Найти тему

Портфолио копирайтера: основные правила и порядок оформления

Портфолио копирайтера – это его визитная карточка. Именно просматривая представленные в нем работы, заказчик формирует мнение о вас, принимает решение о сотрудничестве. Поэтому подходить к его оформлению нужно с особой тщательностью. Рассмотрим принципы и порядок оформления портфолио копирайтера на примере бирж контента Etxt и free-lance.

Начнем с сайта free-lance, так как он предоставляет удобные и наглядные инструменты для создания портфолио автора. Итак, если вы еще не зарегистрировались на сайте, то самое время это сделать.

Далее заполните данные о себе, добавьте аватар, определите основную специализацию. Я, например,                                        выбрала «Тексты/Копирайтинг».

Теперь можно приступать к оформлению портфолио. Для этого следует открыть ваш профиль и нажать на ссылку «Изменить» (рядом с ней нарисован гаечный ключ). Далее жмите «Изменить разделы» и выбирайте интересующие рубрики.

После сохранения настроек, перед вами (наконец-то!) появится окно формирования портфолио.

Нажмите «Добавить работу» и заполните основные строки

Рекомендации по заполнению портфолио

Не размещайте примеры работ в виде файлов (не все готовы скачивать что-то только ради ознакомления)

Для формирования портфолио активно используйте ссылки на написанные Вами статьи, которые уже размещены в сети

Если ведете личный блог, а на заказ еще не писали, то легко можете использовать статьи с вашего ресурса в качестве примера. Только не нужно писать адрес блога без пояснений – выберите самые лучшие на ваш взгляд статьи, а затем дайте на них ссылки

Старайтесь размещать статьи различных тематик (если, конечно, вы не специализируетесь на одной теме)

Не стоит выкладывать слишком много работ в портфолио, некоторые заказчики этого не любят, да и потеряться в них стороннему человеку просто.

К каждой работе нужен анонс. Опишите, какую задачу перед вами поставил заказчик, сделайте список ключевиков (если они были предусмотрены ТЗ) и т. д. Описания должны раскрывать суть статьи, а также объем проделанной работы.

Также удобно размещать портфолио на Etxt. Оно здесь не такое интересное, но тем, кто работает на данной бирже контента, заполнить его стоит. Сделать это можно, нажав на ссылку «Мой профиль» и открыв вкладку «Портфолио»

В появившемся окне заполните все строки и нажмите «Сохранить». Работа добавлена. Все очень просто. Обратите внимание, биржа позволяет выставить работы и в текстовом формате. Рекомендую делать это только в том случае, если данная статья нигде не была размещена, и вы не собираетесь ее продавать! Иначе можно схлопотать предупреждение от администрации биржи (вплоть до блокировки аккаунта), а уж как будет «рад» заказчик…

Лично я размещаю в портфолио текст, если (тьфу-тьфу-тьфу) работу не оплатили, либо скидываю в него неоплачиваемое тестовое задание (их я иногда тоже выполняю).

И помните, от того, насколько качественно вы оформите свое портфолио, во многом зависит количество и стоимость полученных заказов. НО! НИКОГДА не добавляйте в общий доступ ссылки на статьи, если заказчик СТРОГО запретил вам это делать!