Найти тему
KakVamTam

12 главных достопримечательностей Москвы

Москва - одно из самых загадочных мест Европы, родина увлекательной истории и красочной, внушающей благоговейный трепет архитектуры, которую вы не найдете больше нигде в мире. Москва может быть одним из самых густонаселенных городов в мире с населением более 11 миллионов человек, но это не изменило ее сильных культурных и социальных традиций. Прогуляйтесь ранним утром по мощеным улицам Красной площади или по берегам Москвы-реки, и трудно сказать, в каком веке вы находитесь.


Царская архитектура, обязательные к посещению церкви и гламурные магазины сочетаются воедино, создавая визуальный опыт, который вы никогда не забудете. Вот наш список главных туристических достопримечательностей Москвы.

1. Кремль

-2


Самым узнаваемым сооружением Москвы, без сомнения, является Кремль, укрепленный комплекс 15 века, занимающий площадь в 275 000 квадратных метров и окруженный стенами, построенными в 1400-х годах. Большой Кремлевский дворец, насчитывающий более 700 комнат, когда–то был домом для царской семьи, а теперь является официальной резиденцией президента Российской Федерации, хотя большинство глав государств предпочитают проживать в другом месте.

Огромный комплекс также включает в себя множество других зданий, некоторые из которых открыты для публики и могут регулярно посещаться. Помимо трех соборов (в том числе того, где когда-то короновали царей) и ряда башен, в Кремле также находится Оружейная палата - музей, в котором хранится все, от королевской короны и императорских экипажей до трона Ивана Грозного из слоновой кости и яиц Фаберже.

2. Большой театр

-3


Большой театр является домом для крупнейшей и одной из старейших балетных и оперных трупп в мире. Несмотря на то, что за последнее столетие театр претерпел несколько крупных реконструкций, в том числе недавнюю, в 2011 году, для восстановления некоторых деталей имперской архитектуры, он по–прежнему сохраняет все свое неоклассическое величие.

Большой театр, который вы видите сегодня, открылся в 1824 году, после того как сгорели несколько старых версий. Внутри красный бархат, трехъярусная хрустальная люстра и позолоченная лепнина придают помещению грандиозный вид в стиле византийского ренессанса, не похожий ни на какой другой.

Попасть на шоу местных балетных и оперных трупп - настоящее удовольствие, так как театр часто представляет ряд классических спектаклей, таких как "Мазепа" Чайковского и "Франческа да Римини" Рахманинова, премьера обоих из которых первоначально состоялась здесь.

3. ГУМ

-4


Старейший и самый высококлассный торговый центр Москвы - настоящее архитектурное чудо. ГУМ (сокращение от Главный универсальный магазин) был построен в конце 1800-х годов в неорусском стиле, чтобы продемонстрировать красивое сочетание стального каркаса и 20 000 стеклянных панелей, образующих арочную крышу.

В то время это была уникальная конструкция, поскольку стекло должно было быть достаточно прочным, чтобы выдержать многоснежные российские зимы. Снаружи здание столь же впечатляюще, все три уровня отделаны мрамором и гранитом.

Хотя ГУМ больше не является крупнейшим торговым центром в Москве, он по-прежнему остается самым красивым. Дом таких брендов, как Gucci и Manolo Blahnik, возможно, не является идеальным местом для большинства посетителей с ограниченным бюджетом, но красота самого здания стоит того, чтобы его посетить.

На третьем этаже также есть отличные рестораны, в том числе столовая в советском стиле, где подают традиционные блюда русской кухни, и киоск, где продается мороженое, приготовленное вручную по оригинальному рецепту 1954 года, первоначально одобренному советским правительством.

4. Мавзолей Ленина

-5


Мавзолей Ленина, место последнего упокоения советского лидера Владимира Ленина, занимает центральное место на Красной площади. Его тело находилось в мавзолее с момента его смерти в 1924 году – и хотя первоначально планировалось, что он будет похоронен после короткого периода публичного показа в знак траура, план быстро изменился.

