Найти в Дзене
Сырный эксперт

Что такое томатная паста?

Все, что вам нужно знать об этом главном продукте на кухонных полках. Продукт на каждый день или волшебный секрет мгновенного вкуса? Томатная паста — это и то, и другое, и есть большая вероятность, что у вас есть небольшая банка с ней. Но что такое томатная паста и как лучше всего ее использовать? Вот все, что вам нужно знать. Что такое томатная паста? Томатная паста — это основной продукт в кладовых, приготовленный из концентрированных томатов, который придает интенсивный томатный вкус всем видам блюд, не добавляя лишней влаги. Томатная паста изготавливается из целых помидоров, которые готовятся, процеживаются для удаления семян и кожицы, а затем снова готовятся для испарения влаги. В результате получается густая, гладкая, темно-красная паста со сладким, высококонцентрированным вкусом. Томатная паста может быть чистой, без ингредиентов, кроме помидоров, или может содержать небольшое количество соли, сахара, трав и специй, а иногда и лимонную кислоту в качестве консерванта. Поскольку т
Оглавление
Что такое томатная паста?
Что такое томатная паста?

Все, что вам нужно знать об этом главном продукте на кухонных полках.

Продукт на каждый день или волшебный секрет мгновенного вкуса? Томатная паста — это и то, и другое, и есть большая вероятность, что у вас есть небольшая банка с ней. Но что такое томатная паста и как лучше всего ее использовать? Вот все, что вам нужно знать.

Что такое томатная паста?

Что такое томатная паста?
Что такое томатная паста?

Томатная паста — это основной продукт в кладовых, приготовленный из концентрированных томатов, который придает интенсивный томатный вкус всем видам блюд, не добавляя лишней влаги.

Томатная паста изготавливается из целых помидоров, которые готовятся, процеживаются для удаления семян и кожицы, а затем снова готовятся для испарения влаги. В результате получается густая, гладкая, темно-красная паста со сладким, высококонцентрированным вкусом. Томатная паста может быть чистой, без ингредиентов, кроме помидоров, или может содержать небольшое количество соли, сахара, трав и специй, а иногда и лимонную кислоту в качестве консерванта.

Томатная паста в тюбике
Томатная паста в тюбике

Поскольку томатная паста имеет очень приятный вкус, она обычно продается в небольших баночках или в тюбиках. Многие повара радуются качеству и простоте тюбиков (консервный нож не требуется!), но они обычно вдвое или втрое дороже пасты в банках. Приверженцы отмечают, что, поскольку паста лучше хранится в тюбике, она столь же экономична, но надлежащее хранение оставшейся консервированной пасты довольно просто (подробнее об этом см. ниже). Выбор ваш. Наконец, вы иногда увидите пасту двойной концентрации, продаваемую в тюбиках; эта паста была приготовлена еще больше, и вы можете использовать половину количества в рецептах, еще одно удобство.

Что такое томатная паста?

Что такое томатная паста?
Что такое томатная паста?

Неудивительно, что «пастовидные помидоры» — это сорта, выращиваемые специально для приготовления томатной пасты или других томатных продуктов длительного приготовления. Эти помидоры выведены так, чтобы они были менее влажными (то есть менее сочными) и с меньшим количеством семян, и обычно имеют удлиненную, а не круглую форму. Помидоры рома (сливовые) представляют собой разновидность для приготовления томатной пасты. Если в конце сезона у вас их в изобилии, почему бы не попробовать приготовить домашнюю томатную пасту?

Томатный соус и томатная паста: в чем разница?

Томатный соус и томатная паста: в чем разница?
Томатный соус и томатная паста: в чем разница?

Томатный соус и томатная паста различаются по степени термической обработки для удаления влаги. Томатный соус льется, а томатная паста достаточно густая, чтобы держать ложку вертикально. Томатный соус также обычно приправляют травами, специями, солью и оливковым маслом, в то время как томатная паста обычно содержит лишь небольшие количества приправ. Тем не менее, в крайнем случае вы можете заменить пасту томатным соусом или пюре, увеличив количество и отрегулировав избыточную влажность.

Для чего используется томатная паста?

Для чего используется томатная паста?
Для чего используется томатная паста?

Томатная паста придает блюду ряд свойств: всплеск мясистого пикантного вкуса, известного как умами, концентрированная сладость, умеренная кислинка и качество загущения. Его часто добавляют, чтобы усилить и добавить глубины вкусу блюд на основе томатов, таких как маринара или томатный суп. Его также добавляют в тушеные блюда для глубины вкуса, но без узнаваемого томатного привкуса. Поскольку он содержит очень мало жидкости, его часто добавляют в такие блюда, как перец чили или запеканки, которые должны оставаться густыми или плотными.

Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, часто ненадолго обжаривая на оливковом масле. Возможно, вы видели инструкции по добавлению пасты в сковороду и готовке, помешивая, пока она не «станет кирпично-красной»; этот процесс карамелизует натуральные сахара в пасте, делая ее вкус более глубоким, так что не пропускайте его.

Как хранить остатки томатной пасты

Как хранить остатки томатной пасты
Как хранить остатки томатной пасты

В большинстве рецептов используется только одна или две столовые ложки томатной пасты, поэтому важно знать, как хранить остатки. Если вы покупаете пасту в тюбике, ответ прост: убедитесь, что она закатана снизу, чтобы удалить воздух, завинтите крышку и положите в холодильник на несколько месяцев. Если вы покупаете банку, у вас есть несколько вариантов, но сохранение банки не является одним из них; паста быстро окислится и почернеет по краям, приобретет неприятный привкус и, в конечном итоге, покроется плесенью. Вместо этого переложите его в небольшой герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Используйте остатки в течение 5-7 дней.

Как заморозить томатную пасту

Как заморозить томатную пасту
Как заморозить томатную пасту

Поскольку в большинстве рецептов требуется небольшое количество пасты, удобнее всего отмерять порции по 1 или 2 столовые ложки. Либо вдавите их в формочку для льда (сбрызните ее кулинарным спреем для облегчения извлечения), либо выложите на тарелку, застеленную пергаментом. Поместите поднос или тарелку в морозильную камеру, пока они не затвердеют, на 1–2 часа, затем переложите замороженные кусочки в закрывающийся пакет. Отметьте на пакете количество кусочков, чтобы вы могли взять только то количество, которое вам нужно для будущих рецептов. Обычно их можно добавлять сразу, предварительно размораживать не нужно.