Отбивные - вкусное мясное блюдо, к тому же очень сытное. Подходит оно и для меню семьи в будни, и к праздничному столу. Готовить отбивные можно из разных видов мяса. И это совсем несложно! Только вот результат не всегда радует: то биточки получаются пережаренными, сухими внутри, то вообще напоминают подошву.
Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления идеальных отбивных - сочных, мягких, обладающих румяной хрустящей корочкой.
Как правильно готовить отбивные?
В моей семье это блюдо мясное частенько появляется на столе. А все потому, что оно очень вкусное и его можно быстро приготовить. Главное, делать это правильно.
Если вы хотите, чтобы приготовленные вами отбивные были сочными внутри и хрустящими снаружи, имели очень аппетитный вид, воспользуйтесь этими 7 кулинарными хитростями:
- Не стоит делать мясную нарезку на отбивные слишком тонкой. Это серьезная ошибка. Из-за нее готовый продукт напрочь лишен сочности. Приготовленные из тонких кусков отбивные всегда получаются сухими, а значит, невкусными. Идеальная толщина мясной заготовки - 1,5 см. Если соблюсти это условие, мясо сможет равномерно прожариться и сохранить внутри сок.
- Никогда не вырезайте весь жир с мясной вырезки. Этого не стоит делать, даже если вы хотите похудеть и получить менее калорийное блюдо. Именно жировая прослойка сделает это блюдо мягче, нежнее и сочнее.
- Не используйте для приготовления отбивных замороженный продукт. Чтобы блюдо получилось ну очень сочным и вкусным, готовьте его только из свежего мяса. После разморозки оно на отбивные совершенно не годится.
- Правильно отбейте мясо перед его обжаркой. Обрабатывайте молоточком каждый стейк аккуратно, чтобы из него не вышли все соки. Я вам даже советую накрыть мясную заготовку перед отбиванием пищевой пленкой. Так будет и чище, и отбивная наверняка получится аккуратной с виду и невероятно сочной.
- Чтобы пожарить отбивные, возьмите сковородку с толстым дном и такими же толстыми стенками. Для этой цели идеально подойдет чугунная. Если же вы хотите получить более полезное и менее жирное блюдо, готовьте отбивные на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае подсолнечного масла для жарки понадобится меньше.
- Обжаривайте мясные куски только на среднем огне. В противном случае вы рискуете пересушить ваши отбивнушки. Можно также обжарить мясо по несколько минут с двух сторон на большом огне, а потом отправить сковороду с отбивными в духовку. Такой способ приготовления является залогом того, что блюдо получится очень сочным, с красивой хрустящей корочкой.
- Солите отбивные только в конце готовки. В противном случае они у вас получатся жесткими и невкусными.
Мой любимый рецепт блюда
Чтобы приготовить отбивные по этому рецепту, возьмите кроме мяса:
- яйца - 1 шт.;
- муку или измельченные в крошку сухари - для панировки;
- соль, специи - по вкусу.
Для большей мягкости жареного мяса я использую лимонный сок. Не отказывайтесь от этого ингредиента и вы.
Мясо я нарезаю кусками, отбиваю. Делаю кляр. Для этого я взбиваю яйцо с солью, специями и 1 ч. л. лимонного сока.
Затем я обваливаю мясные куски сперва в муке, затем в яйце и отправляю их на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовлю на среднем огне.
Чтобы отбивные всегда радовали вас своей сочностью, придерживайтесь моих простых советов, и не забудьте добавить в кляр лимонный сок.
Если заметка показалась вам интересной, поставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях с друзьями. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше о секретах ведения домашнего хозяйства от продвинутых хозяек.