Приветствуем, уважаемые подписчики!
В этой статье мы расскажем о том какие есть основные инструменты для развальцовки и гибки труб, их виды и отличия. Прежде всего расскажем о механических инструментах.
Начнем с вальцовок и труборасширителей.
Первый вариант - экспандер или труборасширитель – это ручное устройство, работающее при помощи физической силы. Этот инструмент расширяет трубу с помощью проворачивания и постепенного расширения трубы, благодаря надавливанию на ручку. Плюс этого инструмента в его бюджетности. Минус – возможно неравномерное расширение трубы, так как расширение происходит не по всему радиусу одновременно.
Второй вариант – наиболее дорогой, но и более совершенный инструмент марки SuperStar- модель ST-100A. У него два рычага и раздвижной расширитель в форме конуса. Вальцевание производится при сжимании ручек после того, как головка будет вставлена в трубу. У данного инструмента в комплекте присутствуют головки от 3,8-1,8 дюйма. Также в комплекте присутствует труборез и риммер для зачистки торцов трубы. Его плюсы: расширение происходит равномерно за счет головок, которые создают давление на всю стенку трубы.
Существует конусная и механическая вальцовка. Различия их в том, что рабочим инструментом в первом случае является конус, а во втором набор вальцов.
В этом примере инструмент марки DSZH СТ-275. Это устройство в виде тисков с цилиндрическими отверстиями с расширением под 45 градусов и сам развальцовщик. Как это работает? При ввинчивании расширителя в трубу кромка изделия принимает коническую форму в соответствии с отверстием в матрице. Благодаря направляющим медная трубка и расширитель всегда находятся в одной оси, что дает аккуратный раструб без перекосов и с ровными краями.
А теперь несколько слов о вальцовке с эксцентриком. Это вальцовки марки DSZH СТ-806А и SuperStar ST-806FT-L.
Вальцовка CT-806А – это бюджетный вариант вальцовки с эксцентриком. В комплекте присутствует матрица и сам развальцовщик. Она подходит для медных труб диаметром от ¼ до ¾. Преимущество вальцовки с эксцентриком в том, что при вальцовке образуется конус, поверхность которого должна быть максимально плоской, гладкой и ровной. Вальцовка с эксцентриком может быть оснащена реверсом, как на инструменте от SuperStar, модель ST-806FT-L.
В комплекте данного набора также присутствует труборез, риммер и очень удобный кейс. Реверс по факту облегчает работу, так как делать вращения становится намного удобней, что сокращает затраты энергии и времени. Предохранитель предотвращает возможность перетягивания.
Теперь давайте поговорим о трубогибах.
Основные типы механических трубогибов - это рычажные, арбалетные и пружинные. Пружинные бывают как внешние, так и внутренние. Пружинные трубогибы имеются в продаже диаметром от ¼-3/4 дюйма. Выполнен из стальной пружины. Сгибание возможно под любым углом, перегиб исключен.
Трубогиб рычажного типа. Это устройство имеет два рычага и способно загибать трубу до 180 градусов. Это не требует значительных физических усилий. Приспособление используют для работы с трубками не большого диаметра. Для выполнения операции труба помещается в закрепленный на одном рычаге гибочный шаблон, прижимается башмаком, которым оснащен второй рычаг. При сведении ручек труба сгибается под требуемый угол, контролировать который можно по нанесенной разметке. Из плюсов – можно гнуть трубу на весу без упора. Наличие рычага позволяет существенно облегчить давление на руки и сгибать трубу с меньшим использованием силы. Но есть существенный недостаток – он рассчитан только на определенный диаметр трубы.
Трубогиб арбалетного типа марки DSZH модель 999. В набор входит риммер, труборез и кейс. На одном конце трубогиба установлен держатель трубы с волками, перпендикулярно ему находится рычаг для передачи силы.
Конструкция привода – это храповый механизм. Принцип его работы прост. На устройстве установлен зубчатый валик и зубец. Такой механизм не дает трубе в напряженном состоянии возвращаться в исходное положение, когда вы перехватываете рычаг. Инструмент может работать с трубами разного диаметра. Для формовки места сгиба используется сменный башмак. В данном случае это башмаки от ¼ до 7/8 дюйма, что делает инструмент универсальным. Как это работает? Труба устанавливается между роликами на верхней планке, затем устанавливается башмак. Труба помещается в его паз. Башмак, с помощью храпового механизма, подается вверх выгибая трубу. Максимальный угол составляет 90 градусов.
Как итог, хотелось бы сказать, что любой из вышеперечисленных инструментов можно использовать как в профессиональных, так и в любительских целях. Зная как работает трубогиб или вальцовка, можно безошибочно подобрать модель под конкретные нужды.
Приходите к нам за покупками, мы обязательно поможем с выбором, ведь у нас широкий ассортимент данного товара.