После того, как более 100 000 человек посетили гробницу в течение шести недель, было решено, что новый саркофаг и более постоянное выставочное пространство действительно смогут сохранить тело Ленина гораздо дольше, чем ожидалось, – и Мавзолей Ленина был построен. С годами мавзолей и его мраморная лестница также стали главным местом, откуда советские лидеры наблюдали за парадами и событиями, происходящими на Красной площади.

Забальзамированное тело Ленина все еще можно увидеть сегодня, лежащее в саркофаге из пуленепробиваемого стекла, как будто он спит. Хотя посещение мавзолея, безусловно, необычно, оно стало обязательным для любителей истории, желающих понять, как наследие Ленина действительно изменило нацию. Однако будьте готовы ждать – обычно на вход выстраиваются очереди.

5. Красная площадь и Собор Василия Блаженного

-6


Все главные улицы Москвы начинаются с Красной площади, поэтому легко понять, почему она считается сердцем города. Огромная площадь размером 330 на 70 метров окружена Кремлем, Мавзолеем Ленина, двумя соборами и Государственным историческим музеем. В 1945 году здесь состоялся массовый парад Победы в ознаменование разгрома нацистской Германии советскими Вооруженными силами.

Собор Василия Блаженного, одно из самых узнаваемых зданий на площади, был построен в 1555 году. Уникальный собор имеет архитектурные детали, вдохновленные византийским и азиатским дизайном, а также детали, напоминающие те, что встречаются в знаменитых мечетях. Внутри церкви есть девять отдельных часовен, все они украшены красочными фресками.

И сама площадь, и Кремль признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. По выходным у входа на площадь иногда появляются киоски, торгующие сувенирами и традиционными предметами.

6. Музей космонавтики

-7


В какой-то момент Россия и США шли рука об руку, когда дело доходило до освоения космоса. Хотя это, возможно, уже не так, удивительная коллекция музея, включающая более 85 000 экспонатов, по–прежнему внушает благоговейный трепет.

Основные экспонаты включают космическую капсулу, использованную Юрием Гагариным, первым человеком, отправившимся в открытый космос; флаг СССР с фрагментами Луны; советский скафандр; и ракетный двигатель 1960-х годов. В специальном двухэтажном зале представлены разделы интерьера космической станции "Мир", а также модели первых спутников и точная копия миниатюрного космического корабля.

Проводятся экскурсии на английском языке, а также в кинозале демонстрируются короткометражные фильмы с субтитрами об истории программ освоения космоса и первом полете человека в космос.

Музей расположен внутри основания памятника покорителям космоса, который был построен почти за 20 лет до открытия музея.

7. Московский метрополитен. Станция "Комсомольская"

-8


Поездка в московском метро сама по себе является увлекательным занятием, но даже просто спуститься под землю, чтобы прогуляться по станциям, - это то, что ни один посетитель не должен пропустить. Однако с учетом 223 станций и 12 линий метро, пересекающих Москву, это может быть непросто, поэтому посещение хотя бы нескольких самых впечатляющих из них - хорошее начало.

Станция "Арбатская" была спроектирована архитектором небоскреба, поэтому неудивительно, что она украшена разноцветными гранитными плитами и впечатляющими бронзовыми люстрами. Станция "Парк культуры", расположенная рядом с парком Горького, отделана мрамором и украшена рельефами людей, занимающихся спортом, а станция "Театральная" украшена танцующими фарфоровыми фигурками в традиционных русских костюмах.

Метро открыто с 5:30 утра до 1:00 ночи, но ранним утром и после 4 часов дня здесь очень многолюдно, поэтому лучше посетить его поздним утром или ранним днем, чтобы по-настоящему оценить архитектуру без толпы.

8. Московский государственный объединенный музей-заповедник Усадьба Коломенское

-9


Московский государственный комплексный художественно-исторический архитектурно-ландшафтный музей-заповедник - это культурный музейный комплекс под открытым небом, состоящий из четырех различных исторических объектов.

