Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем размышлять под чаёк с пряничками. Поехали.
Несколько дней усиленно муссировалась тема потолка цен на нефть, которую по мнению Блумберга поддержали политики Индии. Никаких подтверждений со стороны Индии не последовало. В наших кругах, все тихонько посмеиваясь в усы промолчали и просто отмахнулись от такой фигни.
Не буду строить догадки по поводу того, могло ли такое быть, иль просто это сон какого-то писаки из Блумберга. Это вообще не интересно. А вот о чём хотелось бы поразмышлять. О сути санкций.
На что запад наложил свои санкции? Почему-то все решили, что потолок цен установлен на стоимость нефти. Если почитать внимательно, то суть несколько иная.
Запад наложил санкции на стоимость нефти, которая перевозится по морю! Т.е. по сути санкции наложили на транспортировку нефти. Нельзя перевозить, нельзя страховать, если…
А вот теперь посмотрим на ситуацию с Индией с этой точки зрения.
Индия сама перевозит нефть? Нет. Сама страхует эти перевозки? Нет. Она покупает нефть в своих портах. Так какого ей вообще связываться с санкциями. Она в них не участвует по-любому.
Поставку нефти в Индию мы осуществляем сами. Своим флотом или теневым флотом, который уже десятки лет торгует, например, нефтью Ирана. Страховка у нас теперь своя. Англосаксы и здесь потеряли своё лидерство и единоначалие. Их страховые компании в полной ассенизаторской машине.
Индийцы покупают нашу нефть по ценам, которые известны только договаривающимся сторонам. Поэтому, когда кто-то называет какие-то циферки, типа 38 долларов за бочку, то можно смело смеяться. Это полная чушь, уже на раз доказанная цифрами, косвенно свидетельствующим об этом. Например, рост ФНБ за первые два месяца, который формируется исключительно из сверхдоходов нефтянки. Откуда тогда рост, если мы продаём нефть ниже 70 баксов?
А вот чего очень хочется западу, так это каким-то образом подействовать на индийцев и вынудить их принимать решения в угоду интересам Америки. Только чем дальше, тем прозрачнее становится позиция Индии. Она осторожно отходит подальше от американского влияния. Всё ближе к интересам БРИКС и своего региона.
А если бы это было не так, то зачем увеличивать закупки нефти из России в десятки раз. И делать из России основного поставщика нефти для себя? Да и вообще стать основным покупателем российской нефти?! Тут, по-моему, всё очень прозрачно. Ну, что же, удачи нам…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы