Найти тему
Новый Калининград

Вечерний@Калининград: закрытый Алиханов, славная Ищенко и настоящая весна

Российская синхронистка, пятикратная олимпийская чемпионка и по совместительству калининградский вице-премьер Наталья Ищенко попала... нет, не в санкционные списки, а скорее наоборот. Ее включили в Международный зал славы плавания (ISHOF), расположенный в штате Флорида в США. Новость мало вяжется с криками об «отмене всего русского», и даже ультрагосударственные российские СМИ встретили ее без привычных проклятий и потряхиваний кулачками в смутном направлении заморских супостатов. Будем верить, что признание безусловных спортивных достижений ещё нельзя втиснуть в искаженные до боли представления об «иностранном влиянии» и прочем там «агентстве», захватившие страну. И к другим, чуть менее обнадеживающим новостям уходящей среды.

На сегодняшний день Калининградская область обеспечена всеми необходимыми товарами в достаточном объеме, заявил в среду министр транспорта РФ Виталий Савельев. Чем слегка озадачил не к ночи помянутый полуэксклав. «У нас нет вопросов, что в Калининграде чего-то не хватает. Мы Алиханова пока „закрыли“ полностью», — заверил Савельев. Вопрос что именно сделали в федеральном правительстве с калининградским губернатором и зачем, пожалуй, тактично опустим. А вот в степени реальной осведомленности министра в вопросах транзита придется все же усомниться. В частности, министр Савельев похвастался, что регион «с начала года уже Калининград обеспечили шестью паромами». На самом деле паромов только четыре. А на линии — три, потому что один постоянно в ремонте. А главный итог перевозки морем — драконовские тарифы, и подорожание для потребителя примерно всего, что приходит на ум. «Контейнер из Пензы стоит 440 тыс, накатные грузы примерно столько же, так что скоро большинство мелких контор накроется, цена перевозки выросла в три раза», — реагируют на откровения министра читатели «Нового Калининграда». В общем, людей не обманешь. Но «регионалам» и возможно и правда удалось убедить «федералов», что все логистические проблемы области решены. И тогда это очень-очень плохие новости.

-2

77-летняя жительница Балтийска перевела мошенникам 14 млн рублей, поверив, что ее заподозрили в госизмене. Злоумышленники позвонили пенсионерке, представились следователями и сообщили, что на нее заведено уголовное дело о госизмене, так как она якобы переводила деньги в помощь ВСУ. Вопрос «откуда у пенсионерки 14 миллионов», конечно, животрепещущий, но к делу не относится. А вот то, с какой легкостью россияне верят в уголовное дело за госизмену, даже если ни в чем не виноваты, вызывает оторопь. Ведь случай с балтийской пенсионеркой — не единственный, ранее о мошенничестве с игрой на страхе репрессий предупреждал Сбербанк.

-3

В Калининградскую область приходит «устойчивое потепление», обещают эксперты и успокоительно демонстрируют разные метеомодели. И правильно делают, сейчас даже обещанию хорошей погоды сразу наивно радоваться не получается. Потепление будет постепенным, слабые морозы и смешанные осадки до конца недели еще возможны, но днем будет устойчивый «плюс». Зато с выходных в Европу придет настоящее тепло, с температурами +10-15 градусов, а может и выше. Так что до настоящей весны осталось потерпеть еще буквально чуть-чуть.