Самое важное место, усадьба Коломенское, когда-то была летней резиденцией царей еще в 14 веке. Комплекс, занимающий почти 300 гектаров, является домом для сказочных деревянных дворцов; каменной церкви с шатровой крышей, построенной в 1500-х годах; водонапорной башни; крепостных башен и сооружений; и 24-комнатного музея деревянного зодчества, в который входит отреставрированная столовая царя Алексея I.

Красивые ухоженные сады, места для пикников на берегу реки и огромная коллекция артефактов и сооружений делают это место отличным местом, чтобы помочь вам увидеть, как выглядела средневековая Россия. Организуются экскурсии на английском языке, но вы также можете свободно бродить по территории самостоятельно.

9. Третьяковская галерея

-10


Здесь находится самая большая в мире коллекция русского искусства, насчитывающая более 180 000 картин, скульптур и предметов религиозного искусства, датируемых более чем тысячелетней давностью. Галерея, построенная с использованием красивых красных и белых цветов классической русской архитектуры, расположена недалеко от Кремля и была построена в начале 20 века.

Значимые произведения искусства включают Владимирскую Божью Матерь; византийскую икону Богородицы с младенцем, датируемую 1100-ми годами; икону Андрея Рублева "Троица" 15-го века; и несколько работ Ильи Репина, самого известного художника-реалиста в России. На территории музея также находится 86-метровая статуя Петра Великого, а также ряд скульптур социалистического реализма.

10. Улица Арбат

-11


Пешеходная улица длиной в один километр в Москве существует с 15 века. Первоначально улица Арбат была торговым маршрутом на окраине города, а теперь расположена в самом центре, где расположены шикарные здания и множество мест, где можно поесть и сделать покупки.

Красивые уличные фонари и две значительные статуи – принцессы Турандот (из последней оперы Пуччини) и поэта советской эпохи Булата Окуджавы - украшают улицу, которая по вечерам и выходным заполняется как местными жителями, так и туристами.

Улица Арбат - отличное место, где можно приобрести сувениры или посидеть в кафе на открытом воздухе, а также посетить бывший дом поэта Александра Пушкина и кафе, в котором бывали Антон Чехов и Лев Толстой.

11. Всероссийский выставочный центр ВДНХ

-12


Хотя первоначально он был спроектирован как место проведения выставок общего назначения, в настоящее время в этом парковом комплексе расположены аттракционы, ледовые катки, а также ряд галерей и других аттракционов для всех возрастов.

Самыми известными достопримечательностями парка являются Москвариум, центр морской биологии, где обитает более 8000 видов морских животных, музей современного искусства "Гараж" и торговый центр, где продаются традиционные товары из бывших советских республик. Здесь даже есть музей кино, где показывают советские мультфильмы или даже полнометражный фильм (за дополнительную плату), и образовательный центр, предлагающий мастер-классы по всему - от профессии бариста до видеомонтажа (позвоните или напишите заранее, чтобы узнать, какие из них подходят для английского языка).

Павильоны, скульптуры и фонтаны советской эпохи также изобилуют здесь, в том числе знаменитый фонтан Дружбы народов, в котором установлены статуи женщин, одетых в костюмы из разных бывших советских стран.

12. Парк Горького

-13


Названный в честь знаменитого русского писателя Максима Горького (который пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее) и расположенный прямо напротив Москвы-реки, парк Горького занимает 120 гектаров прекрасных прудов и зеленых насаждений.

Популярный как среди местных жителей, так и среди туристов, парк предлагает множество развлечений – от шезлонгов, гамаков и питьевых фонтанчиков до бесплатных занятий йогой и детских игровых площадок. Здесь есть бесплатный Wi-Fi и розетки для зарядки телефона, а также множество продуктовых киосков и множество диких животных, включая оленей, кроликов и фазанов.

Посетители могут взять напрокат гребные лодки и велосипеды, чтобы исследовать парк, а с мая по октябрь здесь также работает кинотеатр под открытым небом, а также проводятся запланированные презентации уличных артистов, музыкантов и художников. Парк Горького привлекает молодежь и стариков, поэтому не удивляйтесь, увидев множество людей, занимающихся спортом, играющих в шахматы и загорающих.

Больше интересного про путешествия по России у нас на сайте https://kakvamtam.ru