этого уже не дошли. Зато у свекрови дошли :) Она нафаршировала их мясом, все 110 шт. Трудозатраты ~1.5 часа.
На фото: 'Рубиновая лакомка' и 'Оранжевый букет', часть не дозрели.
Автор статьи: AnastasiaKh