Примерно с таким заголовком 15 марта вышло американское массовое издание Newsweek, с начала СВО исправно отрабатывающее потоком нервных статей тему «российской агрессии» и «злого Путина».
Какая «жатва» была у этого «жнеца»- ударного дрона-разведчика - догадаться не трудно. И, как говорится, первый пошёл. Начиненный самой передовой техникой слежения БПЛА MQ-9 Reaper отправился пожинать плоды авантюризма и самомнения американских «ястребов» в черноморские глубины, к бычкам…
MQ-9 Reaper - птичка не самая большая, но вредоносная и стоит весьма немало. Сразу после инцидента американские СМИ, будто выпущенные на охоту гончие, принялись слаженно голосить, что Reaper мирно летал себе, как турист, над морским простором, мечтательно оглядывая красоты весеннего Крыма. Даже странно, что в США до сих пор не принят закон о защите прав «мирных дронов».
Словом, очередной произвол России! Поэтому командующий Европейскими силами США генерал Геккер собрал срочное совещание, где гневно осудил безжалостные и тоталитарные российские самолёты, а Государственный Департамент пообещал выставить счёт России. Наверное, в юанях.
Даже покой почтенного американского президента Байдена потревожили, оповестили о таком вопиющем произволе в отношении лучшей американской техники. Россия в ответ заявила, что давно объявила сектор, где упал дрон, «бесполётной зоной и назвала американскую реакцию безответственной».
Прошли те дни, когда М. Горбачев сдавал США в лице Р. Рейгана стратегические интересы Советского Союза. Отношения между Соединенными Штатами и Россией стали особенно напряженными за последний год. Но мы все еще называли американцев «партнерами», хотя две страны уже давно объективно являются противниками. СВО ожидаемо вызвало резкую реакцию со стороны Соединенных Штатов, которые предоставили огромное количество оружия украинским силам и ввели жесткие санкции против России.
Согласно заявлению ВВС, инцидент произошел во вторник около 7:03 утра по центральноевропейскому времени. В нем говорилось, что Су-27 сбросил топливо на MQ-9 и пролетел рядом с ним» - вчитайтесь: «безрассудным, экологически необоснованным и непрофессиональным образом», демонстрируя «недостаток компетентности в дополнение к небезопасности и непрофессионализму».
«Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к крушению и полной потере MQ-9», - сказал генерал ВВС США Джеймс Хекер, командующий ВВС США в Европе и Африке. - «Фактически, этот небезопасный и непрофессиональный поступок русских чуть не привел к крушению обоих самолетов».
А координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности контр-адмирал Джон Кирби заявил, что, хотя для России нередки случаи перехвата самолетов США над Черным морем, «драка» во вторник была «уникальной»:
«… это, очевидно, заслуживает внимания… насколько безрассудно это было, что привело к сбитию одного из наших самолетов».
«Мы не знаем о намерениях России, - продолжил Кирби, но - привержены продолжению полетов над Черным морем…Мы собираемся продолжать летать и действовать в международном воздушном пространстве над международными водами… Черное море не принадлежит ни одной нации, и мы собираемся продолжать делать то, что нам нужно для наших собственных интересов национальной безопасности в этой части мира».
Привычный сценарий. Где на карте мира взгляд из Пентагона остановится – там мгновенно обнаруживаются интересы национальной безопасности США.
А вот насчет того, что их не предупреждали, что в Америке не знают о намерениях России – чистая ложь!
«США и их союзники по НАТО будут нести полную ответственность за возможную эскалацию ситуации в регионе», - заявлял генерал-полковник Сергей Рудской еще в 2020 году, сообщал PBS News Hour. Российские военные справедливо обвиняли США и их сателлитов в провоцировании напряженности в Черноморском регионе резким увеличением числа патрулей бомбардировщиков и разведывательных полетов. Тогда генерал-полковник Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генерального штаба России, подчеркивал на брифинге, что «США и их союзники по НАТО будут нести полную ответственность за возможную эскалацию ситуации в регионе». С. Рудской указал на серию полетов американских стратегических бомбардировщиков B-52 в августе и сентябре 20 года над Черным и Азовским морями, утверждая, что эти миссии были предназначены для имитации ракетных ударов по объектам на юге России. Он сказал, что бомбардировщики пролетели всего в 11 километрах (менее 7 миль) от российской границы и обратил внимание на то, что в сентябре того же года «пять разведывательных самолетов НАТО одновременно пролетали над районом вблизи Крыма». Он также добавил, что военные корабли НАТО проводят более длительные периоды пребывания в Черном море.
Заметим: это 2020 год! Ни о какой спецоперации и речи не шло. Россия настойчиво стремилась договариваться с «партнерами». И хотя отношения нашей страны и Запада упали до минимума после вхождения Крыма в состав России в 2014 году, мы продолжали надеяться на заключение договоренностей. Россию не могло не волновать развертывание сил НАТО в государствах Балтии, а также демонстративные маневры альянса вблизи российской границы, полеты над Восточно-Сибирским морем, что представляло реальную угрозу нашей безопасности.
В декабре 21 года Россия в очередной раз предложила НАТО сократить военную активность вдоль своей границы и за столом переговоров обсудить дополнительные меры по предотвращению военных инцидентов. Однако альянс отверг все российские предложения, включая тему «красных линий», четко обозначенную в проектах договора с США и соглашения с НАТО, опубликованных российским МИДом в декабре того же года.
Ответ на российские предложения был получен мгновенно, но не официальный и не оставляющий сомнений насчет намерений коллективного Запада. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, встретившись в том же декабре с Владимиром Зеленским, заявил, что «мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь» и «не откажемся от расширения альянса».
России была объявлена война.
Антон Шихлинский