Найти тему
ПравоТерапия

8. Основы безопасности. Документы. Факты. События.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Приветствую Вас друзья!

Когда вы попадаете в суд, все, о чем вы говорите должно быть подтверждено. Если нет «документа», значит, нет того, что Вы говорите.

Например, говорите о том, что Вы сейчас в браке, предоставьте свидетельство о заключении брака; были в браке - свидетельство о расторжении брака. Говорите, что Вы болели – предоставьте больничный лист/выписку из истории болезни; умерли – свидетельство о смерти и так далее. С этим ясно. Это основные документы. Но как быть с тем, что менее значимо по жизни, но в случае суда имеет огромное значение. Мое мнение однозначно – фиксировать и сохранять. И пусть Мари Кондо пишет об обратном (книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»). А нам пригодится все).

Например, в случае наследства: сохраняем чеки, договора и т.п. на ремонт крыши, на машину земли, на геодезию, оплату/уплату света/налогов/членских взносов СНТ/подобное… на любые действия, из которых можно сделать вывод, что Вы приняли наследство фактически. И дружим с соседями как возможными свидетелями (сажали огород, ремонтировали что-то сами и т.п.).

Например, неприватизированное жилье, и неважно, какие сложились отношения с прописанными. Оплачиваем и сохраняем чеки на оплату коммунальных и прочих услуг (жилье государственное и отношения здесь между Вами и государством), оставляем хоть какие - то личные вещи в этом жилье, дружим с соседями как возможными свидетелями и т.д.

Помним, что чеки со временем выцветают. Делаем копии с них сразу. Создаем привычку фиксировать и сохранять:

1. Фотографируем на свой телефон все. Отправляем это на свою электронную почту.

2. Делаем бумажные копии.

3. Делаем скан и отправляем себе на электронную почту. И храним на компьютере и/или жестком диске.

4. Делаем нотариальные копии основных документов у нотариуса.

5. Значимая переписка/данные с сайтов/ прочее, связанное с прогрессом. Делаем скриншот сразу (есть правила фиксации). Заверять ее у нотариуса дорогое удовольствие, поэтому делать это будете, если есть сомнения, что потом это станет невозможным или затруднительным.

6. Вызвали скорую, участкового, сантехника и т.п. – берем акты, справки, протоколы и т.д. Хотя бы пометьте себе дату, когда это было. Телефоны/адреса/ФИО/ свидетели/ соседи. Имена/пароли/явки. Хоть что-то, от чего можно оттолкнуться и найти доказательства. Написать запрос об их истребовании.

Помним, что малозначимые документы в организациях хранятся максимум 5 лет. Я бы ориентировалась на 2-3 года, позже искать уже сложнее.

С Уважением к свободе воли и праву выбора каждого.

Во Благо себе и другим. Ирина Авракина.