Найти тему
Геометка

Забытый уголок, где когда-то был крупнейший промышленный центр

Ой, ты, гой еси, Илья Муромец!
Пряма дорожка не проста стоит:
Заросла дорога лесами Брынскими,
Протекла тут речка Смородина;
Еще на дороге Соловейко-разбойничек
Сидит на тридевяти дубах,
Сидит тридцать лит,
Ни конному, ни пешему пропуска нет…

Не о тех ли лесах идет речь, что находились на месте села Брынь, что расположено на одноименной реке?

О них Михаил Пришвин пишет в своих дневниках:

«В 1909 году вздумал я поселиться прочно в селе Брыни, привез туда всю свою годами собранную библиотеку и все, какое у меня было, имущество» «... Пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, - тянется на сотню верст, переходит в Брянские леса...»

Село Брынь Думинического района Калужской области по тем картам, которые мне удалось найти, ранее называлось Толстошеево (карта 1782 г.), Толстошеино (карта 1800 г. ). Название Брынь появилось на картах в 1816 году вместе со своим первым названием Толстошеево. И уже с 1822 года оно обозначалось только Брынь по названию протекающей там реки.

-2

Это малоизвестное сейчас место когда-то было крупнейшим промышленным центром.

-3

Впервые, Толтошеево упоминается с именем боярина Ильи Даниловича Милославского, отца царицы Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. Следующими владельцами были дворяне Обуховы. Один из их наследников из-за недостатка средств продал имение крупному русскому промышленнику и меценату Николаю Никитичу Демидову, который на реке Брынь построил плотину и основал завод по производству железа сравнимый только заводами Урала. Также он построил каменную усадьбу и деревянную церковь.

После смерти сына Николая Никитича, у имения было много собственников, пока оно не попало к супруге статского советника Екатерине Алексеевне Рябининой, которая закрыла завод, не работавший уже долгое время, и его здания сдала в аренду московскому купцу Павлу Матвеевичу Александрову, который обустроил цеха бывшего предприятия станками для производства сукна и открыл суконную мануфактуру. В 1830 г. Брынская суконная фабрика стала крупнейшей в Российской империи. В дальнейшем фабрика также меняла много владельцев до тех пор, пока на ней не случился пожар. Основные цеха и оборудование были уничтожены.

Еще в 70-х годах ХХ века здания усадьбы использовались. На фотографиях, найденных в интернете, можно увидеть еще достаточно целые здания и даже рассмотреть лепнину на потолках.

Сейчас от усадьбы и крупнейшей суконной фабрики Российской империи остались лишь фрагменты стен, кое-где подвалы со сводами.

-5

Единственное, что сохранилось с тех времен - каменная церковь Спаса Преображения, построенная в 1846 году на средства П.М. Александрова.

В 1937 г. церковь была закрыта. В советское время использовалась в качестве зерносклада. Со временем крыша пришла в негодность, здание медленно стало разрушаться. Но с 2009 года по инициативе Александра Анатольевича Василькова началась ее реставрация.

Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашим путешествиям и знакомству со страной, ведь сколько в ней всего неизведанного и интересного.