I. Гигантский ленивец
Другим названием служит слово "мегатерий". Исходит оно из древнегреческого и означает "большой зверь". Что ж, это оправдано! Эти ленивцы действительно были огромными, до 6 метров длиной и массой до 4 тонн. Жили они в четвертичный период в Южной Америке, также есть свидетельства и об их обитании на территории Северной Америки.
Массивное туловище мегатерия располагалось на коротких ногах. Используя задние конечности и хвост для опоры, ленивец мог с помощью передних конечностей и огромных когтей пригибать ветки деревьев. Мегатерии были травоядными и питались молодыми листьями и побегами. Изучение их зубов подтвердило этот факт: пережёвывать животную пищу они не могли. Также строение передних конечностей указывает на то, что ленивец мог использовать их в сражении, вероятнее всего - для защиты от хищников. Считается, что мегатерии преимущественно передвигались на задних лапах, что только добавляло им величия и грандиозности.
Просуществовав от 2 млн до 12 тыс. лет назад, гигантские ленивцы вымерли. Вероятнее всего это произошло из-за охоты первобытных людей, населявших Америку. Медлительность животных просто делала их бессильными против людей с "дальнобойным оружием" - метательными копьями.
II. Дейногалерикс
В неогеновый период, примерно 10 млн лет назад, эти животные населяли острова посреди моря, расположенного вдоль берегов современной Италии. Неограниченная пища на изолированной территории позволило им достичь немалых размеров - длина тела достигала 1 м, а масса 4,5 кг. причём 25 см приходилось на голову с конической мордой и большими глазами. Дейногалериксы относились к семейству ежовых, однако, в отличие от их потомков - современных ежей, эти животные вряд ли вызывали у людей чувство умиления. Тело их покрывали не иглы, а длинная шерсть. У них была удлинённая голова с конической мордой, большими глазами и устрашающая пасть, а лысый хвост напоминал крысиный.
Питался дейногалерикс насекомыми: жуками, стрекозами, кузнечиками; а также падалью. Маловероятно, что он охотился на грызунов, птиц, пресмыкающихся, поскольку на островах в то время имелись конкуренты-хищники. Опасность для дейногалерикса представляли крупные хищные птицы, нападавшие на него, например гигантская нелетающая сипуха. В дальнейшем уровень моря вокруг островов, где обитал доисторический ёж, снизился, и с основного континента туда стали проникать крупные хищники, которые впоследствии вытеснили дейногалерикса.
III. Шерстистый носорог
Шерстистый носорог обитал ещё во времена ледникового периода на территории от Западной Европы до Восточной Сибири, окончательно исчезнув 14-8 тыс. лет назад. Рост этого животного составлял в холке 1,5 метра, а длина тела достигала 3,5 метра. Носорог был покрыт густым коричневым мехом, который защищал его от холодов. Кроме того, ему приходилось поедать огромное количество растительной пищи, чтобы накопить запасы подкожного жира для лучшей теплоизоляции. На голове носорога находились два рога, причём передний был длиннее заднего и уплощён в продольном направлении.
Шерстистый носорог не был способен быстро передвигаться. Он лишь неуклюже ковылял, при этом снег ещё больше задерживал его движение. Согласно одной версии, эти животные постепенно были истреблены охотниками, а согласно другой - вымерли в результате потепления климата. Не исключено, что исчезновение произошло по причине воздействия двух этих факторов одновременно.