Изменения в правила содержания свиней утвердил Минсельхоз России. Теперь хрюшек нельзя кормить отходами человеческой пищи.
Новые правила содержания свиней вступили в силу на всей территории России, в том числе Новосибирской области. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по НСО и Томской области.
В ведомстве уточнили, что основное изменение касается запрета использования пищевых отходов для кормления свиней. Новое правило введено с целью уберечь их от заражения африканской чумой свиней (АЧС).
АЧС — смертельная болезнь свиней, которая поражает домашних и диких свиней. Болезнь не представляет угрозы для здоровья человека, но влияет на благополучие животных, вызывая серьезные производственные и экономические потери и угрожая продовольственной безопасности во всем мире.
Кроме того, новыми правилами запрещается использовать при кормлении свиней «продукцию охоты, полученную на неблагополучной территории». В Россельхознадзоре отметили, что ранее применять пищевые отходы разрешалось при термической обработке.
По информации аналитического центра Россельхознадзора в России с начала этого года по 13 марта зарегистрировали 8 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Наибольшее количество новых очагов выявлены в дикой природе. Три из них в Астраханской области, по одному случаю зафиксировано в Курской, Костромской областях и Приморском крае. Очаги среди сельхозживотных, в основном, выявляют в личных подсобных хозяйствах с низким уровнем биозащиты.
Специалисты ведомства напоминают, что возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке, в соленых и сырокопченых продуктах, отходах, идущих на корм свиньям. Все поголовье свиней, зараженное вирусом, погибает.