Найти в Дзене
КП - Ростов-на-Дону

В Ростовской области сотрудники ДК по выходным за свой счет снимают кино

    "Донские истории" начались в Мержаново и продолжаются в разных городах и станицах.  личный архив героев
"Донские истории" начались в Мержаново и продолжаются в разных городах и станицах. личный архив героев

Если вам любые занятия опостылели, и Интернет не мил, то, кажется, эти пятеро нашли идеальное хобби. Работники районного Дворца культуры в Сальске Ростовской области придумали себе занятие - по выходным ездят по родному краю, знакомятся со знаковыми его местами, а заодно снимают мини-фильмы о достопримечательностях и донских писателях. Серию назвали «Донские истории» и теперь показывают в школах своего города.

Энтузиасты рассказали читателям «КП - Ростов-на-Дону», что заставляет их продолжать заниматься проектом, который не приносит ни копейки, меняя свой законный выходной на очередные съемки.

ЗА ОТДЫХОМ ЕХАТЬ ДАЛЕКО НЕ НУЖНО

- Ну что? Куда в следующий раз поедем? - спрашивают теперь у сотрудников районного ДК в городе Сальск знакомые, которые подписались в соцсетях на их проект «Донские истории».

    Команда нашла себе идеальное хобби - изучать родной край и снимать ролики для земляков.  личный архив героев
Команда нашла себе идеальное хобби - изучать родной край и снимать ролики для земляков. личный архив героев

Уже год пятеро энтузиастов рассказывают землякам об уголках своего же региона, о которых часто соседи и не знают.

- Мы хотели показать, что в Ростовской области есть много интересных мест, куда можно съездить на выходные. Почему-то многим кажется, что за отдыхом нужно ехать как минимум в Пятигорск или Кисловодск, - говорит один из авторов проекта Василий Лысенко.

Идея пришла совершенно неожиданно. Еще в пандемию работникам культуры нужно было работать с аудиторией дистанционно - начали снимать ролики. Купили за свой счет профессиональную аппаратуру - камеру, квадрокоптер, звук, свет. Собрали интересные факты, написали сценарий и поехали снимать пилот к маяку в Мержаново.

Как вспоминает соавтор проекта Ирина Сыроешкина, для его реализации позвали оператора Александра Гончарова, в съемках также участвует хореограф Алексей Мещеряков и даже мама Василия - Валентина Алексеевна.

    В погожие выходные энтузиасты прыгают в машину и едут снимать, конечно, заранее со всеми договорившись.  личный архив героев
В погожие выходные энтузиасты прыгают в машину и едут снимать, конечно, заранее со всеми договорившись. личный архив героев

И с тех пор с утра пораньше в субботу творческая группа заправляет машину, выезжает вчетвером из Сальска и едет на следующие съемки.

НРАВИТСЯ УДИВЛЯТЬ

Первый ролик разместили в соцсетях, и зрители - в основном, земляки в возрасте 30+ - потребовали от авторов продолжение. А дальше были Новочеркасск, Старочеркасская, Таганрог, Белая Калитва, Азов и, конечно, родной Сальск.

- Среди наших зрителей мало кто знал, что в Белой Калитве стоит 17-тонная глыба карельского диабаза, которую там поставили в 1970 году «Воинам Игоревой рати». До этого здесь строили телебашню и нашли артефакты, которые позволили историкам утверждать, что именно тут в 1185 году произошла та самая битва с половцами. И вообще, река Каяла, описанная в «Слове о полку Игореве» могла оказаться рекой Калитвой, - делится любопытным фактом Василий.

    В Азове и Таганроге съемочная группа побывала, на очереди - Вешенская.  личный архив героев
В Азове и Таганроге съемочная группа побывала, на очереди - Вешенская. личный архив героев

А поскольку людей из мира кино в команде нет, учатся на ходу. Делают ставку на смену лиц в кадре - интересные факты рассказывает и Ирина, и Василий, и Алексей, и экспертам на месте слово передают. Смонтировали красивую заставку, в которой жители Дона узнают родные города и станицы. Заранее согласовывали съемку с неба, и, пока это было разрешено, делали захватывающие кадры городов с высоты птичьего полета.

- Бывает, планируешь поездку на хорошую погоду, а приедешь - и дождь, и ветер разыграется. В Белой Калитве на второй день задерживались - в первый день ветер не давал квадрокоптер поднять в воздух. А в Старочеркасской из-за ветра чуть не потеряли «птичку», - вспоминает Василий.

    Готовясь к съемкам, авторы сами узнают много нового о Ростовской области.  Личный архив героя публикации
Готовясь к съемкам, авторы сами узнают много нового о Ростовской области. Личный архив героя публикации

ПРОСВЕЩАЮТ ШКОЛЬНИКОВ

Еще больше роликов у команды о донских писателях: Шолохов, Чехов, Закруткин и многие другие. Эти видео ждут в школах. Ирина приходит на классные часы и обсуждает с детьми биографию авторов.

- Дети в младшей школе пишут проверочную работу, куда входят вопросы по донским авторам, поэтому запрос на наши ролики есть, - говорит Ирина. - Бывает, горожане приходят и с предложениями, люди хотят поучаствовать. Например, коллега готов рассказать про казачье воспитание, так как сам в такой семье рос.

В планах на этот год - снять «дом в доме» в музее Буденного, выбраться весной на родину Шолохова, а самая масштабная съемка, если получится, - Парамоновские склады в Ростове.

    С роликами про донских писателей команду ждут в школах.  личный архив героев
С роликами про донских писателей команду ждут в школах. личный архив героев

Работа пяти увлеченных людей показывает: если подойти к делу с душой, то даже краеведением можно увлечь много людей.

- У нас в группе в соцсети уже почти две тысячи человек. Каждый день приходят по 3-4 человека, - делится наблюдениями Василий. - Значит, людям нравится, значит, продолжаем.

Автор: Кристина Круговых