Все, что вам нужно знать об этом главном продукте на кухонных полках.
Продукт на каждый день или волшебный секрет мгновенного вкуса? Томатная паста — это и то, и другое, и есть большая вероятность, что у вас есть небольшая банка с ней. Но что такое томатная паста и как лучше всего ее использовать? Вот все, что вам нужно знать.
Что такое томатная паста?
Томатная паста — это основной продукт в кладовых, приготовленный из концентрированных томатов, который придает интенсивный томатный вкус всем видам блюд, не добавляя лишней влаги.
Томатная паста изготавливается из целых помидоров, которые готовятся, процеживаются для удаления семян и кожицы, а затем снова готовятся для испарения влаги. В результате получается густая, гладкая, темно-красная паста со сладким, высококонцентрированным вкусом. Томатная паста может быть чистой, без ингредиентов, кроме помидоров, или может содержать небольшое количество соли, сахара, трав и специй, а иногда и лимонную кислоту в качестве консерванта.
Поскольку томатная паста имеет очень приятный вкус, она обычно продается в небольших баночках или в тюбиках. Многие повара радуются качеству и простоте тюбиков (консервный нож не требуется!), но они обычно вдвое или втрое дороже пасты в банках. Приверженцы отмечают, что, поскольку паста лучше хранится в тюбике, она столь же экономична, но надлежащее хранение оставшейся консервированной пасты довольно просто (подробнее об этом см. ниже). Выбор ваш. Наконец, вы иногда увидите пасту двойной концентрации, продаваемую в тюбиках; эта паста была приготовлена еще больше, и вы можете использовать половину количества в рецептах, еще одно удобство.
Что такое томатная паста?
Неудивительно, что «пастовидные помидоры» — это сорта, выращиваемые специально для приготовления томатной пасты или других томатных продуктов длительного приготовления. Эти помидоры выведены так, чтобы они были менее влажными (то есть менее сочными) и с меньшим количеством семян, и обычно имеют удлиненную, а не круглую форму. Помидоры рома (сливовые) представляют собой разновидность для приготовления томатной пасты. Если в конце сезона у вас их в изобилии, почему бы не попробовать приготовить домашнюю томатную пасту?
Томатный соус и томатная паста: в чем разница?
Томатный соус и томатная паста различаются по степени термической обработки для удаления влаги. Томатный соус льется, а томатная паста достаточно густая, чтобы держать ложку вертикально. Томатный соус также обычно приправляют травами, специями, солью и оливковым маслом, в то время как томатная паста обычно содержит лишь небольшие количества приправ. Тем не менее, в крайнем случае вы можете заменить пасту томатным соусом или пюре, увеличив количество и отрегулировав избыточную влажность.
Для чего используется томатная паста?
Томатная паста придает блюду ряд свойств: всплеск мясистого пикантного вкуса, известного как умами, концентрированная сладость, умеренная кислинка и качество загущения. Его часто добавляют, чтобы усилить и добавить глубины вкусу блюд на основе томатов, таких как маринара или томатный суп. Его также добавляют в тушеные блюда для глубины вкуса, но без узнаваемого томатного привкуса. Поскольку он содержит очень мало жидкости, его часто добавляют в такие блюда, как перец чили или запеканки, которые должны оставаться густыми или плотными.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, часто ненадолго обжаривая на оливковом масле. Возможно, вы видели инструкции по добавлению пасты в сковороду и готовке, помешивая, пока она не «станет кирпично-красной»; этот процесс карамелизует натуральные сахара в пасте, делая ее вкус более глубоким, так что не пропускайте его.
Как хранить остатки томатной пасты
В большинстве рецептов используется только одна или две столовые ложки томатной пасты, поэтому важно знать, как хранить остатки. Если вы покупаете пасту в тюбике, ответ прост: убедитесь, что она закатана снизу, чтобы удалить воздух, завинтите крышку и положите в холодильник на несколько месяцев. Если вы покупаете банку, у вас есть несколько вариантов, но сохранение банки не является одним из них; паста быстро окислится и почернеет по краям, приобретет неприятный привкус и, в конечном итоге, покроется плесенью. Вместо этого переложите его в небольшой герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Используйте остатки в течение 5-7 дней.
Как заморозить томатную пасту
Поскольку в большинстве рецептов требуется небольшое количество пасты, удобнее всего отмерять порции по 1 или 2 столовые ложки. Либо вдавите их в формочку для льда (сбрызните ее кулинарным спреем для облегчения извлечения), либо выложите на тарелку, застеленную пергаментом. Поместите поднос или тарелку в морозильную камеру, пока они не затвердеют, на 1–2 часа, затем переложите замороженные кусочки в закрывающийся пакет. Отметьте на пакете количество кусочков, чтобы вы могли взять только то количество, которое вам нужно для будущих рецептов. Обычно их можно добавлять сразу, предварительно размораживать не нужно.